О передаче зданий для РПЦ

392 300 6082 goldbigРПЦ уже давно покушаются на самые разные здания в свою пользу. Господин Медведев значительно «облегчил» эту процедуру, когда позволил церковникам собирать не все документы на здания, а лишь иметь некую «претензию» на оное.

Депутаты не возражают, напротив – только приветствуют практически любые запросы от РПЦ. Однако, что важно помнить всегда: все церковные здания никогда не находились в собственности у РПЦ. Власть, начиная с Петра I, сдавала эти здания в аренду церковникам. Последних данное положение более чем устраивало, поскольку здания, хотя и не были собственностью церкви, но фактически именно правительство их содержало за свой счет, а доходы получала церковь.

Т.е. отнимать сегодня здания у школ, музеев и больниц в пользу РПЦ – необоснованно. Государство имело право забрать неиспользуемые помещения и разместить там больницу, школу или музей, поскольку это здание принадлежало государству, а не церкви.

Однако РПЦ уже идет дальше, теперь ей нужны не только здания, которые ей никогда не принадлежали, но использовались в качестве церквей, теперь РПЦ претендует на простые жилые дома!

Красноярская епархия РПЦ МП потребовала от государства передать ей дом-музей известного революционного деятеля Красикова. Казалось бы, а какое основание? Это обыкновенный дом, построенный, вероятно, где-то в начале или середине XIXвека. Т.е. это может быть интересно некоторым историкам, да и просто гражданам для общего развития. Дом – свидетельство своего времени, музей.

Важно особо подчеркнуть, что в данном доме никогда не было церкви. Собственно, он и по габаритам не тянет на церковь. Так чего же хотят господа попы? Они утверждают, что, оказывается, родной дед революционера Красикова был попом!

Да, действительно, он был попом. Однако, что это решает? Его дом – дом попа – не принадлежал никогда церкви. Поэтому, какие могут быть вообще претензии со стороны церковников? Так можно претендовать вообще на любой дом, где жил когда-то поп. Или, может, расширить это понятие? Претендовать на здания, куда ступала нога любого попа? Мол, это место освящено.

У попов аргументы всегда интересные:

"Передача центру духовной культуры здания дома-музея Красикова явилась бы актом подлинного торжества исторической справедливости, так как в конце XIX века в этом доме в течение 30 лет жил выдающийся красноярский просветитель, настоятель Богородице-Рождественского кафедрального собора, протоиерей Василий Касьянов. Его внук-революционер прожил в этом доме всего три года"

Важно подчеркнуть, что в доме фактически никто не жил уже долгое время, поскольку этот дом – государственный музей, который свидетельствует именно о времени, и интересен прежде всего как исторический источник.

Для РПЦ важен захват дома постольку, поскольку он находится в центре города и, в общем-то, не особенно вписывается в общую картину. Поэтому не исключено, что если этот дом удастся заполучить, то затем его – под разными предлогами – ликвидируют, и построят на месте церковь.

Если все-таки здание получат церковники, то это будет новый виток в отъеме зданий. Когда-то Ельцин говорил о союзных республиках:

«берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»

Вероятно, теперь также можно сказать и о РПЦ, только суверенитет заменить государственной собственностью, которая, если уж говорить прямо, не особо и нужна государству.