ЦерковникиЦерковь никогда не отличалась особенной терпимостью к тому, чего она со своим древнейшим «учением» не понимала. Это фактически большая часть истории нашей страны. К сожалению, трагичные страницы истории. Ведь до революции церковь действительно контролировала официальную культуру, и теперь это положение возвращается.

Многие люди этого не замечают, однако мелкая религиозная цензура уже и сегодня имеет место. Но хватит ли РПЦ просто мелкой цензуры? Конечно, нет.

Медленно, но верно, цензура распространяется везде.

Уже в «нулевых» было отменено несколько выставок, в том числе «Осторожно, религия!». Причем основанием к отмене являлись истеричные комментарии со стороны «православных верующих». Основание, надо сказать, веское.

Что самое интересное: власти потакают предрассудкам, а значит, они прямо заинтересованы в их взращивании. Ведь, если смотреть на ситуацию трезво, то этих «православных активистов» немного. Далеко не каждый православный будет намеренно искать предмет оскорбления для того, чтобы намеренно оскорбиться и нажаловаться. Ведь можно просто не ходить на эти выставки, фильмы, концерты и т.д. «Ни себе ни людям», как говорится.

Да и в чем логика-то? Эти активисты имеют право отправлять свой культ, организовывать мероприятия и т.д. Их никто силком не тянет и даже не ждет в театрах, музеях, на выставках, в кинотеатрах и т.д.

Более того, никто не запрещает их деятельность, а если бы такая попытка и была, то, вероятно, ее бы проигнорировали.

Примеров того, как власть шла на поводу самых диких предрассудков современности - масса. От отмены «Иисус Христос суперзвезда» в Ростове до запрета концерта малоизвестной пародийной панк группы.

Получается, что в этом вопросе одна категория граждан имеет больше прав, чем другая. А ведь это противоречит основному закону страны.

Впрочем, ранее РПЦ неоднозначно относилась к таким акциям, подходила очень осторожно, ожидала реакции со стороны общества. Однако никакой реакции нет. Подобные случаи не воспринимаются как вопиющие, и поэтому теперь РПЦ, наконец, обозначила свою официальную позицию.

Чаплин сказал, что если в спектакле, на концерте или же в любых других местах якобы «оскверняются» символы или «оскорбляется» религия, то:

"это не только нарушение закона, который, слава Богу, действует в нашей стране, это нарушение высшей правды"

Важно отметить, что сам закон, несмотря на всю абсурдность, все-таки иначе трактуется. По нему запрещено препятствовать религиозной деятельности, а также публично в культовых местах осквернять предметы культа. Т.е. то, о чем говорит Чаплин, не имеет никакого отношения к данному закону.

По второму пункту интереснее. «Высшая правда»! Кто читал библию, тот помнит, как бог реагировал на нарушение этой «правды». Он фактически истреблял свои «создания», которые сумели задеть его тем, что не совсем правильно отправляли культ.

Но все-таки забавно, что прямую задачу бога Чаплин перекладывает на доносчиков и фанатиков, а также на полицию. Исторические корни православия.

Но по логике вещей, государство наше светское, а соответственно любой гражданин имеет право выражать свое отношение к религии так, как считает нужным. Да, он может быть наказан «по закону», если придет в церковь и совершит акт вандализма, но пока, напомню, выражать свое мнение можно по закону.

Никакое «богохульство» не является преступлением, поскольку любой светский гражданин не обязан знать того, что считают «святым» те или иные люди. Он может это сделать, если ему интересно, но это совершенно необязательно. А соответственно такой человек изначально освобожден от обвинения в «незнании» или «непочитании» тех или иных символов культа. Чего, видимо, не понимают попы.

Чаплин добавил:

"Если в нашей стране ставятся такие спектакли и власти их не останавливают силой закона, это позор для нашей страны, позор, с которым страна дальше жить не может"

Речь идет в данном случае о спектакле «Идеальный муж», который пытались запретить из-за того, что какой-то из актеров якобы «напоминал Иисуса». Очень интересное обвинение!

А что, если шизофренику какому-нибудь, коих много в данной среде, скажем, Путин будет напоминать Иисуса в ходе какого-нибудь приступа? Может тогда и его запретить? Было бы, конечно, забавно, но все-таки даже рассматривать такой «аргумент» странно. А ведь рассматривают, причем постоянно, на самых высших уровнях, постоянно дают комментарии с серьезным видом. Как будто это действительно вопросы права, а не, скажем, психиатрии.

Главный позор для нашей страны – это сам факт подобных явлений. Когда в действительности светскую культуру пытаются цензурировать невежды, которые в практическом смысле вообще ни в чем не компетентны и могут только «жаловаться» на все и вся, дабы их невежество было непоколебимо и охранялось законом. Их же никто «тронуть» не смеет, они, видите ли, «священны». А священство всегда должно охраняться репрессивным аппаратом государства, иначе людей вдруг резко покидает «духовность».

Радует, что современная культура, особенно массовая культа, настроена негативно (чаще безразлично) в отношении религии и традиционализма. Можно ли себе представить, чтобы современные кассовые фильмы, сериалы, да и те же спектакли, были созданы религиозными фанатиками и безумцами? Радует, что нет. И последние могут лишь огрызаться.

Теперь все зависит от деятелей культуры России. Подчинятся ли они диктатуре невежества или все-таки будут отстаивать свое право на самовыражение? Если они «прогнутся» под РПЦ, то, вероятно, в лучшем случае можно ожидать «серость», а если выступят принципиально против, т.е. увидят, что РПЦ угрожает их свободе, то будет интересно наблюдать в дальнейшем этот антагонизм. Он может породить, именно как противостояние, много новых образчиков культуры. Ведь мировая литература, да и культура в целом знает много антиклерикальных произведений, которые зарождались в условиях диктатуры невежества.

   

АПА1