Церковь и власть на Украине

28797Во времена волнений Украинская православная церковь Московского патриархата поддержала Януковича. Неудивительно, поскольку сам Янукович поддерживал ее. Там часто обменивались наградами, а церковникам выделялись средства. Несомненно, УПЦ МП – самая массовая религиозная организация Украины.

Важно сказать, что церковь никак не «спасла» своего «кормильца». Хотя во времена «спорные», все-таки выступала на его стороне. Теперь все, казалось бы, сложнее. Однако так только кажется, ведь для церкви ничего противоречивого нет. Она так уже поступала, когда резко переключалась от царизма к временному правительству.

Сегодня, похоже, все повторяется. И теперь представители московского патриархата готовы сотрудничать с новой властью. Лишь бы средства выделялись.

На youtubeесть видео, где поп Андрей Ткачев фактически проклинает Майдан и его сторонников. Сегодня от этого отрекаются.

Синод УПЦ МП (после «смены руководства») постановил, что:

«осуждает преступные действия той государственной власти, которая спровоцировала кровопролитие на улицах и майданах златоверхого Киева»

Это сигнал к новой власти, раз уж такие крупные фигуры высказались. Кто знает, быть может, кого-то из нынешней своры удастся убедить, что победа Майдана – заслуга попов. Однако на деле попы там не играли никакой роли (лишь изредка мелькали, но это мелочи).

Далее представители синода сообщили:

"Сегодня перед нами стоит важная задача построения новой страны на началах добра и справедливости, территориальной целостности и консолидации общества. Реализуя эту задачу, государственная власть, как гласит Конституция Украины, должна осознавать свою ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями"

И перед попами, конечно, тоже. Ведь идеология без них, по мнению некоторых невежественных политиков, вообще невозможна.

Церковь «намекнула», что всегда готова «участвовать» в сомнительных идеологических акциях новой власти:

"Украинская Православная Церковь в очередной раз подчеркивает, что готова к конструктивному взаимодействию с государственной властью в различных сферах общественной жизни"

«Кротость» на бумаге – это выжидание. Фактически речь идет о клерикализме.

К слову, новая власть Украины сплошь и рядом правая, а поэтому у церковников есть все шансы на то, что в их услугах действительно будут нуждаться. Так что кормушку, видимо, никто не отберет. Возможно, что даже влияние будет усилено.