Принцип достаточного основания и религия

r4XgurJAcnMНекоторые неверующие удивляются, что кто-то верит в бога, а верующие не понимают, как это можно — не верить? Сложно избежать соблазна и не уверовать в древнееврейское божество, проникнуться библейской мудростью.

Вспомним о принципе достаточного основания. Суть принципа: утверждение нужно обосновать, доказать. Обосновывать тезис должен тот, кто утверждает, а не тот, кто тезис отвергает.

Если человек заявит, что он император Китая; что способен исцелить прикосновением любую болезнь, то именно он должен доказать, что это так, а не кто-то доказывать, что это не так. Если это не сумасшедший, а мошенник, то он найдет людей, которые поверят. Часто используется «аргумент» вроде «докажи, что нет». Знаменитый пример — беседа журналистки Марианны Максимовской с главой Чечни Кадыровым. Она спросила: деньги дает Аллах? Кадыров подтвердил, а после скепсиса со стороны журналистики выдал такую фразу: «А ты докажи, что не Аллах».

Тезис религии, в данном случае мы говорим о православии, что бог есть, библия — истина. Каким образом подобное обосновывается? В библии истина потому, что бог ее написал, а раз бог ее написал, то, следовательно, он существует.

Верующих не смущает, что мифов о происхождении мира и жизни помимо библии еще полно. Религий в мире очень много, и почти у каждой есть свое описание происхождения мира. Как правило, версии не менее, но и не более правдоподобные, чем в библии. Главное, что все религиозные версии противоречат научным фактам.

Благо, сегодня никому не нужно говорить всерьез, что какого-нибудь Тора или Зевса не существует. Большинство верующих и так это признают. Для них эта мифология такой примитив, что даже знакомиться с ней не нужно. Якобы древнееврейская мифология — некая вершина.

Однако, что очевидно, существование древнееврейского божества столь же вероятно, как существование Зевса или даже любого бога, которого любой человек может выдумать в течение нескольких секунд.

Часто принцип используется против суеверий и предрассудков. Это считается нормальным. Однако подобное вполне применимо и по отношению к религиозным постулатам, которые не рациональнее суеверий.

Когда человек верит, не требуя никаких доказательств и оснований, он становится потенциальной жертвой обмана со стороны различных проходимцев. Не обязательно религиозных.

В этом смысле материализм — применение принципа достаточного основания к самым разным иррациональным глупостям. Применение этого принципа в свое время помогло науке отказаться от ложных представлений. Тут можно вспомнить медицину, где долгое время применялись методы, которые буквально убивали пациентов (вроде кровопускания), такое было возможно по той причине, что люди полагались на веру в то, что кровопускание помогает, но это положение не было доказано. После появления клинических исследований, конечно, доказали, что этот метод не просто неэффективен, но и опасен для жизни.

В теории придерживаться такого принципа несложно, однако на практике и в XXI веке многие игнорируют этот принцип в жизни. Связано это в первую очередь с социальной средой, уровнем благосостояния и, конечно, развитием образования и культуры. В качестве иллюстрации можно сравнить, например, развитые и неразвитые страны. Очевидно, где больше религиозности, веры в иррациональные глупости; где принцип достаточного основания — пустая абстракция.