«Возрождение справедливости» для РПЦ. О незаконном строительстве

v446В 2010 году Медведев подписал закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»[1].

Закон в интересах РПЦ, причем передавать могут даже современные строения. Объекты передают даже в том случае, если их построили несколько лет назад, хотя ранее говорилось об «исторической справедливости». РПЦ эту ситуацию теперь будет часто использовать, так как появился прецедент.

В Нижнем Новгороде на проспекте 70 лет Октября (Сормовский район) началось строительство православного храма на территории детской площадки. Местные жители удивились, так как никто не говорил заранее, что начнется строительство.

Местные жители собирали подписи против строительства, обращались к депутатам. В конечном итоге делом занялась правозащитная организация «Пилигрим». Дискуссия с РПЦ — бесполезное дело. Попы заявили, что строительство будет продолжено. Было бы странным, если бы в РПЦ сказали что-то вроде: «извините, мы не хотели строить храм на территории детской площадки — сворачиваем строительство».

Пришлось обращаться в суд. И случилось чудо. Суд признал, что стройка незаконна[2]. Сообщение пресс-службы районного суда:

"Решением Сормовского районного суда Нижнего Новгорода исковые требования к религиозной организации "Нижегородская епархия Русской православной церкви" удовлетворены. Действия религиозной организации признаны незаконными с запретом использования земельного участка без правоустанавливающих документов"[3]

Казалось бы, победа. Однако храм все-таки стоял на месте, правда, недостроенный. Что же делать после? Передали объект в собственность города. Власть должна была снести храм, так как речь идет о незаконной постройке и мешает местным жителям.

Но власть поступила иначе. Чиновники подождали пару лет (решение суда от 2015 года), и в 2017 году применили закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»[4], то есть отдали здание РПЦ.

Это говорит о том, что РПЦ может теперь построить незаконно любой религиозный объект, а государство в худшем случае конфискует, а спустя время передаст обратно РПЦ.

Подобное означает, что местным жителям нужно защищать детские площадки и парки, иначе их застроят торговыми точками костюмированной организации. Известный пример – Торфянка, когда жители действительно не дали построить культовый объект, их не остановили даже православные громилы.

А вот подписи, обращения к чиновникам и в прокуратуру, увы, теперь мало что решают. В Нижнем Новгороде представители Союза попечительских советов парков обратились в городскую администрацию, чтоб там запретили РПЦ строить объекты на территории парков и скверов[5].

Источники

Источники

  1. Подписан закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. URL: http://kremlin.ru/news/9650
  2. Суд признал строительство православного храма в Сормово незаконным. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2790597
  3. Суд признал незаконным строительство храма в Нижнем Новгороде. URL: http://www.interfax.ru/russia/460730
  4. Мэрия Нижнего Новгорода вернула епархии здание храма, ранее признанное незаконным строением. URL: http://www.sova-center.ru/religion/news/authorities/protection/2017/06/d37324/
  5. Общественная организация призывает власти Нижнего Новгорода запретить строить храмы в парках. URL: http://www.sova-center.ru/religion/news/community-media/communities-conflicts/2017/06/d37330/