Святотатство – экстремизм?

1363169605 997461038Депутат государственной думы Алексей Журавлев предложил расширить понятие экстремизм, ввиду того, что, видимо, в России еще недостаточно жесткая, по мнению парламентария, цензура.

Журавлев всегда был, что называется, в «тренде». Он был членом комсомола, затем КПСС, некоторое время даже КП РСФСР. В середине 90-х он примкнул к националистам, а после провала на выборах к партии власти.

Сегодня он является лидером кремлевского проекта «Родина», а также членом фракции «Единая России» одновременно. Важно отметить, что от национализма Журавлев не отказывался, и поэтому сегодня он может смело от «партии власти» распространять свои идеи.

Однако, что важно, сегодня они уже не кажутся чем-то «нереальным», особенно после принятия закона «О защите чувств верующих». И именно поэтому Журавлев считает, что некое «святотатство» - экстремизм. Причем, что интересно, не только святотатство, но и множество других пунктов, которые могли бы ограничить право на свободу самовыражения любого гражданина РФ (если он, конечно, не депутат Госдумы).

Несомненно, подобные проекты противоречат постановлению Пленума Верховного суда РФ N 11, где четко указано, что:

"Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды".

В случае же «конкретизации», любую критику можно будет рассматривать как проявление экстремизма.

Надо сказать, что господин Журавлев прямо заинтересован в прекращении всякой критики, ввиду того, что он является ярым приверженцем православного культа.

Важно отметить, что само понятие «святотатство» - религиозное, а не правовое. Поэтому включение такого пункта в реальное законодательство – мракобесие. Поскольку никто в светском государстве не обязан «почитать» некие «святыни» определенных культов. Они отдельно от государства – это частное дело любого гражданина, а не общенациональное или обязательное. Сам Журавлев сказал, что:

«Под святотатством понимается оскорбление в неприличной форме религиозных взглядов и чувств граждан»

А что такое «неприличная форма»? И почему какие-то непонятные люди должны устанавливать некую форму, когда речь идет о религии, т.е. частном деле граждан, а не государства? Включение такого пункта в повестку дня еще больше усилит цензуру. Ведь любой гражданин, в сущности, имеет право в любой форме выражать свое отношение к религиозному культу (или же любому другому явлению), и это право закреплено в основном законе РФ.