Поклонская и мироточивый бюст Николая II

poklДепутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что в Крыму произошло настоящее чудо – бюст Николая Кровавого в день отречения от престола замироточил, бюст отметил таким образом 100-летний юбилей, на 99 лет мироточить – не лучшая идея. Причем тут есть интересная особенность, замироточили не все изображения Николая II в России, а только тот бюст, что был установлен возле часовни рядом со зданием крымской прокуратуры.

Видимо, покойный царь рад до слез из постного церковного масла тому, что его теперь представляет такой разумный человек.

Сообщение Поклонской по поводу «чуда» прозвучало на православном телеканале «Царьград ТВ»[1]. Вначале бывший прокурор говорит:

«Мои сотрудники звонят из Крыма, из прокуратуры, которые ухаживают за часовней. Вы знаете, сегодня утром бюст Николая II, государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил! Бюст!».

Представляете, какое чудо, в часовне, где продают церковное масло, замироточил некий идол именно этим же маслом. Прямо-таки невероятно. И неудивительно, что только в этом месте, поскольку всем известна реакция Поклонской. Она даже не подозревает, что такое можно подстроить, добавив немного масла.

Далее Поклонская сообщает:

«Поэтому люди приходят с детьми, чтобы приложить их, чтобы исцелились дети, которые приболели...».

Логика железная, что еще добавить. И в заключение:

«Но вот это вот чудо, которое не объяснят ни ученые, никто. И это в 100-летнюю годовщину. Видите как. Государь нам помогает. Ведь они погибли для того, чтобы мы сделали Россию процветающей и великой. Мы обязаны это сделать».

Действительно, объяснить такое невозможно. Стоит изваяние – и вдруг церковное масло возле глаз, а в двух шагах от этого продают это самое масло. Чудо из чудес. Куда там ученым. А от Николая-то какая помощь, любую хворь исцелит ради процветающей России.

В истории России был положительный пример, который на долгие годы избавил Россию от подобных «чудес», это был Петр I. Попам не нравились реформы Петра, поэтому иконы стали часто «плакать», он быстро разоблачил трюк попов:

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» — сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом»[2].

Все подобные чудеса вмиг исчезли, хотя до этого они были обычным делом. Жаль, что эта «традиция» возрождается в современной России.

Кстати, сообщение Поклонской «подтвердил» смотритель часовни, он даже дополнил:

«Он начал мироточить с 1 на 2 марта. Сейчас всё в "масле". В часовне ещё четыре иконы мироточат. Среди них — иконы Николая II и царской семьи»[3].

Как же после таких свидетельств сомневаться? Раз уж все в церковном масле. На небесах тоже используют церковное масло от Софрино, а то использовать другое масло (как и свечи) в церквях нельзя.

Тут самое интересное – реакция РПЦ. Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил:
«Можете сказать, что мы отказались от комментариев»[4].

Источники

Источники

1. Поклонская: в Крыму возле прокуратуры замироточил бюст Николая II. URL: https://www.znak.com/2017-03-04/poklonskaya_v_krymu_vozle_prokuratury_zamirotochil_byust_nikolaya_ii

2. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России; собранные из достоверных источников и расположенные по годам. М., 1789. Ч. VII. С. 93-97.

3. Бюст Николая II замироточил в день его отречения от престола. URL: https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/981187/biust_nikolaia_ii_zamirotochil_v_dien_iegho_otriechieniia_ot_priestola

4. РПЦ отказалась комментировать слова Поклонской о мироточивом бюсте Николая II. URL: https://meduza.io/news/2017/03/04/rpts-otkazalas-kommentirovat-slova-poklonskoy-o-mirotochivom-byuste-nikolaya-ii