Логика чиновников: Новый завет предотвращает ДТП

vxc54yВозрождение «духовности» в России — специфическое явление. Продвигается религиозное учение разными способами, в зависимости от местных «царьков». Мы говорим о Подмосковье.

Там местные чиновники решили, что бороться с дорожно-транспортными происшествиями можно при помощи Нового завета, основной книги христианского культа.

Об этой ситуации говорил Актер Олег Долин:

«Попросили пройти в палатку — проверить документы и пробить по базе данных. Пробили — штрафов нет. [Гаишник] спрашивает: «Вам Псалтырь или Новый Завет? Я смотрю — у них целая стопка книжечек. <…> Я спросил, откуда такая инициатива. Сказали, что сам министр придумал такой способ профилактики нарушений на дорогах»[1]

Это вряд ли инициатива министра, потому что речь не идет о федеральной программе. Поэтому предположим, что это инициатива скорее либо губернатора Подмосковья, либо другого высшего чиновника.

Ясно заранее, что Новый завет или Псалтырь не приобретался за счет гаишников. Не исключено, что проблема в Подмосковье серьезная и чиновники, чтобы ничего толком не делать с ней, показали, что делают «хоть что-то». Есть причина такого поведения: государственные деньги они потратят на что-то иное.

Религия в этом смысле удобна, потому что можно ничего не делать, имитируя действия при помощи «духовности». При такой акции, естественно, не учитывается многонациональность и многоконфессиональность в России, поскольку можно предположить, что издания РПЦшные. Так как если мы говорим не об РПЦ, то даже библию иегововистов просто уничтожают по решению суда[2].

Не исключается, что на этой сомнительной акции неплохо заработали в РПЦ. Тут у человека возникает резонный вопрос: а каким образом Псалом или Новый завет связаны с дорожно-транспортными происшествиями?

Начнем с определений:

Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди или повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб.

Псалтирь — библейская книга Ветхого Завета. Псалтирь состоит из 150 или 151 псалмов — «песней», или «гимнов», излагающих благочестивые излияния восторженного сердца верующего при разных жизненных испытаниях.

Новый Завет — собрание книг, представляющее собой одну из двух, наряду с Ветхим Заветом, частей Библии. С христианской точки зрения Новый Завет является Божиим откровением и представляет собой центральное открытие Богом Самого Себя и Своей воли людям.

Кто-то, кроме гениальных чиновников из Подмосковья, видит тут хоть какую-нибудь связь? Ну, например, в очередной раз, когда не совсем адекватного водителя остановят, он может использовать проклятие из Псалтыря в отношении гаишника:

Поставь над ним нечестивого,

и диавол да станет одесную его.

Когда будет судиться, да выйдет виновным,

и молитва его да будет в грех;

да будут дни его кратки,

и достоинство его да возьмет другой;

дети его да будут сиротами,

и жена его - вдовою;

Или что еще полезного могут там обнаружить нарушители ПДД? Учитывая тот факт, что в этих древних книгах, естественно, нет ничего о ПДД.

Может, чиновники считают банальными рекомендации, что нельзя пить за рулем, не нужно ехать сильно уставшим; что нужно использовать ремень безопасности и не надо разговаривать по телефону за рулем и так далее. Вместо этого лучше раздавать нарушителям историю про мужика, который умер за их грехи и который своей жертвой перед собой же искупил все грехи человечества.

Вероятно, причина того, что в ДТП в РФ погибает больше людей (на 100 тыс. человек), чем в европейских странах[3], заключается в том, что у нас отсутствует адекватный подход к борьбе с подобными явлениями.

Вместо адекватных мер деньги «распиливаются» и предлагаются меры вроде раздачи религиозной литературы или освящения дорог. К слову, освящение — стандартная практика почти для любого российского региона с 90-х годов прошлого века.

Простой пример из жизни:

«С декабря 2012 года по ноябрь 2014 года в Вологодской области было освящено несколько участков автодорог. В декабре 2012 года – участок с 273 по 331 км автодороги Вологда-Новая Ладога, в январе 2014 года – 10-й км автодороги Вологда-Норобово, в сентябре 2014 года - 110-й км автодороги Вологда-Новая Ладога, в ноябре 2014 года – участок с 630 по 695 км автодороги Москва-Архангельск.

Мы запросили в вологодской ГИБДД статистику с количеством ДТП, погибших и травмированных на этих участках. Во всех случаях для сравнения были взяты два периода -  год до освящения и год после него.

Судя по статистике, прямой зависимости аварийности от освящения дороги нет и гораздо большую роль играет соблюдение водителями ПДД. Так, на двух упомянутых участках ДТП стало меньше, еще на одном их количество осталось на прежнем уровне, а на одном аварий стало даже больше. При этом на тех двух участках, где ДТП стало меньше, после освящения никто не погиб, но  увеличилось количество травмированных»[4].

Ясно, что никакого толку от освящения быть не может. Но, учитывая тот факт, что подобное происходит сплошь и рядом, можно усомниться в адекватности людей, которые заказывают подобные «услуги» у РПЦ и проводят их на протяжении многих лет, выплачивая попам деньги налогоплательщиков.

Причем их не останавливает даже то, что реальные факты им, верующим, говорят, что это совсем ни на что не влияет. Видимо, мотивировка: «а вдруг?». И естественно, эти высокоинтеллектуальные лица, если в определенный период будет меньше ДТП, посчитают, что это благодаря поповским ритуалам, потому что с логикой не в ладах. Ведь «после» не значит «вследствие». Ну а если будет хуже или ничего не изменится, то «воля божья».

Источники

Источники

  1. В Подмосковье гаишники раздают водителям Псалтырь и Новый Завет для профилактики нарушений. URL: https://www.znak.com/2018-06-25/v_podmoskove_gaishniki_razdayut_voditelyam_psaltyr_i_novyy_zavet_dlya_profilaktiki_narusheniy
  2. Суд Выборга постановил уничтожить Библию в переводе Свидетелей Иеговы. URL: https://www.svoboda.org/a/28684161.html
  3. Статистика ДТП: в каких странах опаснее? URL: https://news.rambler.ru/incidents/36974231-statistika-dtp-v-kakih-stranah-opasnee/
  4. Как освящение автодорог в Вологодской области повлияло на аварийность. URL: http://newsvo.ru/news/94453