vcou

Отмывание денег через церковь — это невозможно? Церковь как бизнес

Недавно в правительстве решили, что антиотмывочное законодательство не должно применяться в отношении традиционных религиозных организаций, в частности РПЦ[1]. Почему? Потому что, видимо, отмывание денег через церковь — это большой грех, на который ни в коем случае не пойдет РПЦ.

Официальная формулировка: «в связи с низкими рисками отмывания преступных доходов». А раз так, то нужно рассмотреть ситуацию подробнее. Есть ли у РПЦ желание отмывать деньги, разумна ли идея освободить церковь от норм, которые актуальны для других некоммерческих организаций? Требования антиотмывочного законодательства не хотят применять даже к церковным магазинам[17].

Церковь — это бизнес?

Из-за так называемого возрождения духовности у отдельных лиц, в том числе высших чиновников, отключается здравый смысл. Они считают, что церковь это что угодно, но не бизнес. Естественно, «духовная» организация не может заниматься отмыванием денег, поэтому логично освободить церковь от всяких отчетов, проверок и так далее.

Это все лишено смысла, так как над церковью стоит сам бог, упоминание о котором не так давно появилось в Конституции. Однако если предположить, что все так, то возникает вопрос, почему у церкви есть бизнес в прямом смысле этого слова.

У церкви есть финансовые структуры, доли в крупном бизнесе, даже банковские учреждения. Причем нет никаких оснований считать, что бизнес церкви чем-то выделяется. Это обычный бизнес, как и везде.

Чтобы понять духовность церкви, достаточно вспомнить хотя бы табачный скандал. Его суть сводилась к тому, что когда церкви разрешили ввозить гуманитарный груз без пошлин из-за границы, церковь связалась с бизнес-игроками и ввозила сигареты, потому что это выгодно[2].

Церковь прикрывалась благотворительностью, но на деле занималась типичными для девяностых схемами. И после этого считать, что церковь нужно освободить от антиотмывочного законодательства только на основании «невозможности» отмывания денег — это абсурд.

РПЦ может говорить о «православной», или «духовной», экономике, но по факту бизнес в рамках РПЦ практически ничем не отличается от «бездуховного» бизнеса. Причем РПЦ скорее даже действует хитрее, прикрываясь религией. Ведь торговля сигаретами стала удачной схемой только потому, что церковь говорила о своем якобы бедственном положении.

Из расследования РБК следовало:

«В период с 2003 по 2010гг. подконтрольное РПЦ ЗАО "АО Витал" владело четвертью "БМВ Русланд", однако два года назад компания была ликвидирована, и теперь на ее месте прописана ООО "БМВ Русланд Трейдинг".

Помимо импорта иномарок, священнослужители инвестируют в такие традиционные отрасли, как строительство, ресторанный и гостиничный бизнес, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и производство продуктов питания, а также банковский сектор. Отметим лишь, что все подконтрольные РПЦ коммерческие предприятия по самым скромным оценкам приносят до 600 млн руб. в год, а стоимость активов приближается к 2,3 млрд руб»[3].

Понятно, что ситуация меняется, но вряд ли в худшую для церкви сторону. Любой бизнес, к которому имеет отношение РПЦ, всегда работает либо так же, как другой бизнес в России, либо используются сомнительные схемы, когда, прикрываясь «духовностью», церковники продают определенный товар с огромном наценкой, явно далёкой от рыночной.

Проверить это легко. Недавно вот патриарх Кирилл призывал не покупать «левые» свечи, чтобы «Софрино» мог извлекать максимальную прибыль. Собственно, в интернете можно найти пачки свечей. Если брать их сразу по 100-500 штук, то можно заметить, что наценка РПЦ огромная, иногда выше 1000%. Об этом написано в статье «О свечном бизнесе». Ситуация с ценами в 2021 году другая, но принцип тот же самый.

Схемы отмывания денег. Это точно не про церковь

Церковь деньги отмывать не может. Почему? Потому у церкви в приоритете не материальное, а духовное; церковь занимается возрождением духовности, а не извлечением максимальной прибыли.

Если человек живёт в сказочном мире, то в это можно поверить, однако предложение поступило со стороны высших чиновников правительства, которые уж наверняка понимают, что не все так просто.

Андрей Кураев уверен, что идею активно лоббировала церковь:

«Патриархия крайне болезненно относится к попыткам заглянуть в свой карман, всё время говорит, что мы ничем не торгуем, у нас добровольные пожертвования, а значит, и налоговым органам делать у нас нечего»[4].

Таким образом, отмывания грязных денег в церкви нет, если все определяет так называемая духовность. Но если все определяет не духовность, то нужно рассмотреть отдельные примеры схем, которые могут использовать благочестивые мужи.

Во-первых, нужно понимать, что многие коррупционные сделки, связи и знакомства происходят в церкви. Если обратить внимание, то немало высших чиновников, которых осудили за коррупционные преступления, получали высшие церковные награды. Например, губернатору Сахалинской области Хорошавину патриарх Кирилл вручил орден преподобного Сергия Радонежского незадолго до ареста.

Итог для духовного чиновника понятный:

«9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, запретом занимать государственные должности в течение пяти лет и лишением государственных наград — Ордена Почёта и медали ордена За заслуги перед Отечеством II степени»[5].

Зато «духовные награды» остались, что тоже важно в условиях России. По факту церковь стала местом, где чиновники собираются, знакомятся, заключают сделки и так далее. В общем, церковь для российской бюрократии стала частью «корпоративной этики».

Доказать это просто, можно вспомнить хотя бы строительство храмов. Патриарх Кирилл заявляет, что ежедневно в России появляется по три новых храма[6], а это уже реальные возможности для различного рода схем. Что можно сделать в такой ситуации?

Нужно знать тенденцию: бизнес активно строит храмы. Вряд ли просто так, если учесть, что затем на открытии храмов присутствуют местные чиновники, представители крупного бизнеса, которые после получают госконтракты. Собственно, есть Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Кто туда входил в период строительства храмов в рамках «Программы-200»?"

«Председатель правления фонда — руководитель ФХУ РПЦ архиепископ Егорьевский Марк. Сопредседатели попечительского совета — патриарх Кирилл и Сергей Собянин, среди членов совета — Герман Греф (Сбербанк), Владимир Потанин («Интеррос»), Владимир Якунин («Российские железные дороги»), Алексей Миллер («Газпром»)»[7].

Отметим, что далеко не все эти деятели являются особенно религиозными, но со строительством храмов все равно связаны. Строительство храмов — государственная политика, в чем нет никаких сомнений. И поскольку высшие чиновники так активно занимаются данным вопросом, то, конечно, в такой сфере возможны самые разные схемы.

В церкви приветствуются анонимные пожертвования, за ними никакой слежки нет, отчеты никакие не нужны, теперь и на отмывание проверок не будет. Разве не идеальные условия для тех, кто желает воспользоваться некими схемами для отмывания денег через церковь?

Пример: не нужно прямо вымогать взятку, а можно сказать, что нужно пожертвовать деньги на храм, то есть передать определенную сумму служителю культа, который, в свою очередь, передаст эти средства кому надо за процент от суммы. Это явно рабочая схема, потому что человека, который попросил «помочь храму», вряд ли обвинят в коррупции, тем более вряд ли обвинят РПЦ в пособничестве.

Здесь огромную роль играет «святость» РПЦ, потому что государственные органы заранее уверены в том, что никакой коммерческой деятельности ради извлечения прибыли в церкви нет, низкий риск, что будет коррупция в церкви.

И вот что забавно: периодически даже «святых людей» обвиняет прокуратура, так как не всегда эти лица действуют осторожно:

«Правоохранительные органы просят проверить на коррупционность действия руководителей якутской епархии — её подозревают в отмывании денег под прикрытием ремонта Троицкого собора, расположенного в столице республики»[8].

У церкви интересные связи. Опять же берём новости:

«Следственный комитет России обвинили братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, бывших владельцев Промсвязьбанка, в причинении ущерба кредитной организации на десятки миллиардов рублей. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.

Их обвинили в выводе за границу и отмывании в общей сложности 87,2 миллиарда рублей. Такие действия они предприняли в декабре 2017 года, незадолго до того, как Центробанк ввел в Промсвязьбанке внешнее управление.

Для этого братья, которых за тесные связи с Русской православной церковью еще называли православными олигархами, одобрили ряд фиктивных сделок с ценными бумагами. Все они были проведены за несколько часов.

В пресс-службе СК указали, что задержали пять человек, подозреваемых в причастности к преступлению. Еще четыре человека объявлены в розыск. Сами братья Ананьевы, владельцы паспортов Кипра, также находятся в международном розыске»[9].

Нужно понимать, что это не единичные случаи, и с начала девяностых многие «православные олигархи» уехали из России за различные преступления, связанные с кражей средств. Параллельно с этим они активно «помогали» церкви, всячески с ней взаимодействовали. Данный момент очевиден стороннему наблюдателю, но следствие подобный фактор игнорирует.

Роль духовности в церковном бизнесе

Церковь не может быть связана с коррупцией, церковь не отмывает деньги, потому что есть духовность. Ведь основной смысл корпорации — извлечение максимальной прибыли. У церкви же основной смысл — возрождение духовности! Ничто так не интересно служителям культа, как христианские истины, установленные раз и навсегда.

В этом конкурентное преимущество РПЦ на сегодня. Ведь очевидно, что крупные корпорации не могут прикрываться «духовностью», хотя такие попытки и бывают. Но одно дело, когда речь идёт о «православном олигархе», а другое, когда о служителе культа.

Недавно вот президент Владимир Путин решил, что ради помощи детям с редкими заболеваниями можно поднять НДФЛ людям, у которых годовой доход выше 5 миллионов рублей. С 13 до 15%[10]. Здесь интересен не сам факт, а то, кто будет отвечать за перераспределение дополнительных средств.

Читаем:

«Указом Владимир Путина от 6 января главой Фонда помощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями «Круг добра» стал священник Санкт-Петербургской епархии Александр Ткаченко.

Финансирование фонд будет получать от государства, в частности, фонду будут перечисляться средства от повышенной налоговой ставки НДФЛ для лиц, с доходов более 5 млн рублей в год. Это составит порядка 60 млрд рублей ежегодно».[11].

Есть все основания считать, что деньги, ввиду духовности, не будут должным образом контролироваться, и поэтому не совсем понятно, на какие цели реально они пойдут. Верить в то, что все будет честно и прозрачно, это примерно как верить в создание 25 миллионов новых рабочих мест к 2020 году[12].

***

Правильно ли правительство решило, что РПЦ — честная организация, и через церковь проходит отмывание денег лишь в случае, если речь идёт о церкви на западе? Ведь публикаций как раз по поводу отмывания денег у католиков — полно. Чего стоят заголовки статей в крупных СМИ вроде «РИА Новости». Например, «Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана»[13].

Можно заметить, как в тех же СМИ регулярно разоблачают религиозные структуры, в том числе секты. В общем, везде есть проблемы, кроме традиционных религий России. В случае с сектами отмывание — обычное дело, цель лидеров секты — просто заработать деньги, а вот процесс отмывания денег для РПЦ — это грех.

Если уж говорить прямо, то решение правительства абсурдно, потому что в рамках действующей системы отмывать деньги могут не только чиновники, откровенные преступники, но и самые «духовные» лица, а также лица, связанные с благотворительностью, потому что практика это в полной мере подтверждает.

И хотя правительство утверждает о якобы низкой вероятности того, что церковь будет заниматься подобным, на практике это не так. Достаточно узнать, что собой представляли банки, созданные РПЦ или где у РПЦ была значительная доля. И задаться вопросом: почему там всегда были проблемы с деньгами, а большая часть этих банков на данный момент либо ликвидирована, либо передана другим лицам?

Церковь действует так, как и остальные коммерческие объединения. Еще один интересный пример: что делала церковь в годы приватизации? А вот что:

       «Переход предприятия "Ерахтурские сыры" в церковную собственность — первый случай в России. Сейчас "Ника" организует там же целый холдинг, который предполагает получить кредиты на $15 млн сроком от 1 до 4 лет. Холдингу принадлежит 45% акций консервного завода (на паях с местной администрацией — 10%, и облпотребсоюзом — 45%) и семь землеотводов под автозаправки, которые переданы местными властями (76% акций отойдет РПЦ). В мае заработают две модульные АЗС, поставщиком которых будет Рязанский нефтеперерабатывающий завод. АЗС компенсируют нехватку оборотных средств.

       Рязанский опыт оказался положительным — власти Калужской и Смоленской областей готовы ему последовать и передать "Нике" ряд молочных и мясоперерабатывающих заводов. Церковь уже договорилась со швейцарской фирмой Huber & Co об установке оборудования на условиях лизинга для производства мясопродуктов.

       В ближайшее время "Ника" собирается закрепиться в московском регионе. Это придаст и хозяйственной деятельности, и доходам церкви уже иные масштабы. Если церкви удастся договориться с мэрией Москвы, то она будет достраивать здание несостоявшегося научного центра в Новых Черемушках. По окончании строительства "Ника" собирается заработать около $3 млн, продав свою долю.

       Церковные бизнесмены не скрывают, что собираются диверсифицировать бизнес, однако детали программы не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну»[14].

Зная эти моменты, сложно признать, что в церкви никто ничего «отмывать» не будет. Но доверие есть, поэтому правительство настаивает на том, чтобы бенефициары религиозных организаций были засекречены[15]. Этот и многие другие аналогичные факты являются основой для будущих «табачных скандалов» и их аналогов.

Итог: церковь — корпорация, цель которой максимизация прибыли. Отмывание денег, коррупция — это не обязательно универсальное правило, но оно обязательно в условиях коррумпированной экономики, а в России она такая[16].

Источники

Источники

  1. «В связи с низкими рисками отмывания преступных доходов». URL: https://www.znak.com/2020-11-17/biznes_rpc_vyvedut_iz_pod_deystviya_antiotmyvochnogo_zakonodatelstva
  2. Александр Починок: "Таможенные льготы РПЦ были большой ошибкой". URL: https://iz.ru/news/344739
  3. Журнал "РБК" подсчитал, на что живет РПЦ. URL: https://www.rbc.ru/economics/25/07/2012/5703aceb9a7947625bd40617
  4. «Налоговым органам делать нечего». Бизнес РПЦ и ее «дочек» выведут из-под действия антиотмывочного закона. URL: https://openmedia.io/news/n3/nalogovym-organam-delat-nechego-biznes-rpc-i-ee-dochek-vyvedut-iz-pod-dejstviya-antiotmyvochnogo-zakona/
  5. Суд приговорил Хорошавина к 13 годам колонии‍ строгого режима. URL: https://ruposters.ru/news/09-02-2018/horoshavina-kolonii-strogogo-rezhima
  6. «Три храма в сутки»: РПЦ знает, куда потратить деньги. URL: https://www.gazeta.ru/social/2019/05/26/12377599.shtml
  7. Расследование РБК: кто финансирует строительство новых храмов в Москве. URL: https://www.rbc.ru/investigation/society/25/05/2015/555dbc3f9a794754d9f7b674
  8. Руководство якутской епархии РПЦ заподозрили в отмывании денежных средств. URL: https://regnum.ru/news/2579535.html
  9. Православных олигархов обвинили в ущербе России на десятки миллиардов рублей. URL: https://lenta.ru/news/2020/10/06/pravoslavno/
  10. Путин подписал закон о повышении НДФЛ для богатых до 15%. URL: https://www.vedomosti.ru/economics/news/2020/11/23/847898-putin-podpisal-zakon-povishenii-ndfl-dlya-bogatih
  11. Петербургский священник вошел в топ наиболее влиятельных персон в РПЦ. URL: https://reltoday.com/news/peterburgskij-svjashhennik-voshel-v-top-naibolee-vlijatelnyh-person-v-rpc/
  12. Путин: задача создания в РФ 25 млн новых рабочих мест будет трудной. URL: https://ria.ru/20130614/943437246.html
  13. Святой офшор: секреты могущества Банка Ватикана. URL: https://ria.ru/20171119/1509061448.html
  14. Светский промысел православной церкви. URL: https://www.kommersant.ru/doc/177529
  15. Дума разрешит банкам не идентифицировать бенефициаров религиозных организаций. URL: https://www.interfax.ru/russia/748121
  16. Россия оказалась рядом с Мали и Габоном в рейтинге самых коррумпированных стран. URL: https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/419683-rossiya-okazalas-ryadom-s-mali-i-gabonom-v-reytinge-samyh
  17. К церковным лавкам предлагают не применять требований «антиотмывочного» закона. URL: https://www.pnp.ru/social/k-cerkovnym-lavkam-predlagayut-ne-primenyat-trebovaniy-antiotmyvochnogo-zakona.html