Светская Киргизия

76306Как известно, после крушения СССР Киргизия стала независимым государством. Там, как и везде, распространялась религия и дикие предрассудки, снижался общий потенциал страны. Со временем важным фактором стал ислам, что не могло не породить множество конфликтов.

Однако нынешний президент Алмазбек Атамбаев часто напоминает о том, что Киргизия – светское государство, и что ислам не должен быть государственной идеологией, несмотря ни на что. Президент заявляет, что игнорировать данную проблему больше нельзя, и что следует исправлять те ошибки, что были допущены в данном направлении ранее.

Он заявил:

«Арабский мир хочет навязать нам свою культуру и свои традиции»

Понятно, что под этим имеется в виду именно ислам.

Далее президент уточняет:

«Предыдущие правители Кыргызстана не разбирались в религии и дали полную волю религиозным течениям в республике»

Здесь имеется в виду ползучий клерикализм, а соответственно и одичание. Слышать такие слова от президента, где ислам поднимает голову и является фактором нестабильности – положительное явление. Кто знает, быть может Атамбаев, при поддержке других политических деятелей Киргизии, сумеет реализовать на практике светское государство, последовательно отделяя ислам от политики.

В частности, президент напомнил, что исламские деятели негативно оценивают его деятельность во главе государства, в том числе в культурной сфере:

«Вместо того чтобы надевать народную одежду, наши женщины носят закрытые, арабские вещи – паранджу, хиджаб и прочее. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру. Тот, кто теряет свои традиции и язык, тот теряет свое государство. Когда я дал распоряжение установить памятник Манасу, против меня объявили джихад»

Впрочем, это касается и политики:

«По конституции власть и государство отделены от религии и религия не должна влиять на работу и развитие государства. В некоторых странах ислам используется как оружие, разделяющее народ. В Кыргызстане, к сожалению, некоторые политики также хотят разделить народ»

Поэтому последовательное светское государство – это своевременное требование, пока страна не превратилась в ужасное подобие халифата.

И в действительности президент светского государства должен сделать все, дабы исключить исламский фактор из политики полностью, поскольку известно, что есть исламский фактор, при котором нарушаются все возможные права и свободы человека, и устанавливается весьма сомнительная система управления, которая гарантирует одичание.

Завершил Атамбаев свою речь так:

«Последние годы наш муфтият постоянно находится в скандалах, религиозный центр превратился в финансовый центр, в бизнес. Государство должно контролировать религию и направлять ее в нужное русло»

Так и должно поступать светское государство, пока не стало поздно.

Остается только пожелать удачи в реализации подобных мер. Удивительно только то, что именно президент Киргизии в данном случае показывает пример остальных бывшим постсоветским странам, в том числе и России, где клерикализм, к сожалению, все еще поддерживается государственной машиной.