Кто преемник патриарха Кирилла?

vcx5445fdhВ статье не утверждается, что в скором времени патриарха Кирилла кто-то должен сменить. Просто рассматривается гипотетическая ситуация, при которой патриарху придется покинуть место раньше срока по тем или иным причинам. Кто бы тогда стал новым патриархом, если бы это произошло в ближайшее время?

Это вопрос, в отличие от ситуации, когда думали о преемника Алексия II. Тогда сомнений не было никаких. Еще в середине 2000-х исследователь РПЦ Николай Митрохин прогнозировал:

«Наиболее очевидным претендентом на место Патриарха и вторым человеком в церкви в 1993—1996 гг. считался митрополит Смоленский, руководитель ОВЦС Кирилл (Гундяев). Хотя он возглавлял маленькую и не самую важную епархию, его должность руководителя крупнейшего Синодального отдела перевешивала многие другие козыри. В первой половине 1990-х гг. ОВЦС фактически взял на себя все рычаги управления Церковью в новой и сложной для нее обстановке. Даже новые Синодальные отделы не создавались на ровном месте, а отпочковывались от ОВЦС. К тому же в самостоятельном виде они были обречены на нищенское существование. Благодаря своим несомненным ораторским способностям и активным контактам с властями и СМИ митрополит Кирилл стал самым узнаваемым после Патриарха священнослужителем РПЦ в стране»[1].

Мало кто сомневался, что Кирилл станет патриархом. Никаких реальных кандидатов на этот пост не было. В годы патриаршества Алексия II было видно, что Кирилл — второй человек в церкви.

Кирилл установил такую систему, при которой возможно только жесткое подчинение. Он говорит открыто, что те лица, которые отказываются ему подчиняться, должны покинуть церковь, то есть им пора на пенсию.

Вот слова Кирилла:

«Если у кого-то еще остаются сомнения [в том], что нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, — оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской православной церкви. Кто не согласен — на пенсию!»[2].

Как можно понять, в таких условиях его преемник должен быть предан на 100% Кириллу и лоялен по отношению к власти. Такое можно сказать практически о каждом человеке патриарха.

Однако необходимо подчеркнуть, что патриархом наверняка станет, во-первых, член синода, митрополит; во-вторых, глава сильного синодального отдела. Итак, смотрим тех, кто сейчас является членом синода РПЦ.

Итак:

Онуфрий (Березовский), митрополит Киевский и всея Украины (с 2014 г.)

Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский (с 1972 г.)

Владимир (Кантарян), митрополит Кишинёвский и всея Молдавии (с 2000 г.)

Александр (Могилёв), митрополит Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан (с 2011 г.)

Викентий (Морарь), митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа (с 2011 г.)

Варсонофий (Судаков), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии и секретарь синода (с 2009 г.)

Павел (Пономарёв), митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси (с 2014 г.)

Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей (с 2009 г.)

Филарет (Вахромеев), почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси (с 1981 г.)[4].

Если бы по какой-то причине Кирилл перестал быть патриархом хоть сегодня, то выбирали бы патриарха из этих людей. Но у кого больше шансов? Вероятно, у митрополитов независимых республик шансов нет совсем. Они не имеют особого влияния на территории России. И пользуются формальным почетом. Реального авторитета или нет, или почти нет.

Следовательно, сразу же исключим их, оставив только тех, кто влияет на ситуацию в России:

Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский (с 1972 г.)

Варсонофий (Судаков), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, управляющий делами Московской патриархии и секретарь синода (с 2009 г.)

Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связей (с 2009 г.)

Выбор невелик. Но кого можно считать человеком патриарха в большей мере? А сейчас это главный критерий. Нет сомнений, что это митрополит Иларион. Правда, конечно, для такой должности он молод. Но ведь еще неизвестно, сколько продержится Кирилл. Так что, видимо, Илариона готовят в преемники.

В интернете также есть слухи, что в преемники патриарха готовят Тихона (Шевкунова). Прежде всего причина тому — лояльность по отношению к власти. Но на самом деле всех кандидатов можно считать лояльными. Шевкунов продвигается по церковной карьере, и не исключено, что в скором времени будут все условия для того, чтобы претендовать на пост патриарха. Однако все же едва ли можно считать, что он настолько же близок патриарху, как Иларион.

Все-таки последний сейчас возглавляет ОВЦС, а это значит очень многое в современных условиях. Также необходимо сказать о том, что внутри РПЦ есть три основные группы, о чем писал Митрохин:

«Идейных направлений среди духовенства РГІЦ сейчас три. Это модернисты (либералы), традиционалисты (консерваторы) и фундаменталисты.

Наиболее распространены фундаменталисты, которые в сфере церковной жизни требуют вернуться к как можно более ранним временам русского православия. Идеалом для них являются XV—XVI вв., когда закрытое русское общество спасалось от «дурного влияния» западной (католической) цивилизации и было, как им кажется, единым в своих взглядах. Они сторонники максимально строгого, монастырского исполнения обрядов и соблюдения постов, брачных обязательств, подчеркнутого доминирования мужского начала в семье. Среди фундаменталистов весьма широко распространены апокалиптические (эсхатологические) настроения, что немало влияет на их позицию не только по вероучительным, но и по социальным вопросам. Они резко отрицательно относятся к любым контактам с инославными конфессиями, а в политическом отношении придерживаются монархических, резко антилиберальных и антисемитских взглядов. Их лозунг: «Демократия — в аду, а на небе — царство»[1].

Данное положение актуально и сегодня. По этой классификации Кирилл и Иларион — консерваторы, тогда как Тихон — фундаменталист. А модернистов среди возможных патриархов нет.

Почему Илариона можно выделить? Потому что он высказывается практически всегда по тем же темам, что и патриарх, а также он постоянно хватил власть. Его точка зрения практически по каждому вопросу не отличается от позиции патриарха. Вот его высказывание о нынешней власти:

«Стабильность не означает застой, когда прекращается всякое социальное и правовое развитие государства, ослабевает мысль и творчество. Стабильность – это планомерное развитие страны, когда государство успешно решает текущие внутренние и внешние проблемы, стремится обеспечить достойную жизнь своих граждан, а люди имеют возможность безбедного существования, личного всестороннего развития.

Наша Церковь, как и все здоровые общественные силы, всегда приветствовала и поддерживала курс руководства страны, направленный на созидание крепкого государства, устойчивого справедливого общества, в котором ценится человеческая жизнь, создаются все необходимые условия для творческого и интеллектуального развития человека, поддерживаются семьи, в том числе многодетные, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и другие слабозащищённые категории населения»[3]
.

Иларион сотрудничает с властью и отчасти выполняет даже роль дипломата для нее же. Чем собственно и занимался Кирилл, до того как стал патриархом. Хотя временами он тоже посещает различные страны, причем на президентском самолете[4].

Исходя из этого, нет никаких сомнений в том, что патриарх лично считает Илариона своим преемником. Также, вероятно, и власть считает Илариона преемником патриарха.

К слову, если посмотреть на аналитику в СМИ по этому вопросу, то главными претендентами считаются Тихон и Иларион[5].

В данной теме для кандидатов важнее всего время. То есть если они будут претендовать на место патриарха в ближайшие дни, то, вероятно, победит Иларион, однако если пройдет много времени, и Тихон сумеет дальше продвинуться по карьерной лестнице, то тогда у него есть большие шансы стать патриархом.

Источники

Источники

  1. Митрохин Н. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы, 2004.
  2. Патриарх Кирилл пригрозил пенсией несогласным с ним священникам. URL: https://lenta.ru/news/2017/09/21/kyrill_retired/
  3. Интервью митрополита Волоколамского Илариона японскому информационному агентству «Киодо Цусин». URL: https://mospat.ru/ru/2018/03/12/news157789/
  4. Патриарх Кирилл летал на президентском самолете с разрешения Путина. URL: http://www.km.ru/v-rossii/2013/06/06/vladimir-putin/712528-patriarkh-kirill-letal-na-prezidentskom-samolete-s-razresh
  5. Кто заменит патриарха: Иларион и Тихон теряют авторитет. URL: http://argumenti.ru/politics/2018/02/564168?typelink=openlink