v44gdsgdРПЦ со времен «возрождения духовности» не всегда отрыто выполняла роль, которая заключается в сохранении статус-кво в интересах государства. Неважно, о каком государстве идет речь, если оно делится доходами с благочестивой корпорацией.

Энгельс о сути религии:

«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»[1].

В прошлом, то есть во времена царизма, РПЦ и не скрывала, что ее главная задача – сохранение тех порядков. Пример из истории:

«Заслушав предложенный Синодальным Обер-Прокурором, от 28 мая 1909 г., журнал Учебного Комитета №234, по представлению Преосвященного Волынского Архиепископа Антония о введении в духовных семинариях преподавания обличения основ социализма, Св. Синод определением своим, от 4–6 Июня 1909 г. за №4899, постановил: ввести с начала 1909–10 учебного года в курс преподаваемого в духовных семинариях нравственного богословия, особым отделом, разбор и опровержение социализма, предложив в руководство при этом преподавании временно, впредь до составления новой по сему предмету программы, выработанные архиепископом Антонием и миссионером Айвазовым программу и объяснительную к ней записку»[2].

Какое-то время после крушения СССР церковники утверждали, что они «вне политики», но это не соответствует действительности. Недавно студентам из Самары поведали об опасности революции:

«Студентов из Самары сняли с пар, чтобы те пришли на лекцию о вреде революций, которую прочли священники РПЦ. Во время лекции студентам запретили выходить из аудитории. Присутствовавшая на лекции студентка рассказала о подробностях мероприятия: «Все они говорили об одном и том же разными словами — что большевики революциями, проплаченными с Запада, развалили великую страну, что к Церкви сейчас относятся неправильно, что она не должна ограничиваться какими-то законами. Все это длилось два часа, и было очень нудно. Постоянно повторяли, что революция — это развал страны, что у нас вновь собираются провести проплаченную революцию, но не называли каких-то конкретных имен или событий, ходили вокруг да около», — рассказала студентка. Девушка отметила, что во время лекции из аудитории никого не выпускали. Всего на лекции было около двухсот человек, включая группы, которые учатся в других корпусах в другой части города»[3].

Это приурочено, во-первых, к годовщине революции 1917 года, во-вторых, к недавним митингам против коррупции. Навряд ли студенты потуги церковников оценили по достоинству, поскольку ничего, кроме демагогии, там быть и не может.

Несколько неясных моментов все же есть. Что значит – церковь не должна ограничиваться какими-то законами? Имеется в виду, что у нас формально еще богопротивное светское государство? Ну, так это ничего, раз оно позволяет, а возможно и организует, в вузе проводить подобные «лекции».

Не исключается, что пока это «эксперимент», а впоследствии во многих других учебных заведениях чаще начнут проводить подобные «лекции» с участием костюмированной коммерческой организации, дабы отвадить подлецов от всяких посягательств на авторитет власть имущих.

Радует то, что все эти «лекции» имеют, как правило, обратный эффект, поскольку попы промывали мозги не детям 5 лет, которых еще можно запугать, а все-таки студентам, которые, скорее всего, понимают в этой жизни не меньше, чем попы. Для значительной части студентов это не более чем нудная лекция некомпетентных персонажей и пропагандистов.

Источники

Источники

1. К. Маркс, Ф. Энгельс. Об атеизме, религии и церкви, 1986, с. 6.

2. Всеподданнейший отчёт Обер-прокурора Святейшего синода по ведомству православного исповедания за 1908–1909 годы. СПб., 1911. С.573–574

3. Студентов заставили посетить лекцию священников РПЦ о вреде революции. URL: http://newizv.ru/news/society/05-04-2017/studentov-zastavili-posetit-lektsiyu-svyaschennikov-rpts-o-vrede-revolyutsii

   

АПА1