vcou

Патриарх Кирилл был связан с КГБ СССР?

О сотрудничестве патриарха Кирилла с КГБ СССР упоминалось во многих критических статьях[4]. Со стороны РПЦ ответов на подобные публикации не было. Это не означает, что РПЦ согласна с данными обвинениями.

Рассмотрим следующий вопрос: есть ли «железные» доказательства того, что патриарх Кирилл в советские годы был связан с КГБ? Или же это просто слухи?


Ведь можно представить ситуацию так, что многие члены РПЦ сотрудничали с КГБ, и Кирилл, который занимал не последний пост в РПЦ, не мог не сотрудничать со спецслужбами. Кирилл никогда не признавался в том, что работал на КГБ. А вот патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет признавался, что сотрудничал с КГБ, а также утверждал, что крупные церковные деятели в советские годы просто не могли не сотрудничать с КГБ[1].

Как доказывают сотрудничество патриарха с КГБ

Чтобы поставить точку в вопросе о том, сотрудничал ли патриарх с КГБ, достаточно одного примера из истории. Итак, в журнале московской патриархии от 1973 года указывалось:

«От Русской Православной Церкви в работе Конференции и Ассамблеи принимали участие архиепископ Минский и Белорусский Антоний, член Рабочего комитета Комиссии "Всемирная миссия и евангелизация", и архимандрит Кирилл (Гундяев), и.о. представителя Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве»[2].

Стоит сказать, что на данной конференции представляли интересы не столько РПЦ, сколько СССР. Указывалось о роли СССР в борьбе за мир и другие подобные вещи. Безусловно, это не является 100%-м доказательством сотрудничества с КГБ, но, с другой стороны, очевидно, что за границу в период Холодной войны могли попасть только служители культа, которые были лояльны.

Однако здесь не нужно ничего додумывать, предполагать. В начале девяностых частично архивы КГБ были открыты, и там по поводу поездки за границу служителей культа в 1973 году говорилось следующее:

«В Таиланд и Индию для участия в работе ВСЦ выводились агенты органов КГБ "Магистр" и "Михайлов". Данные агенты оказывали выгодное влияние на работу Совета и представили материалы, представляющие оперативный интерес о положении в ВСЦ и характеризующие данные на отдельных деятелей»[3].

Соответственно, в ЖМП указаны два лица, и один из них — нынешний патриарх. Кто именно? Точно — Михайлов. Потому что если брать другие данные из дела «Михайлова», то они полностью совпадают с биографией Кирилла в советский период.

Доказать это несложно. В 1974 году было:

«В СССР в качестве гостя Московской патриархии находился генеральный секретарь ВСЦ Филипп Портер, в отношении которого через агентов "Святослава", "Адаманта", "Михайлова" и "Островского" оказывалось выгодное влияние, Получена представляющая оперативный интерес информация»[4].

Как можно заметить, здесь не было «Магистра», а «Михайлов» был. По той причине, что Кирилл активно взаимодействовал с Портером[4] можно сделать однозначный вывод, что «Михайлов» — это нынешний патриарх РПЦ. «Михайлова» не существовало до того, как Кирилл начал посещать западные страны.

Олег Калугин, бывший агент КГБ, подтвердил, что Кирилл сотрудничал с КГБ, а Александр Коржаков отметил, что есть высокая доля вероятности такого сотрудничества[5].

Кирилл в период существования СССР был связан со Всемирным советом церквей, при этом достаточно много времени проводил за границей. Кирилл последовательно отстаивал интересы СССР, и поэтому был отчасти даже дипломатом.

Задача Кирилла за границей — отвечать на критику религиозной политики СССР; утверждать, что в СССР никаких гонений на религию нет — есть свобода вероисповедания. Таким образом, Кирилл занимался формированием положительного международного имиджа СССР.

По поводу КГБ: Кирилл общался с церковными деятелями разных стран, и в ходе таких разговоров мог узнать что-то полезное для КГБ. Была ли полезной информация Кирилла? Судя по отрывкам, что доступны в публикации Г.Урушадзе "Выбранные места из переписки с врагами". СПб., 1995, сс. 210-220, нет. Но СССР был важен международный имидж, поэтому в большей мере Кирилл был не столько агентом КГБ, сколько лоббистом СССР среди религиозных деятелей запада.

Потому что всё-таки ярые противники СССР не особо активно контактировали с представителями РПЦ (МП), отдавая предпочтение Русской православной церкви заграницей. Видимо, по этой причине бывший Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал Кирилла «второразрядным агентом КГБ»[6]

Работа на КГБ

Работа на КГБ в период существования СССР — дело понятное. Потому что в противном случае, если бы церковь была нелояльна по отношению к власти, то её влияние полностью бы исчезло. Вряд ли иерархи РПЦ, имея инфраструктуру, хотели бы оказаться в положении условных катакомбников.

Поэтому и сотрудничали, продвигали интересы РПЦ. И возникает вопрос: является ли это проблемой, чем-то негативным? Отдельные «искренние верующие» полагают, что это прямо-таки нечто ужасное.

Но в действительности это скорее позитивный момент, чем негативный. Объяснить это можно так: человек, который сотрудничал с КГБ, преследовал личный интерес прежде всего, продвигаясь по церковной иерархии быстрее остальных (будущий патриарх РПЦ окончил обучение в семинарии и духовной академии в два раза быстрее других студентов — два курса за один год) по требованию Никодима Ротова[7].

Долгие годы начальником и учителем Кирилла был Никодим Ротов. А вот связь Никодима Ротова с КГБ доказана на 100%. Он, в частности, стал отвечать за международные вопросы в рамках РПЦ исключительно по требованию КГБ, что отмечалось в Совете по делам РПЦ СССР:

«КГБ считал бы целесообразным на должность председателя отдела внешних церковных связей назначить архимандрита Никодима Ротова и выдвинуть его как представителя Русской православной церкви для участия в деятельности Всемирного совета мира и Советского комитета защиты мира»[8]

Следовательно, кто такой патриарх Кирилл, как его характеризует подобное? Он — прагматик прежде всего, который работает в интересах начальства, за что получает «плюшки» в виде охраны ФСО, президентских грантов и так далее.

Как главу РПЦ его критикует часто, в том числе сторонники атеизма. Однако в то же время едва ли было бы лучше, если бы вместо патриарха Кирилла был, например, действительно искренне верующий мракобес, который будет активным образом пропагандировать религию, призывать к определенным вещам.

То есть что лучше: если церковью руководит условный патриарх Кирилл или человек вроде схиигумена Сергия или Леонида Симоновича-Никшича? Это вопрос дискуссионный. Однако в рамках светского общества все же, вероятно, лучше «менеджер», который руководит корпорацией, чем религиозный фундаменталист, который промывает мозги религиозными догмами и нетерпимостью.

Источники

Источники

  1. В РПЦ согласились с мнением патриарха Филарета, что сотрудничество с КГБ — не грех. URL: https://dailystorm.ru/news/v-rpc-soglasilis-s-mneniem-patriarha-filareta-chto-sotrudnichestvo-s-kgb-ne-greh
  2. Сотрудничал ли Владимир Гундяев со спецслужбами КГБ? URL: https://www.reddit.com/r/Tay_5/comments/h8y03k/сотрудничал_ли_владимир_гундяев_со_спецслужбами/
  3. Яков Кротов. Чека. Вспомогательные материалы. URL: http://yakov.works/4/texts/03_v/Vypiski_1973_Mihaylov.htm
  4. Карьера Владимира Гундяева. URL: http://www.compromat.ru/page_32401.htm
  5. Коржаков о том, является ли Патриарх Кирилл агентом КГБ. URL: https://www.youtube.com/watch?v=wlY5VC2KNhk
  6. «Он известен как сигаретный митрополит России». URL: https://www.znak.com/2018-03-09/vice_premer_bolgarii_nazval_patriarha_kirilla_vtororazryadnym_agentom_kgb
  7. Кирилл (патриарх Московский). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_(патриарх_Московский)
  8. Записка в ЦК КПСС председателя КГБ СССР А. Н. Шелепина и председателя Совета по делам Русской православной церкви В. А. Куроедова. // Исторический архив. — 2008. — № 1. — С. 51—52.