Социология о патриархе

68026691В честь 5-летия интронизации Патриарха Кирилла проходили различные «празднества». Попы даже говорили, что ситуация кардинальным образом изменилась. Поп Чаплин вообще сообщил, что якобы РПЦ теперь «ведущая сила» во всем христианством мире!

Но что же на деле? Кажется, что только увеличилось число «гундяевок» (торговых точек – церквей РПЦ), причем этому способствовали чиновники, а также значительно участились общественные скандалы по поводу РПЦ. Фактически именно деятельность этого нового патриарха очень сильно ударила по репутации РПЦ. Авторитет явно не вырос, а скорее упал.

В общем, известная исследовательская организация «Левада-центр» провела опрос по поводу личности патриарха Кирилла. Результаты не особенно согласуются с оценкой Чаплина. В действительности, судя по опросу, авторитет как раз таки упал.

В данном случае в «Левада-центре» решили сравнить показатели популярности патриарха с опросом за сентябрь 2012 года. Тогда 50% опрошенных считали патриарха «умным человеком». Теперь таковых 42%. Называли «выдающейся личностью» его тогда тоже немногие (21%), но в 2014 уже так могут заявить только 14%. В 2012 мало кто считал патриарха «бескорыстным», однако теперь даже этот показатель стал ниже (с 17 до 14%).

Интересно, что даже такой вопрос актуален: «можно хорошо относиться к Русской Православной Церкви, но критиковать действия Патриарха». Раньше отвечали «да» 56% респондентов, а теперь 62%. Т.е. даже среди сторонников православного культа растет число тех, кто критически относится именно к «Святейшему патриарху всея Руси».

Видно, что когда подобное происходило в католицизме, то те просто сменили папу. У нас, к сожалению, такое вряд ли произойдет, ввиду того, что в принципе православие держит не народ, а государство, поэтому какой бы замечательный человек не воссел там, гарантом его нахождения всегда будет заинтересованное государство.