Кураева уволили из МГУ

kuraev35235Как известно, в МГУ в последние годы происходят очень странные вещи. В частности, ректор, который одновременно является членом партии власти, стал активнее сотрудничать с религиозными деятелями. Там прямо на физическом факультете распространялось откровенное мракобесие.

Теперь ситуация такова, что по настоянию РПЦ из МГУ уволили давнего сотрудника. Это все тот же протодиакон Андрей Кураев, который до недавней поры был старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ. Конечно, такое увольнение было бы скорее позитивным, если бы речь шла о «мирном времени». Но увольнение из-за скандала с РПЦ – это странно для светского университета.

Фактически можно констатировать, что лекции Кураев не будет отныне читать постольку, поскольку РПЦ потребовало у МГУ уволить Кураева. Т.е. здравых оснований для такого увольнения попросту не было. На каком основании самый авторитетный университет страны вообще присушивается к РПЦ, почему учитываются внутренние скандалы организации, которая отделена от государства?

Уникальность Кураева заключается в том, что у него есть полноценное философское и религиоведческое образование, в отличие от большей части попов РПЦ. Т.е. он, в принципе, может читать лекции, и, возможно, кому-то это будет интересно. Беда то заключается в том, что часто приглашают читать лекции людей хуже, чем Кураев, которые имеют исключительно религиозное «образование», т.е. не имеют никакого образования.

Кураев сообщил в своем блоге, что:

«патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении из государственного университета»

Очевидно, что это не может быть обусловлено тем, что патриарх Кирилл резко проникся 14-статьей конституции и решил, что служителю культа не место в государственном и светском университете.

Завершил свою речь Кураев так:

«Но ни в мечтах, ни в кошмарах я не мог себе представить, чтобы Патриарх проводил люстрацию преподавателей МГУ. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью…»

Собственно, эта фраза объясняет все. А влияние патриарха на господина ректора очевидно, ввиду того, что сам ректор неоднократно награждал патриарха различными «почетными званиями», хотя сам редко говорил о своем отношении к православному культу, как бы «увиливая» в сторону.       

Очевидно, что все это обусловлено даже не религиозностью ректора, а «требованием» со стороны партии - исполнить «партийный долг». То же, к сожалению, сегодня можно сказать и о МИФИ, а в перспективе и о других ВУЗах России. Так «ставят крест» на образовании.