О передаче церковной собственности

1356213261 1Господа чиновники обеспокоены тем фактом, что в данный момент все еще не реализована в полной мере передача зданий и другой собственности церковникам. Видите ли, они здесь видят нарушение некоей «исторической справедливости». Хотя по факту, своими утверждениями прямо демонстрируют, что с историей эти чиновники не знакомы.

Чему удивляются они? Тому, что церковникам не отдали школьные здания в Пензе? Или, что у них не будет инструмента для шантажа законных хозяев? Дело в том, что, получая здания якобы «назад», РПЦ может потребовать арендную плату, и поэтому нынешние хозяева будут вынуждены платить налоги государству и арендную плату РПЦ.

Речь в данном случае идет о собственности вообще, которая так или иначе была связана с РПЦ до 1917 года. Чиновники делают вид, что якобы эти здания находились в собственности РПЦ, и что именно «проклятые большевики» ее отняли. Однако это ложь. Поскольку секуляризацию провел Петр Великий, а завершился процесс при Екатерине II.

Церковь была вписана в вертикаль власти, и не имела личной собственности. Фактически вся собственность, начиная с Екатерины II– это собственность государства. Т.е. большевики ничего у церкви не отнимали. И историческая справедливость – это возврат зданий государству, поскольку в подавляющем большинстве своем эти здания были построены при таком подходе.

Забавно, но об этом сегодня никто не вспоминает. Ни политики, ни даже историки, которые прямо-таки зависят от партии власти, если не состоят в ней.

Фактически это означает, что если зданием в данный момент пользуется школа, больница или музей, то они могут оставаться на своих местах, поскольку к церкви прямо они никогда ни юридически, ни исторически не имели никакого отношения. С таким же успехом можно отдавать учителям школ здания, в которых в 90-е годы образовались церкви. Логика примерно та же.

Однако Сергей Гаврилов, кстати, бывший член националистической партии КРО, а ныне член КПРФ, считает, что:

"Вопросы, связанные с передачей в пользование церковной собственности, не решаются зачастую до сих пор"

Удивительно, учитывая тот факт, что церковь требует здания школ, музеев и других важных объектов. Несмотря даже на тот факт, что с 1991 года церквей в России понастроили несколько десятков тысяч. Чего нельзя сказать ни о музеях, ни о школах.

Обосновал все Гаврилов строго научно:

"библейские истоки, в заповеди "не укради"

Еще раз важно напомнить, что это депутат КПРФ. И снова сослаться на историю: у церкви, а уж тем более у РПЦ, никто ничего не крал. Они ничего не воспроизводят даже. Единственно, что можно у них «красть», так это свечки. Или, быть может, депутат намекает на то, что стоит вернуться в допетровский период, когда церковь была «государством в государстве»? Это другой разговор. Треть земли Русской принадлежало церкви. Можно вернуть, а заодно и крестьян с холопами вручить. Лишним не будет, а духовность сразу возродится. Чего может быть духовнее, чем торговля людьми, угнетение и убийства еретиков?

Еще перл:

"И поэтому наша воля и наш долг понимать, что возращение храмов, монастырских комплексов, объектов культурного назначения с необходимой реставрацией за счет государственных и муниципальных средств - наша прямая обязанность"

Т.е. попам нужно отдавать торговые точки, не брать с них налогов, так еще и реставрировать за счет налогоплательщиков! Прямо-таки манна небесная! К слову, господин «член» КПРФ должен помнить, что все это будет за счет школ, музеев, больниц. За счет социальной сферы, которую якобы «защищает» КПРФ.

Важно отметить, что только за 2013 год от РПЦ поступило 203 заявления о передаче им имущества. Если кто-то думает, что на этом все, то он заблуждается. В данный момент для РПЦ облегчена процедура получения зданий. Т.е. они могут даже не предоставлять основные документы, а лишь заявить, что это здание де «когда-то» использовалось церковью. Причем не только церковь, но и различные семинарии, молельные дома и проч. и проч.

Теперь о чиновниках: они в действительности все прекрасно понимают. Однако по факту они бы хотели себя «освободить» от административных функций, т.е. снять с себя лишнюю ответственность. Именно поэтому они спокойно отдают церковникам здания школ, больниц и музеев. Таким образом, они скидывают с себя обязательства и «экономят» средства, переправляя их в «другое русло».