О ситуации в МИФИ

7ffa6b79d4f6d0269ce61e1b87a3bb2dСитуация в МИФИ кажется просто абсурдной, учитывая тот факт, что все-таки это национальный исследовательский ядерный университет, а не какой-нибудь частный гуманитарный ВУЗ с углубленным изучением мракобесия. Впрочем, даже последний вариант, возможно, удивил бы научное сообщество.

Однако странно каждый раз «удивляться» мракобесию, которое исходит из конкретного места. Стоит разобраться в ситуации с самого начала. Ведь раньше никаких таких сообщений от МИФИ не поступало, и, вероятно, студенты даже и не задумывались над тем, что, возможно, именно их институт будет выбран как оплот обскурантизма в РФ.

В действительности все так произошло именно в «экспериментальных» целях, поскольку «заложил фундамент» именно нынешний ректор Стриханов, которого назначили еще в 2007 году.

Тут стоит сказать подробнее: Стриханов – член «Единой России», который до этого был прямо связан с министерством образования Российской федерации. Фактически можно сразу после этого сделать некоторые выводы, в частности, о том, что он может действовать «в интересах партии». Чем он, собственно, и занимается, когда прямо агитирует в партию.

Впервые «свою» позицию Стриханов продемонстрировал на первом ученом совете. Один из присутствующих, который предпочел остаться анонимом, рассказал о том, что было:

"На первом своем ученом совете новый ректор Стриханов выступил со словом и поздравил всех с праздником. Все переглянулись - никакого праздника вроде не было. Может, имел в виду свое назначение? Тоже странно. Оказалось потом - с церковным праздником, который был в этот день. В аудитории засмеялись. А ректор заявил: кто не согласен, тот пусть покинет зал. Все встрепенулись: ректор оказался человеком набожным..."

В действительности, конечно, наивно так думать, ввиду того, что никакой «набожности» господин Стриханов не демонстрировал, когда работал до этого в сфере образования РФ. Православие в данном случае вызвано его партийностью. Поскольку ничего абсурднее в образовании, чем православие в ядерном университете, придумать сложно. До такого бы, наверное, не додумались бы даже в более религиозной стране, поскольку понимают, что наука все-таки важна, в том числе для государства.

Складывается ощущение, что Стриханов намеренно пытается дискредитировать науку в России, особенно столь важную часть, что изучают в институте. До 2010 года в МИФИ частенько заглядывали попы, что несколько удивляло, но поскольку тогда был выбор, не сильно смущало. Однако именно с 2010 года ректор от «Единой России» начинает уже с новой силой навязывать средневековое мировоззрение.

Важно особо отметить, что самого Стриханова мало кто поддерживает. В основном его сторонники – это попы да чиновники партии власти. Фактически он использует свои полномочия не как администратор, а как феодал. Как будто институт страны – это его вотчина. Впрочем, наука в России в данный период времени в действительности разрушается не без помощи партии власти.

Известный ученый и лауреат нобелевской премии Жорес Алферов во время речи нынешнего министра образования Ливанова выхватил у него микрофон и сказал:

«Своими действиями вы разрушаете нашу науку!»

Очевидно, кто в данном вопросе в большей мере претендует на компетентность. В расширенном варианте и с точными аргументами, можно прочесть книгу Алферова «Власть без мозгов. Отделение науки от государства».

В общем, в 2010 году господин ректор сообщил, что в МИФИ будет открыт храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Для чего он понабился, сказать сложно, учитывая тот факт, что храмы по близости есть, и их немало.

До 2010 года перед главным корпусом института была установлена скульптура «Вечный студент». Ее убрали и установили крест. У креста некоторое время стояла охрана.

Важно отметить, что некоторые студенты были против такого решения. В частности, они даже стояли с плакатами, где было написано, что данный крест, - это «крест на российской науке». Но любые протесты были проигнорированы.

Еще раз важно подчеркнуть, что если бы ректор делал все вопреки воле «Единой России», то никаких денег на его сомнительные «кампании» бы не выделялись. Так что тут совершенно очевидно замешана партия власти.

Потом этот ректор пригласил патриарха Кирилла, дабы тот «освятил» храм, а также поговорил со студентами. Важно отметить, что, до приглашения патриарха, ректор получил орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени от РПЦ за участие в постройке храма в МИФИ.

Надо сказать, что на встречу с патриархом студентов «настойчиво» приглашали. Нужным участникам встречи заранее послали письмо с приглашением на эту встречу. На форуме МИФИ об этом писали:

"добровольный порядок посещения встречи с патриархом на самом деле обернулся обязаловкой, так как набрать нужное число студентов, чтобы заполнить аудиторию, не получилось"

На встрече патриарх выступил в своем стиле, а затем Михаил Стриханов вручил главному попу всея Руси степень почётного доктора МИФИ. Это настоящий позор для российской науки и образования. Но господин Стриханов на этом, естественно, останавливаться не собирался, и уже в скором времени сообщил, что собирается содействовать тому, чтобы в МИФИ появилась кафедра теологии.

Видно, как после встречи с патриархом Кириллом господин Стриханов говорил Чаплину на улице:

«Надо, мне кажется, с одной стороны действовать, так, решительно, с другой стороны, как бы приобщая людей, не разделяя, а приобщая. Потому что вот мы там сделали крест — уже начались какие-то эти самые... надо как-то... чтобы сторонников было побольше».

Видео доступно в youtubeпод названием «Финальный момент визита Патриарха в МИФИ».

Понятно, что это вызвало негативную реакцию со стороны общественности, ведь, в сущности, теология – это вообще не традиция российского образования.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко высказался по этому поводу:

"Кафедры теологии должны быть в соответствующих учебных заведениях, а в системе государственного светского образования этого быть не должно. У нас государство отделено от церкви. Очевидно антиконституционное решение"

Логика здесь не играла роли, а процесс пошел. Ведь государство поддержало подобное решение. Причем, что интересно, вести предмет будут уже не светские преподаватели, а попы. Как такие люди могут чему-то научить – вопрос открытый. Факт есть факт, что попы, как правило, не получают нормального образования, а обучаются в т.н. «духовных семинариях».

Важно отметить, что мировая наука отвергает любой опыт, который получен в подобных закрытых заведениях. Это вопросы культа, вопросы говорящей змеи и непорочного зачатия, но никак не вопросы науки. Фактически такой поступок можно назвать именно намеренной дискредитацией российского образования. Не удивительно, что сегодня запад уже не так заинтересован российскими специалистами, как это было ранее.

Профессор МИФИ Сергей Боговалов сказал так:

«Я не знаю, чем руководствовался ректор института, но вообще нас это мало волнует. У нас есть реальные заботы и дела, а не виртуальные проблемы»

Его коллега Лихачев высказал похожую мысль:

«С таким же успехом можно изучать и другие области человеческого знания. Я думаю, что открытие такой кафедры — это политическая конъюнктура в связи со сложившейся ситуацией в стране»

Очень важно, что ученый заметил политический фактор в данном вопросе. Выпускник МИФИ, сотрудник Института теоретической физики им. Ландау Сергей Пархоменко сказал более резко:

«Стриханов должен заниматься проблемой воспитания ученых. А открытие кафедры теологии его не красит. Это полный позор, дискредитация науки и потеря ее полного престижа»

Другой выпускник института Рупасов сказал:

«То, что среди научных предметов появляется антинаучная дисциплина, иначе, как подрывной деятельностью, не назовешь»

Ученые РАН отреагировали на подобное тоже: организовали сбор подписей против кафедры теологии:

"Открытие кафедры теологии воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже".

Несмотря на тот факт, что цвет Российской науки, ученые с мировым именем, и, что самое главное, компетентные люди, выступили резко против такого сомнительного «нововведения», никто всерьез их слова рассматривать не стал. Господа чиновники считают, что ядерная физика нуждается в теологии. Ну, а теология в ядерной физике, естественно, не нуждается. Никто не будет преподавать науку в местах, где обучают религии. Ведь наука – это знание, а религия – отсутствие элементарных знаний.

Надо подчеркнуть, что данная тенденция, к сожалению, в скором времени может охватить все российское образование. Сегодня, как известно, в школах преподают «ОПК», иногда такое встречается в светских колледжах и даже в детских садах.

Это именно политическая тенденция, поскольку власти пока еще не довольны реальным авторитетом РПЦ. Однако, что радует, это может сказаться как раз таки негативно на авторитете власти, ввиду того, что подобная деятельность не всегда вызывает положительные эмоции даже среди рядовых граждан РФ.