Религия и протесты на Украине

Янукович с иконойВсем известно, что страны СНГ, как правило, используют в той или иной мере религию в качестве политического инструмента. Вероятно, за неимением альтернативы. От религии требуют только то, чтобы она контролировала своих сторонников, формировала из них «патриотов режима» и людей, которые особенно не жалуются на невзгоды, ведь «на все воля божья».

На это тратят огромные средства. Восстанавливают храмы, где-то строят мечети, платят попам и другим представителям культа, чтобы те только повышали свое влияние. Забавно, но «чистое вливание» почти никогда не работало. В первое время власти давали деньги напрямую попам, а те их просто тратили на свои «нужды» в виде квартир, машин и духовного бизнеса.

Поэтому затем пришлось самим демонстративно стоять в храмах со свечками, восстанавливать храмы за счет бюджета и строить новые по той же схеме. Сюда же подключаются СМИ, а также «профессиональные писатели», которые существуют на гранты Кремля. Т.е. «духовность» фактически взращивается не попами, а чиновниками. Не исключено, что чиновники указывают попам, в каких рамках те могут работать, если судить по высказываниям.

Украина во всем следовала этой тенденции. В чем-то даже слепо копировала «российский опыт». Например, незадолго до «Майдана» Янукович предложил внести закон о преподавании религии в светских школах, т.е. нечто вроде печально известных «Основ православной культуры». Предложение звучало так:

«закрепить партнерские отношения школы и церкви»

Радует, что на Украине подобный проект не прошел. Комитет Верховной Рады Украины отклонил подобное предложение на основании:

«Конституционным положением провозглашено общий принцип таких отношений, а именно обособленность церкви и государства, в том числе церкви и учебных заведений»

Удивительно даже, что некоторые чиновники помнят о том, что Украина – светская страна, и что религии нечего делать в школах. Хотя, надо признать, что мракобесы вряд ли отстанут и, возможно, затем все-таки протолкнут подобный проект. Ведь и в России не сразу все получилось.

В любом случае, клерикализм на Украине имеет место. Попы часто мелькают в СМИ, депутаты поддерживают религию, политики целуют иконы и носят кресты. Не исключено, что утверждается о том, что в стране огромные проценты сторонников православия. «Партия регионов» и президент Янукович (у которого есть ряд церковных наград) поддерживают Украинскую православную церковь московского патриарха.

Поэтому неудивительно, что именно УПЦ (МП) постоянно поддерживает Януковича. Поэтому сегодня можно наблюдать успехи, которых достигли политики путем колоссальных вливаний в УПЦ (МП). Как они стали контролировать «народ» и проч.

Понятное дело, что «Майдан» и продолжение в точности демонстрируют, что церковь не имеет никакого влияния на людские массы, которые часто даже себя относят к сторонникам православия. Т.е. среди протестующих сегодня, несомненно, есть православные, которые являются сторонниками УПЦ (МП). Однако они не откажутся от протеста, если им прикажут попы этой церкви.

Как известно, протест начался сразу после того, как власть отказалась от своих обещаний - вступить в ЕС. Однако никто не вспомнил того факта, что власть отказалась буквально сразу после того, как международный валютный фонд отказал в кредите. Условием для вступления, в частности, был кредит.

В сущности, кампания вступления, которая в действительности была выгодна политикам, ведь они ожидали кредит, сопровождалась своеобразной «рекламой», что, мол, «заживем как в Европе». Такой популизм в действительности, похоже, вдохновил часть населения. Янукович прямо ассоциировался со вступлением в ЕС. Провал проекта, естественно, вызвал негодование. Хотя и весьма субъективное. Ведь ЕС – не гарант стабильности.

Простой пример – Венгрия. До вступления в ЕС правительство обещало «Европейское процветание», затем был референдум, где большинство выбрало ЕС. Чиновники получили кредит, а народ получил…

Абсолютный развал национальной промышленности, ликвидация мелкого бизнеса, значительное повышение уровня бедности и безработицы (за пару лет с 11% до 28%).

Значительно поднялись цены на продукты, квартплата. Снизилась зарплата и социальные гарантии. Видно, что в ЕС просто решили поставлять свои товары в Венгрию, а местные уничтожить. Все собой заменили крупные монополии, которые договорились о «твердых ценах». Затем чиновники распродали почти все предприятия, которые имелись у государства, иностранным монополиям. Выручили они около 11 млрд. долларов. Однако быстро все спустили. Теперь Венгрия живет исключительно в кредит – экономика уничтожена. Долг около 80% от ВВП. Вряд ли это процветание и стабильность.

Кажется, что такое могло бы вызвать некий «скепсис». Однако «Европейская мечта» двигала массами. И этим воспользовались многие оппозиционеры. Ведь действительная причина все-таки не в ЕС, а в экономическом крахе правительства Януковича в первую очередь (неспроста потребовался кредит).

Со временем появились силы, которые уже хотят не вступления в ЕС, а реализовать свою политическую линию.

Очевидно, что в данном случае речь идет о т.н. «правом крыле», который сегодня имеет очень большие шансы на то, чтобы стать основной силой протеста. И до чего все может дойти в итоге, сказать трудно. Понятно, что лидеры оппозиции не принимают предложение Януковича по той причине, что тогда раскроется тот факт, что сегодня их, собственно, и за лидеров никто не считает. Т.е. протест будет продолжен даже в том случае, если основные фигуры «оппозиционеров» войдут в правительство.

Теперь хочется отметить роль церкви в данном случае. Казалось бы, с первых же акций должен был выступить патриарх, и сообщить всем, что, мол, «расходитесь», и что-то вроде «любая власть от бога». Так, в сущности, и было. Однако стоит повториться - реакции ноль. Получается, что все инвестиции в церковь – дело пустое. Они в действительности сегодня не могут гарантировать политическую стабильность для правящего класса. Впрочем, они не могли ее гарантировать и ранее, если уж на то пошло. Неужели попы или другие представители культов бы остановили крупнейшие революции и бунты в истории?

Понятно, что это риторический вопрос, ответ на который заранее известен. В итоге получается, что церковь – это просто прожорливый институт, который воюет с логикой, рационализмом и светским обществом. Причем делает это не намеренно, а при помощи правящей элиты, которая, вместо того, чтобы быть «гарантом конституции», выступает в роли активных клерикалов. Причем напористее, чем церковники. Парадокс, вероятно, заключается в том, что в действительности господа чиновники просто не видят адекватного выхода из подобной ситуации. И церковь, квасной патриотизм, уже не первую сотню лет служат, как говорится, «верой и правдой» в странах СНГ, после фарсовой реставрации.