Буддистская толерантность

djcPwxmjsVqA1lT--Xm-FgЗа буддизмом сохранилась репутация «спокойной» религии. Часто говорят, что, мол, монотеистические религии – это зло, а вот буддисты – отличные люди. Это последователи некоей философии; это безобидные монахи.

Однако на деле все, конечно, сложнее. Например, в Шри-Ланке, где государственной религии нет, а государство активно поддерживает буддизм, адепты мирного течения часто расправляются со своими конкурентами. Ведь их «большинство».

Официально считается, что в Шри-Ланке порядка 70% буддистов. Остальные течения - около 10% и меньше. Т.е. получается так, что государство говорит о «духовности», а все остальные объявляются «сектами», шельмуются открыто.

Типичный случай произошел буквально на днях. Группа из одиннадцати буддистских монахов и порядка 250 последователей решили «покарать» тех, кто думает не так, как нужно. Штурмовали эти люди дом протестантского пастора из общины «Holy Family Church».

Монахи ворвались в квартиру к пастору, начали угрожать, а затем вытащили из дома и избили. Монахи требовали, чтобы пастор прекратил свою деятельность, чтобы община исчезла. Последователей христианства в Шри-Ланке назвали «предателями». По всей видимости, предатели «духовных скреп».

Понятно, что такие меры пока еще далеки от мер каких-нибудь безумных мусульман, которые доходят до взрывов школ, но ведь с чего-то все должно начинаться. Поэтому дальнейшие погромы могут быть куда более радикальными – пока лишь «предупреждают». А у монахов еще очень много различных целей для нападения. Тем более что правоохранительные органы не реагируют на это никак, а государственные чиновники даже во многом потакают погромщикам.

Поэтому можно совершенно точно сказать, что даже самая «мирная религия» на деле будет всегда представлять большую опасность для светского общества. И здесь все зависит только от того, насколько государство будет потакать этому явлению. Очевидно, что погромы бы тут же прекратились, если бы всю организацию быстренько обыскали, а активных погромщиков посадили.