Всякая власть от бога

screw324Господа чиновники из партии власти, оказывается, будут в ближайшие годы «учиться» консерватизму. Это, вероятно, вызвано тем, что даже Путин признал явные неуспехи в сфере экономического развития РФ. Поэтому «исправить» проблему нужно так, чтобы чиновники всем объясняли простую и понятную «истину»: власть установлена богом – терпите холопы.

Самое интересное, что это вовсе не шутки, ведь, в сущности, консервативные идеологи тем и отличаются. Они доказывают, как правило, что чем бы власть не была, но революция – всегда страшнее и опаснее. Правда, всегда забывают добавить простой факт: революция уничтожает статус этих особ, и именно поэтому они против нее выступают.

Важно помнить, что господа вроде Бердяева были революционны до той поры, пока не почувствовали волнения народа. После понимания, они резко изменили свои взгляды. Фактически они стали главными реакционерами и идеологами консерватизма. Именно это наследие и хотят подхватить кремлевские идеологи.

Для чего им это нужно? Все очевидно. Есть кризис идеологии, нет никакой «национальной идеи». Говорить более 20 лет о «возрождении духовности» - нелепо. Нужна некая «аргументация», которая бы закрепляла их нынешнее положение.

Поэтому не стоит удивляться, если те самые чиновники-казнокрады, которые сегодня выглядят как карикатурные персонажи, завтра будут копировать консерватизм российских религиозных философов. Вероятно, выглядеть это будет нелепо, и тем самым господа чиновники лишь еще больше дискредитируют российских религиозных философов, поскольку лучшее для них сегодня – это забвение и «мученический ореол».

Важно отметить интересную особенность, что помимо пропаганды религии и мракобесия, а также идеалистической философии – важную роль в идеологии занимается «неприятие революции», и это особо важно. Похоже, что чиновники готовятся к неким социальным недовольствам.

Итак, в ближайшие дни сотрудники администрации президента Российской федерации, а в дальнейшем, видимо, депутаты государственной думы должны будут ознакомиться с «трудом» господина Бердяева под названием «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии».

Чиновник из администрации президента сообщил:

«Владимир Путин цитировал Николая Бердяева в своем послании — это уже главный фактор к тому, что его философию необходимо детально изучить хотя бы тем чиновникам, которые отвечают за государственный курс и политическую направленность в стране»

Важно напомнить, что Путин также цитировал и Есенина. Возможно, было бы лучше, если бы чиновники, вместо той глупости, что они, как правило, говорят публике, читали бы стишки?

И надо сказать, что философия Бердяева – это, как правило, просто набор древних предрассудков. Использовать подобное как руководство к действию – глупо, поскольку именно рациональных мыслей, руководства к действию там просто нет. С таким же успехом можно взять книжки Беркли и представлять себе, что вся суть жизни – их представления и ощущения.

Господин Проханов, известный писатель и активный участник «красно-коричневых» сборищ, обрадовался тому, что теперь будут изучать Бердяева:

«это большой прогресс в российской политике, ведь, по его мнению, многие чиновники не знают философию начала ХХ века».

Если человек, который поддерживает буквальный примитивизм и отвергает историзм, считает что-то «прогрессом», то стоит хотя бы задуматься. Тем более что Проханов сегодня выполняет ту же функцию, какую выполнял Бердяев в свое время.

Прошлый век, если мы посмотрим на реакцию революционной волне (причем не обязательно социалистической), является примером невежества консервативных идеологов. Они, понимая одну область знаний (а часто не понимания и одной) смели говорить «глобально» о мировом процесс, о ходе истории – совершенно не зная ни истории, ни развития экономики и т.д.

Их тезисы всегда были настолько «абсолютны», что они думали, что прямо-таки охватывают все. Однако в действительности эти знания на практике никак не пригодились ни цивилизации, ни даже «отдельно взятой деревне». Это всего лишь спекулятивная и эклектическая философия, которой было много всегда, и, вероятно, будет много в дальнейшем. Фактически это те же самые попы, только чуточку интеллектуальнее. Если прочитать «религиозные» эссе Бердяева, и сравнить с «работой» почти любого попа – то много ли отличий можно заметить?

Возьмем некоторые отрывки из той книги, которую должны изучить чиновники («Философия неравенства»).

Вот что бюрократы узнают об ужасной Русской революции, к примеру:

«Антихрист явится в грядущем, его соблазны — грядущие соблазны человечества. В старом зле нет этой острой соблазнительности двоящихся и двусмысленных образов грядущего. Нет в мире народа, который был бы так подвержен этим соблазнам двоящихся и двусмысленных образов грядущего, образов антихристовых»

Очень полезно, не так ли? Такой и должна быть критика, особенно глобальная.

Бердяев также «доказал», что государство в принципе не может быть справедливым, и не может выступать в интересах большинства, т.е. нужно послушать господина Бердяева и смириться со всем. Удивительно, но чиновникам такая концепция уж очень, наверное, понравится, а господам вроде Бердяева, коих сегодня много в обслуге, похоже, тоже:

«Государство не выводимо ни из каких человеческих интересов и расчетов, и нельзя принудить признать государство, подчиниться государству никакими рациональными доводами»

Дальше Бердяев «доказывает», что государство вообще вне рамок разума (видимо, божественное):

«Государство не может быть создано и не может быть разрушено никаким человеческим поколением. Оно не является собственностью людей, живущих в каком-либо периоде истории. В этом смысле государство имеет сверхвременную и сверхэмпирическую природу»

Вот так все просто. Лучше бы он сказал, что государством управляют ангелы, их нельзя сместить, как нельзя сместить бога на небе…

Впрочем, нечто подобное Бердяев все же сообщил в своей гениальной «работе»:

«Власть государственная имеет религиозную первооснову и религиозный исток»

Так что господа революционеры – успокойтесь. Чего-то не устраивает? Так ведь бог это все установил, нельзя менять «божественные установки».

Со стороны Бердяева, конечно, это подлость, поскольку он жил во времена, когда большая часть населения работала более 10 часов в сутки, не имела ни образования, ни медицины, никаких социальных и гражданских прав. А такие, как он, вначале увлекались «революцией», а после первого испуга тут же начали кадить пред престолом и получать за это дивиденды.

Члены партии «Единая Россия», вероятно, порадуются, когда прочтут в рекомендованной книге:

«Онтология власти исходит от Бога. Это поведал всему христианскому миру гений апостола Павла, когда он сказал, что «всякая власть от Бога» и что «начальствующий носит меч не напрасно»

И что это, если не мракобесие и коленопреклонение? Проханова что ли мало и прочих? Неужели Бердяев в этом вопросе хоть чуточку уникален? Или они желает просто использовать давность написанного, дабы доказать якобы «истинность»?

Идеальная политика по Бердяеву:

«Меньшинство может лучше и совершеннее выражать волю народа как органического целого, обладающего соборным духом»

Соборный дух – конкретная штука, чем-то напоминает словоизлияния Зюганова.

Другой путь Бердяев рассматривать не хочет. Для него все, что не самодержавие:

«Это есть попытка отожествить государство, всегда имеющее иррациональную, мистическую основу»

Т.е. в XXI веке, в формально светском и демократическом государстве чиновники должны искать «мистическую основу» государства. Может из чиновников надо сделать средневековых схоластов, как раз кафедру теологии недавно в МИФИ открыли

И этот человек считается гениальным философом…

Дальнейшее цитирование излишне. Кто хочется ознакомиться, пускай найдет в интернете саму «Философию неравенства», и попытается там отыскать хоть что-то полезное для политики или хотя бы для практической жизни одного человека.

В кремлевской администрации считают эту пропаганду важной, поскольку:

"Зачастую мы находимся в плену мифов, которые родились в СССР: мол, консерваторы — замшелые мракобесы"

Вот после цитат можно ли сказать: были правы в СССР или нет? Какие мифы, если Бердяев говорит о мистической природе власти, ссылается на «антихриста» и проч.? Неужели это не замшелое мракобесие? Важно отметить, что все религиозные философы писали примерно аналогичные вещи. Мало где они не упоминали о том, что «власть от бога», и что все революции от антихриста.

Такие книги, как и идеологи вроде Бердяева, коих сегодня уже очень много, только доказывают власти, что она «исключительная». Что это не просто люди, которые выполняет некие административные функции, а что это прямо-таки «наместники бога», что они, мол, выполняют какую-то «божественную волю». А народ – это их рабы. Делать можно что угодно, именно из этого и исходит «философия неравенства». Поскольку, какая тогда возможна «элитарность» или «аристократичность»?

Можно написать что-то вроде:

«Апостол Павел поведал народам правду о том, что все наши власти от бога, что любая власть богом установлена, и грешить против власти – это грешить против божественной истины, какой бы жестокой эта власть не была, но в загробной жизни терпение воздастся».

И тиражировать эту догму постоянно. Это никак не поможет никому, кроме попов и «философов» вроде Бердяева, поскольку они тешут самолюбие власти (и получают за это вознаграждение), а она упивается своей безнаказанностью, поскольку власть – это сама по себе ценность, какой бы ужасной она не была.

Однако, что радует, история не может быть «заморожена», как бы того не хотели господа реакционеры и тупоумные философы прошлого. Важно понять, что человечество медленно, но верно все-таки приходит к пониманию того, что жизнь общества должна быть устроена максимально рационально – в интересах большей части населения, а не одной элиты и их безумных «пиитов».