vcou

Неразвитое общество и религиозность. Есть ли связь?

gfd4Существует ли связь между отсталостью, бедностью и массовой религиозностью? Если посмотреть на различные страны мира, то в основном связь видна. Конечно, религиозность сама по себе бедность не порождает, но нищета, невежество порождают религиозность.

Корень всякой религии — практическое бессилие человека. В сложных жизненных ситуациях люди не имеют возможности разобраться в проблеме, что-то анализировать и так далее. У них задача: выжить.

Характерен пример Чечни (советского периода) или Ирака в годы военных конфликтов. Видно, что население, которое преимущественно было не особо религиозным, стало не просто религиозным, а религиозным в фундаменталистском смысле. Потому что исчезла стабильность. Прошлые взгляды моментально, буквально за недели, дни, пересмотрены. Они исчезли вместе с социальными основами уничтоженного государства.

Можно также отметить повышенный интерес к религии населения самых разных стран в годы Второй мировой войны, особенно среди участников войны. Это однозначно отмечается и фиксируется исследователями на примере участников войны со стороны стран-союзников[6].

Религиозность даже увеличилась в СССР, что вряд ли можно отрицать, учитывая даже указ правительства об открытии культовых учреждений — «О порядке открытия молитвенных зданий религиозных культов»[7]. Но в СССР это явление не было таким же массовым по понятным причинам.

Подобное еще относится к неолиберальным реформам, когда государство частично отказывается от социальных обязательств, то есть оставляет граждан барахтаться в рыночной стихии. Религиозность в такие моменты растет. Это было актуально и после рыночных реформ в Мексике, и в России (да во всем СНГ) в 90-х.

Поэтому не стоит думать, что если сейчас население в определенной стране нерелигиозное, то все нельзя откатить назад.

Но мы рассматриваем не перспективы, а то, что происходит сейчас. Сразу же определимся с религиозностью. Условно обозначим уровни религиозности:

  1. Религиозный фанатизм (фундаментализм)
  2. Религиозность теологическая
  3. Религиозность «народная»
  4. Религиозность формальная

В первом случае речь идет о людях фанатичных, которые буквально понимают религиозные тексты и ждут конца света, например. Или же активными силовыми действиями пытаются навязать «истинную веру», что тоже случается.

Теологическая религиозность характерна в основном для служителей культа и отдельных верующих. Как правило, это малочисленная группа верующих.

Народная же религиозность — это некий набор предрассудков и культурных шаблонов, который сформировался исторически. Это далекая от теологии религиозность, которая включает в себя веру в сверхъестественное в самом широком смысле, но без углубления в тему.

Формальная религиозность — просто принадлежность к большинству. Это заявления вроде: «Русский — значит православный». Но что такое «православный» такие люди не знают.

В последних двух вариантах отметим такую картину: в Россию на пасху религиозные учреждения посещает 1-3% населения. Скорее всего, из них большинство — представители народной религии (попов не считаем), а православные, которые игнорируют даже самые важные церковные праздники; которые не знают ни молитв, ни тем более догм, — остальные. И это большинство. Примечательно, что 13% из таких православных не верят в бога[1].

Религиозность поэтому стоит рассматривать, учитывая подобную классификацию. Потому что если, допустим, формально религиозность высокая и в Саудовской Аравии, Турции, Казахстане и России, фактически это различная религиозность.

Американский социолог Фил Цукерман отмечает такую закономерность:

«Сто лет назад в Канаде только 2% населения говорили о том, что они не принадлежат ни к какой религии. Сегодня таких 30%, и примерно каждый пятый заявляет, что он не верит в Бога. Сто лет назад в Австралии лишь 1% населения был нерелигиозным. Сегодня примерно 20% австралийцев заявляют о своей нерелигиозности. Сто лет назад в Голландии 10% населения были религиозно неаффилированными, сегодня таких больше 40%. В современной Великобритании примерно 50% населения заявляет о своей нерелигиозности, то же самое справедливо для Швеции.
Дальше больше: 61% чехов, 49% эстонцев, 45% словаков, 34% болгар и 31% норвежцев не верят в Бога. Во Франции таких людей 33%, в Бельгии 27%, в Германии 25%. Самая последняя информация по Японии показывает значительный рост секуляризации. Шестьдесят лет назад примерно 70% японцев придерживались религиозных убеждений. Сегодня это число составляет примерно 20%. Такие уровни атеизма, агностицизма и общей нерелигиозности не только удивительны, но и исторически беспрецедентны»[2].

А какие страны самые религиозные сейчас? Это Нигер, Шри-Ланка, Малави, Индонезия, Йемен, Таиланд, Армения, Бангладеш, Грузия, Марокко[3]. В этих странах более 90% граждан считают себя верующими. Но ситуация в странах разная. Религиозность в Бангладеше, конечно, сильно отличается от религиозности Грузии, где значительная часть граждан религиозны формально.

В любом случае можно заметить тенденцию, что действительно наиболее отсталые страны более религиозны.

А вот США считается исключением из правил. Потому что США нельзя назвать отсталой страной, однако уровень религиозности в США довольно высокий. Но в последние годы религиозность снижается, что признают 77% американцев[4].

Ответить, почему в США высокая религиозность, в действительности несложно. Во-первых, выделим разделение на штаты. Так вот: северные штаты менее религиозны и более развиты, чем южные. Например, библейский пояс — это южные штаты. В этом смысле разница между штатами северными и южными принципиальна. Также принципиально то, что по сравнению с северным, южные штаты, как правило, отсталые[5].

Источники

Источники

  1. «Левада-центр»: 13% православных не верят в Бога. URL: https://www.ridus.ru/news/265608
  2. Zuckerman P. Atheism and Secularity [2 volumes]. 2010.
  3. Самые религиозные страны в мире. URL: https://vokrugsveta.ua/ratings/samye-religioznye-strany-v-mire-02-10-2016
  4. Религиозность и американское общество. URL: https://inosmi.ru/world/20130602/209601909.html
  5. «Разъединенные Штаты Америки». URL: https://topwar.ru/37974-razedinennye-shtaty-ameriki.html
  6. Are there atheists in foxholes? Cornell/Virginia Wesleyan study says they're the minority. URL: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2013-05/cfb-ata052313.php
  7. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 1. Л. 26-30, 58-59.