Симфония церкви и государства: коррупционные делишки

c44hfdРоссийское чиновничество поддерживает РПЦ не только за лояльность. Религиозную организацию можно использовать также для отмывания денег. Конечно, для этого есть благотворительные организации, фонды, но в отдельных случаях церковь безопаснее.

В Воронежской области глава администрации Хохольского района Павел Пономарев интересным образом «доил» предпринимателей. Просил «на храм», чтоб деньги передали попу[1].

Речь идет о храме Казанской иконы Божией Матери. Строительные работы ведутся 19 лет. Неизвестно, сколько денег за это время собрал чиновник, но работает Пономарев столько же, сколько строится храм. Вероятно, собранных средств хватило бы на несколько десятков подобных храмов.

Пожертвование на храм не было добровольным. Предприниматели должны платить, в противном случае чиновник обещал создать условия, при которых невозможно заниматься бизнесом.

Но всему приходит конец. Один из предпринимателей обратился в правоохранительные органы. Пономарев действовал странно, так как не ему деньги заносили предприниматели, а он сам вымогал деньги, угрожал предпринимателям.

А так все разумно, потому что формально, если бы предприниматели сами приходили и предлагали взятку, а чиновник отвечал: отдай священнику, то вряд ли получилось бы повязать. Церковь подходит чиновникам идеально, ибо РПЦ — некоммерческая организация. «Пожертвования» не контролируются.

Деньги, полученные преступным путем, можно отмывать в церкви. Очевидно, что все деньги не достанутся попам, они получат только процент как посредники.

Чиновник обвиняется по статье превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По словам анонимного источника в газете «Коммерсант», подобное организовано уже давно, и почти все предприниматели давали деньги «на храм», где почти нет ни строительных, ни ремонтных работ[2].

На этот храм собирали всем районом. Даже в продуктовых магазинах стояли ящики для пожертвований.

Обвинили не только главу администрации района, но еще и попа. Поп отстранен от службы «по собственному желанию»[3]. В РПЦ отмечают, что он ушел просто так, это никак не связано с коррупционным скандалом. Так совпало.

Потерпевший сообщил:

«Чиновник сказал мне, что, как только я отвезу деньги отцу Андрею, препятствия уберут. Я встретился со священником и отдал ему деньги».

Каждый раз попу передавали от 200 до 500 тыс. рублей. Служитель культа, скорее всего, избежит ответственности.

Источники

Источники

  1. В Воронежской области чиновник выбивал из бизнесменов «добровольные пожертвования» на храм. URL: http://www.sova-center.ru/religion/news/authorities/protection/2017/06/d37312/
  2. Глава администрации не собрал на церковь. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3299364
  3. Дорогу поборам проложили через храм. URL: https://www.kommersant.ru/doc/3326259