c5hfНе только на православных сайтах публикуются статьи о том, какие атеисты маргиналы, цирковые медведи[1]. Даже в учебной литературе есть выпады против атеизма, причем явная ложь.

В данном случае речь идет о школьном учебнике «Обществознание» для 11 класса. Авторы - Кравченко А.И. и Певцова Е.А. указывают:

«Максимально неодобряемое поведение: революционеры, террористы, не патриоты, политические эмигранты, предатели, атеисты, преступники, вандалы, циники, бродяги».

Авторы утверждают, что это относится к обществу. Имеются ли доказательства? Нет. Этот отрывок уже долгие годы появляется в официозных учебниках, например:

- Социология: Учебник для вузов. А. В. Федорович. А. И. Кравченко, 2010.

- Обществознание. Кравченко А.И., 2014.

- Введение в социологию. Учебное пособие для 10 класса. О. С. Недельская, 2015

- Социология. Учебник для бакалавров. Кравченко А.И., 2016.

Получается, что люди в школе и даже в вузе получают неверные сведения об атеизме. Главный источник – Кравченко А. И. Это конъюнктурщик, который всегда подстраивался под интересы власть имущих. В советские годы писал одно, в 90-е – другое, теперь уже богоспасаемая Россия с духовным возрождением якобы интересует автора.

Можно предположить, что автор просто выполняет социальный заказ власти, и благодаря его текстам мы можем точно узнать, что думает власть, точнее какие идеи пытается навязать обществу в образовательных учреждениях. Тем более что во всех учебниках указывается:

«Учебник написан в соответствии с государственным образовательным стандартом…».

Что же тут можно сказать? Исследований, в которых большинство населения указывает, что атеистов они считают «маргиналами» (или что-то вроде того) нет. Есть исследования, где выясняется, что каждый пятый россиянин вообще не знает, кто такие атеисты[2].

Там же указывается:

«В целом россияне к атеистам вполне терпимы, подавляющее большинство (79%) никогда не вступало с ними в споры, 15% делают это очень редко. Диспуты устраивали лишь двое из каждой сотни респондентов».

Осудили атеистов только 4%. Это явно не общество в целом. Как раз таки социологические исследования свидетельствуют, что россияне в большинстве своем относятся терпимо к атеистам.

Почему же в учебниках тогда дезинформация? Ответить на это очень просто: авторы лгут, что это оценка общества. На деле речь идет об оценке со стороны власти. Именно чиновники так относятся к атеизму. И в их среде сегодня сложно найти атеистов. Особенно противников клерикализма.

В качестве примера можно сослаться на статью «Ленобласть изжила из себя атеистов»[3]. Журналисты задали вопрос чиновникам: как они относятся к атеистам и знают ли они таких, ответы интересные:

Мы опросили треть топ-менеджмента региона с целью выяснить, есть ли среди них хотя бы один неверующий. Так и спрашивали: "Есть ли среди ваших коллег тот, кто не скрывая считает себя атеистом?"

Ответственный за связь с религиозными организациями, вице-губернатор по внутренней политике, Сергей Перминов, тут же открестился и заметил, что "с такими не знаком"

<…>

Самым идейно правильным можно признать ответ председателя комитета по культуре Евгения Чайковского. Ещё недавно он возглавлял исполком областной "Единой России", а известен тем, что учился вместе с миллиардером Андреем Молчановым. 

- Я не слышал об атеистах в правительстве Ленобласти, да и не бывает их, ведь все люди во что-то верят. Сам я верующий, но говорить об этом не готов, так же не сторонник размещать в кабинете иконы. Все люди разные и по-разному выражают свои чувства, некорректно это обсуждать. На работе у меня висит портрет губернатора - это мой начальник, - сказал он.

Председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов внезапно раскрыл секрет своего труда.

- В нашем деле нельзя быть атеистом. Всё жилищно-коммунальное хозяйство Ленобласти на этом и держится. Но на эти темы с коллегами не общаюсь, мне хватает проводов и труб, - не пошутил он.

Его коллега, председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков заявил, что у него "всё в порядке".

- Я крещёный, - отрезал он, не став отвечать на вопрос, считает ли, что у тех, кто не крещён, не всё в порядке.

Чиновники действительно удивились такому вопросу. Как такое возможно, чтоб в правительстве были атеисты, учитывая тот факт, что власть использует религию в своих интересах.

Поскольку религия сегодня – часть российской идеологии, пропагандой занимаются активно, в том числе в школах. Атеизм в этом смысле – враждебное направление, для нынешней власти даже маргинальное.

Несмотря на то, что средний верующий и средний атеист сильно отличаются. Так, исследователь Елена Кублицкая отмечает[4], что средний верующий в Москве:

«это женщина от 50 до 59 лет, некоренная москвичка, то есть приезжая, со средним специальным образованием, служащая или пенсионерка, со средним уровнем материального достатка».

А атеист:

«В группах «неверующих» и «атеистов» чаще всего оказывается коренной москвич, русский, в возрасте от 18 до 29 лет, с неполным высшим и высшим образованием, из групп инженерно-технических работников и студентов, со средним уровнем материального дохода».

И не стоит забывать, что среди заключенных больше всего именно верующих, а не атеистов[5].

А теперь о том, почему атеисты для власти – маргиналы. На самом деле ответ довольно-таки прост. Нынешняя власть, существующая за счет сырья и «распила» не только бюджета, но и советского наследства, заинтересована в сохранении status-quo, в сакрализации своего положения.

В такой ситуации прогресс никого не интересует. Российская власть вписалась в мировую экономику именно на этих условиях. И неудивительно, что сейчас растет число храмов, а больниц, школ и вузов становится меньше, социальная инфраструктура потихоньку ликвидируется.

Так для чего такой власти, которая уничтожает науку и образование, поддерживать атеизм? Карл Маркс писал:

«Критика неба превращается, таким образом, в критику земли, критика религии — в критику права, критика теологии — в критику политики»[6]

Атеисты в большинстве своем действительно не ограничиваются критикой религии. Почти всегда они выступают против отдельных законов, порядков, традиций; против «скреп» власти вообще. И неудивительно, что для чиновников атеисты - пятая колонна.

Некоторые современные интеллектуалы и политики, которые не хотят (видимо, стыдно) показательно отправлять культ, называют себя православными атеистами, поддерживают «духовность», не выступают против РПЦ.

Атеисты, которые выступают против РПЦ, не могут похвастаться организованностью. Почти все попытки создать организацию проваливались. Чиновники прагматичны, они выбирают РПЦ, в том числе по той причине, что церковь может что-то им предложить, например лояльность своей паствы. Реальный авторитет РПЦ не столь высок, как может показаться на первый взгляд, на деле даже в праздники на службах редко бывает больше 2% населения. Однако и это довольно-таки неплохой результат для политиков.

В этом направлении лучшего достигнуть в данный момент не получится. А атеисты совсем ничего предложить не могут ни власти, ни обществу (в принципе они и не должны, но все же это изначально говорит о том, что в любой войне с РПЦ в данный момент их ждет поражение).

Такое положение дел не изменится, пока авторитетная социальная группа не возьмет атеизм, или хотя бы антиклерикализм, на вооружение.

Источники

Источники

1. Прокуратура не нашла экстремизма в сравнении атеистов с цирковыми медведями. URL: https://meduza.io/news/2016/09/30/prokuratura-ne-nashla-ekstremizma-v-sravnenii-ateistov-s-tsirkovymi-medvedyami

2. Каждый пятый россиянин не знает, кто такие атеисты. URL: https://rg.ru/2014/01/16/ateizm.html

3. Ленобласть изжила из себя атеистов. URL: http://47news.ru/articles/115020/

4. Социологи расшифровали религиозный код россиянина. URL: http://www.mk.ru/social/2016/02/10/sociologi-rasshifrovali-religioznyy-kod-rossiyanina.html

5. Доля верующих в тюрьмах больше, чем в среднем по стране. URL: http://scisne.net/t-64

6. К. Маркс. К критике Гегелевской философии права. URL: https://www.marxists.org/russkij/marx/1844/philosophy_right/01.htm

   

АПА1