vcou

Религия в школе. Библия на уроках литературы

Русская православная церковь считает, что религия в школе должна присутствовать, поскольку светское государство не значит атеистическое[1]. Эту идею продвигают еще с конца восьмидесятых годов, когда началось сотрудничество власти и РПЦ.

Об этом подробнее можно прочитать в статье Власть и Русская православная церковь в период горбачевской перестройки: дружба или конфликт? Для РПЦ приемлемы любые варианты продвижения религии в детском саду, школе или вузе.

Поэтому недавно один из руководителей Русской православной церкви митрополит Иларион заявил: библию можно изучать на уроках литературы[2].

Библейские истории и школа

Митрополит Иларион заявил:

«Священные тексты традиционных религий, как минимум в сокращенном объеме, следовало бы ввести в школьную программу по литературе. Мы детей своих учим по Библии, по Евангелию. Как можно маркировать эти священные книги пометкой 16+! Это, на мой взгляд, совершенно абсурдно».

То есть это не уроки православия в школе, а некие «священные тексты», которые по какой-то неясной причине нужно знать детям. При этом митрополит подчеркивает, что подобное можно распространять среди детей любого возраста.

Это означает, что служителям культа явно мало «Основ религиозных культур и светской этики», они не против того, чтобы элементы религиозного «просвещения» появлялись на других уроках, как будто бы религия является наиважнейшей частью жизни большинства россиян.

Никто даже не ставит вопрос, есть ли польза от основ религии в школе; никто не пытается изучить данный вопрос, а просто создаются основы для религиозной пропаганды.

Церковь, таким образом, расширяет сферу влияния, а государство, которое формально светское, совсем не против этого, так как религиозная структура, которая предлагает подобные идеи, лояльна по отношению к нынешнему режиму.

Напомним, что в статье «О свободе совести и о религиозных объединениях» указано: государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Понятно, что с точки зрения служителя культа даже проповедь в школе не будет нарушением «принципа светского государства», но если отталкиваться от конкретных понятий, то, согласно определению[3]:

Светское образование – это такая организация системы государственного и муниципального образования, при которой исключается преследование каких-либо религиозных целей:

  1. Неприемлемость обучения в государственных и муниципальных заведениях религиозным теориям и концепциям, привития вероучения конкретной конфессии. Учебные программы строятся на базе отсутствия дисциплин по вероучению в программе обучения любого образовательного учреждения.
  2. Религиозные организации не имеют права вмешиваться в деятельность системы образования, навязывать ей свои взгляды и направления развития. Исключается также проведение цензуры содержания программ всех уровней системы образования, выпуска учебных пособий, методичек, учебной литературы, даже касающихся предметов по религиоведению.
  3. Недопустимо размещать в учреждениях образования и воспитания какую-либо символику религиозной направленности, предметы культа, проводить религиозные мероприятия и обряды, пропагандировать религиозные конфессии.
  4. Система образования не подвержена влиянию церкви и вправе самостоятельно выбирать направление своей деятельности в рамках ФГОС, даже если они противоречат религиозным концепциям.
  5. Закрепление права на свободу выбора, взглядов и убеждений, не нарушающих законодательство и не наносящих вреда другим членам общества.
  6. Образовательные программы не могут строиться с целью подготовки к профессиональной деятельности служителей религиозного культа.
  7. Религиозное образование входит в систему обучения, но не допускает проведение религиозных обрядов, чтение молитв, богослужение, церемониальной деятельности.

Спрашивается, а противоречит ли подобным принципам изучение религиозных текстов на уроках литературы. Формально это не основы православной культуры, а нечто иное. В случае если инициативу служителя культура поддержат, не исключено, что со временем придется пересматривать взаимоотношения церкви и школы в пользу отказа от исключительно светских принципов, потому что чем больше будет влияния религии, тем меньше смысла в нынешних нормах.

Школа и религия

Митрополит Иларион считает, что тексты из священных книг можно изучать в любом возрасте, так как там ничего плохого нет. Однако приведем несколько примеров, чтобы опровергнуть данное утверждение.

Итак, убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; А всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя. - Моисей (Библия, Числа 31:17-18)

А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. (Библия, Второзаконие 20:16-17)

Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти. (Библия, Второзаконие 13:6-10)

И предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых. (Библия, Второзаконие 2:34)

… прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение. (Библия, Числа 33:52-53)

«И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им: если изменит кому жена, и нарушит верность к нему, и переспит кто с ней и излиёт семя, и это будет скрыто от глаз мужа её, и она осквернится тайно, и не будет на неё свидетеля, и не будет уличена, и найдёт на него дух ревности, и будет ревновать жену свою, когда она осквернена, или найдёт на него дух ревности, и он будет ревновать жену свою, когда она не осквернена, — пусть приведёт муж жену свою к священнику... а священник пусть приведёт и поставит её пред лицом Господним, и возьмёт священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмёт священник земли с полу скинии и положит в воду... в руке же у священника будет горькая вода, наводящая проклятие.

И заклянёт её священник и скажет жене: если никто не переспал с тобою, и ты не осквернилась и не изменила мужу своему, то невредима будешь от сей горькой воды, наводящей проклятие; но если ты изменила мужу твоему и осквернилась, и если кто переспал с тобою кроме мужа твоего, — тогда священник пусть заклянёт жену клятвою проклятия и скажет священник жене: да предаст тебя Господь проклятию и клятве в народе твоём, и да соделает Господь лоно твоё опавшим и живот твой опухшим; и да пройдёт вода сия, наводящая проклятие, во внутренность твою, чтобы опух живот [твой] и опало лоно [твоё]» (Числа, 5:11-22).

“Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: “пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои”, богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя от одного края земли до другого, – то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа; побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; весь Израиль услышит сие и убоится, и не станут впредь делать среди тебя такого зла”. (Втор. 13, 6–11).

“Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего.., то Господь поразит тебя и потомство твое необычайными язвами… И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас…”. (Втор.28, 58–63).

“Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, и если презрите Мои постановления.., – то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку… Если и при всем том не послушаете меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, и сломлю гордое упрямство ваше… Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами”. (Лев. 26, 14-30).

Подобных моментов в библии много, они часто просто повторяются. Не говоря уже о том, что значительную часть библии занимает перечисление народов, людей или предметов быта, что едва ли представляет хоть какую-то ценность.

Вопрос: для чего эти истории нужно рассказывать школьникам? С какой целью? Эти истории не подходят ни для просвещения, ни даже для религиозной пропаганды. Поэтому, скорее всего, тут дело в другом.

Ведь если религиозные тексты разрешат пропагандировать в школе, то, скорее всего, попы «творчески» подойдут к вопросу, и вместо изучения религиозных текстов будут уроки религии в школах. То есть те же самые тексты, но в «правильном» толковании.

Потому что в чистом виде, несмотря на заявления митрополита Илариона, детям читать эту «книгу любви» явно не стоит. Да и мало кто её читает, несмотря на доступность. Согласно опросам «Левада-центра», 61% россиян никогда не читали библию[4]. Причем большинство этих граждан называют себя православными.

Сложно сказать, как бы их изменило чтение библии. Но знакомство с отдельными «миролюбивыми» отрывками, скорее всего, явно не понравилось бы им. Особенно вряд ли бы они поддержали идею знакомить с подобными вещами своих детей.

Источники

Источники

  1. Светское государство не должно быть атеистическим или антирелигиозным, считает В.Легойда. URL: https://pravoslavie.ru/45588.html
  2. В РПЦ призвали включить священные тексты в школьную программу по литературе. URL: https://lenta.ru/news/2020/10/31/holy_texts/
  3. Светский характер обучения. URL: https://spravochnick.ru/pedagogika/svetskiy_harakter_obucheniya/
  4. Не читал, но поддерживаю. Опрос показал: большинство православных Библию не читали. URL: https://otr-online.ru/news/ne-chital-no-podderzhivayu-opros-pokazal-ppart-68914.html