МГУ и РПЦСитуация в основном ВУЗе страны удручает, ввиду того, что никаких оснований для того, чтобы пропагандировать самые темные взгляды, попросту нет. Остается лишь констатировать, что члены «Единой России», которые ныне возглавляют почти все государственные ВУЗы, просто выполняют «партийный долг».

Центр отечественной науки и культуры должен теперь заниматься какой-то странной пропагандой мракобесия, несмотря даже на тот факт, что когда-то крупнейшие деятели науки, которые стояли у истоков, защищали принцип разделения науки и религии. Ломоносова за это вообще попы пытались отправить на «исправление» в монастырь, но власти отвергли данное предложение.

Получается, что сегодня дела обстоят хуже, чем в середине XVIIIвека, если говорить об изучении естественных наук. Конечно, в целом мракобесие тогда «процветало», но оно не затрагивало химию и физику. Т.е. по «духовным законам» могли преследовать почти каждого жителя Российской империи. Могли сажать профессоров истории, даже математики. Но вот физиков и химиков не трогали.

А вот сегодня, похоже, покушаются даже на физику и химию. Похоже, что власть сегодня вообще не заинтересована в науке как таковой. Именно поэтому сегодня есть кафедра теология в ядерном университете (МИФИ), и пропаганда мракобесия во многих других ВУЗах страны.

Но в данном случае хотелось бы поговорить именно о МГУ, где 28 января состоится заседание секции «Христианство и наука». Причем ни где-то, а на физическом факультете МГУ! Доктор физико-математических наук, профессор Российской академии образования Борис Родионов зачитает студентам доклад «Божественные параллели аэронавтики».

Еще раз добавлю: такого не было даже в Российской империи. Это настоящая победа обскурантизма над здравым смыслом. Важно отметить, что доклад Родионова не будет чем-то особо отличаться от обыкновенной средневековой схоластики. Поскольку главная цель – это пропаганда. Поэтому объяснить такой феномен можно при помощи «благочестивого обмана», который постоянно используется сворой религиозных агитаторов.

Еще забавное: старший научный сотрудник физфака МГУ Александр Белинский выступит с работой на тему «Мир сей во зле лежит». Как видно из названия – это прямо связано с физикой. Т.е. господин Белинский даже не прикрывается научной терминологией, дабы оправдывать мракобесие. Чтобы доказать их глупость, достаточно сказать, что, если бы подобные «доклады» эти господа писали в годы своего обучения, то, вероятно, звания нынешнего бы не имели.

Видимо, эти люди особенно рьяно отстаивают линию партии в данном вопросе, поскольку странно видеть ученых-физиков в роли теологов. Фактически они выступают как люди «некомпетентные» в вопросах теологии, раз не обучались сему отдельно. Но для теологов это неважно. Их наука «особая». И подойдет любая глупость, которая бы оправдывала «веру в бога». Что, конечно, замечательно характеризует саму теологию.

Совсем недавно Александр Невзоров говорил о том, что многие современные научные сотрудники в России «продалась попам». Конечно, многие скептически восприняли подобное высказывание. Но разве данное событие в МГУ не подтверждает его слова? Кто эти люди, если не продажные «исполнители воли» партии власти? Ведь все это организовано на деньги правительства, речь идет о государственном ВУЗе.

И если бы власть была против, то никаких сомнительных с научной точки зрения лекций, просто бы не было, тем более в физфаке. Такое вообще возможно именно лишь по воле власти, поскольку ученые, - любые ученые, могут факультативно изучать религию, которая до сих пор является частным делом любого гражданина РФ. Просто со стороны все это выглядит странно. Как если бы представители шаманских культов обучали физиков тому, как нужно вызывать тех или иных духов и т.д.

Ведь совершенно очевидно, что современная и международная наука, а тем более физика, никаким образом не обращается к религии. Как говорил господин Лаплас, наука не нуждается в этой гипотезе. Возвращение к глупости просто собьет с толку отдельных студентов, но на большее претендовать никак не может. Ведь подобные лекции даже не ставят себе цель как-то просветить студента или чего еще. Это в буквальном смысле просто пропаганда религии.

Студент Влад Ваховский выступил с одиночным пикетом против всего этого. На его плакате было написано:

"Студенты ФизФака против православного мракобесия в МГУ!"

Пикет продолжался где-то полтора часа. Ваховский описывает события:

"Студенты и преподаватели разделились примерно пополам: одни проходили равнодушно, другие энергично выражали свое одобрение, улыбались, говорили: "Молодец!" и "Правильно!" Многие подходили узнавать подробности. С некоторыми завязывался оживленный обмен мнениями. Так хороший разговор был с сотрудником моей кафедры: оказалось, что мой научный руководитель также очень недоволен ситуацией и собирается поднимать вопрос на Ученом совете. Получил массу положительных эмоций. К сожалению, были и те немногие, кто выражал недовольство: кто-то сказал "Придурок!", кто-то - "А я не против православного мракобесия!", бабушки сокрушенно вздыхали, один дед принялся креститься. ЧОПовцы очень сильно давили и угрожали: "у тебя будут большие проблемы", "ты попал" и пр., пытались отобрать студенческий и прогнать с крыльца. "

Как можно понять, никакой логики в проводимой кампании нет. Частное мнение, конечно, важно и уместно всегда, но все-таки факт есть факт, что физика и православие – это абсолютно несовместимые вещи. И если православные будут изучать физику, то они могут узнать много нового. Физики же не узнают ничего от православных. Сомнительная «нравственность», байки о том, что Александр Невский и Суворов были великими духовными деятелями и «подвиг» какого-нибудь сумасшедшего, который провел пару месяцев на камне, повторенные и видоизмененные тысячекратно, вряд ли сумеют оказать хоть какое-то воздействие на слушателей. А если и сумеют, то, к сожалению, вряд ли положительное для науки. В этом отношении даже полезнее какие-нибудь детские «научно-популярные книжки».

   

АПА1