vcou

Православная пасха. Статистика верующих: сколько воцерковлённых россиян?

Недавно патриарх Кирилл заявил: большинство россиян — верующие в бога люди, которым необходимо упоминание бога в Конституции России[1]. Главная особенность патриарха в публичных речах — отсутствие доказательств.
Например, патриарх заявлял о том, что каждый день в России появляется 3 новых храма, и таким образом патриарх посчитал, что за 10 лет построили 30 тысяч храмов[2]. Естественно, патриарх здесь ошибся дважды: если строят по 3 храма в день, то получится не 30 храмов за 10 лет, а практически в 3 раза меньше.

Также нужно учесть такой момент: патриарх Кирилл в 2019 году сказал: за 10 лет появилось 30 тысяч храмов. Следовательно, он имел в виду, что с 2009 года появилось 30 тысяч новых православных храмов. Однако сейчас храмов всего 38 тысяч[3].

Тогда как в 2009 году было 30 тысяч храмов[4]. Следовательно, у патриарха Кирилла либо просто неточная информация, либо он на ходу выдумывает факты. Это же относится и к вопросу о численности верующих. Патриарх в наши дни уже не говорит о том, что верующих, например, 80 или 90%, а говорит просто: «большинство», причем этим самым «большинством» он оправдывает любые свои решения. Например, он заявил, что «большинство верующих поддержали разрыв с Константинополем»[5]. Однако каким методом патриарх это определил — неизвестно. Но есть больше оснований считать, что большинству верующих данный вопрос безразличен. Опросы подтверждают, что большинство об этом расколе вообще не слышало[6].

Таким простым методом можно проверять любые утверждения патриарха Кирилла. И почти наверняка заметить, что когда он говорит о «большинстве», то не ссылается ни на какие данные. «Большинство верующих» есть только в голове патриарха.

В данном случае рассмотрим, сколько в России воцерковлённых верующих. И для того, чтобы это понять, нужно изучить пасхальную статистику, то есть число россиян, которые посещают церковные службы во время одного из главных церковных праздников — пасхи.

Почему пасху можно выделить? Потому что её в том или ином виде отмечали даже в советский период многие люди, и продолжают отмечать люди явно далёкие от религии. Во время пасхи высока вероятность, что в храм идут не только религиозные фундаменталисты, но и так называемые захожане, то есть люди, которые появляются в церквях только по праздникам.

Пасхальная статистика

Если в России православных большинство, то в таком случае нужны факты, которые это подтверждают. Посещаемости церквей — один из способов проверить данное утверждение.

Посещаемость храмов во время пасхи отражена в статистике МВД, так как пасха объективно — массовое мероприятие, которое должно учитываться. Так вот, если брать 2019 год, то, например:

  • В Приморском крае праздничные богослужения посетили 18,5 тыс. верующих.
  • В Костромской области в ночь на воскресенье 123 храма посетили почти 18 тыс. верующих.
  • В Чукотском АО храмы в 11 населенных пунктах посетили 600 человек.

При этом отметим, что в Приморском крае проживает 1,8 млн человек, в Костромской области — 630 тыс. человек, а в Чукотском АО — 50 тысяч человек. Следовательно, даже тут можно заметить, что посещает храмы незначительный процент от населения.

Естественно, оценивать посещаемость храмов только по тому, сколько человек посещало их в определенных областях и городах — некорректно. Поэтому нужно отметить такой факт, сколько всего человек посетило храмы во время пасхи. Всего их было 4,3 млн человек[7].

Понятно, это и близко не 70-80% населения. Данные говорят, что пасху посетило 5% от населения России, то есть меньшинство. И при этом заметим, что среди этих 5% многие посещают церковь только во время пасхи или других крупных праздников.

По годам посещаемость пасхи:

2004 — 4,9 млн
2006 — 5 млн
2007 — 6 млн
2008 — 7 млн
2009 — 4,5 млн
2012 — 7,1 млн
2013 — 4 млн
2016 — 4 млн
2017 — 4,3 млн
2018 — 4,3 млн
2019 — 4,3 млн

Как можно заметить, это не худший, но и далеко не лучший результат для РПЦ. И особых оснований для того, чтобы заявлять о «верующем большинстве» — у РПЦ объективно нет. Более того, отдельные служители культа сами признают, что большинство в России — это совсем не православные люди.

Например, священнослужитель Димитрий Смирнов указывает, что для того, чтобы Россия была православной страной:

«Надо повесить 98% населения страны. Потому что воцерковленных сегодня 2%, и 4% – это те, кто ходят в церковь, но медленно очень воцерковляются. Тогда будет маленькая страна, размером с третье центральное кольцо, там будут жить все воцерковленные»[8].

Примечательно то, что несмотря на часто одиозные высказывания Смирнова, в данном вопросе он прав, потому что объективно из тех 5% лиц, что посещают пасху, именно воцерковленными верующими является меньшинство. Причем 2% — это еще достаточно позитивный для РПЦ прогноз. Потому что корректнее говорить 1-2%.

Социолог Николай Митрохин еще в 2005 году отмечал:

«В результате дискуссий экспертов и регулярных "замеров" населения различными социологическими группами специалисты сошлись во мнении, что чуть более половины населения России считают себя православными, однако лишь 2-4% населения регулярно посещают храмы, исполняют необходимые обряды, читают религиозную литературу и потому могут всерьез считаться прихожанами РПЦ. В Церкви эту категорию людей называют воцерковленными верующими...

Все категории верующих, не принадлежащих к духовенству и сообществу воцерковленных и посещающих храм эпизодически, именуются на церковном сленге захожанами. Чаще всего эти люди действительно посещают храм лишь для того, чтобы поставить свечку перед одной-двумя "полезными" иконами и после этого выйти - не проявив особого интереса к литургии. За свою жизнь из всех церковных таинств они участвуют только в крещении и отпевании»[9].

Несмотря на тот факт, что с 2005 года прошло уже достаточно много времени, ситуация принципиально не изменилась. Изменить данную ситуацию сложно, потому что общество все больше склоняется к индифферентному отношению к религии. То есть это не религиозность и не атеизм, а скорее формальная религиозность или формальный атеизм, в зависимости от того, в какой стране, или семье, родился человек.

Источники

Источники

  1. Патриарх Кирилл предложил упомянуть Бога в Конституции. URL: https://ria.ru/20200202/1564152511.html
  2. РПЦ построила 30 тысяч храмов за десять лет — патриарх Кирилл. URL: https://eadaily.com/ru/news/2019/05/26/rpc-postroila-30-tysyach-hramov-za-desyat-let-patriarh-kirill
  3. Фактчек: сколько храмов в сутки строит РПЦ. URL: https://www.currenttime.tv/a/russian-orthodox-churches-amount/29968770.html
  4. Число школ и храмов РПЦ в России. URL: https://mediamera.ru/post/26201
  5. Патриарх Кирилл заявил, что большинство верующих поддержали разрыв с Константинополем. URL: https://www.interfax.ru/russia/634128
  6. Раскол в православной церкви. URL: https://fom.ru/TSennosti/14128
  7. Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2019 году. URL: https://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2019/04/d40953/
  8. Что делать если человек постоянно жалуется, но не в моих силах ему помочь? URL: https://radonezh.ru/2019/11/14/chto-delat-esli-chelovek-postoyanno-zhaluetsya-no-ne-v-moih-silah-emu-pomoch
  9. Директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин: точно оценить количество прихожан РПЦ невозможно. URL: https://www.sova-center.ru/religion/discussions/how-many/2005/04/d4414/