Важность комментариев от служителей культа

regrgfd4В последнее время СМИ постоянно публикуют комментарии попов. Это стало прямо-таки эпидемией, ввиду того, что комментарии людей компетентных на этом фоне куда-то исчезают или же находятся где-то на отшибе для, так сказать, «узкого круга».

Все это вызвано в основном «идеологией», в которую активно пытаются включить и РПЦ. Именно отсюда все сомнительные отсылки к служителям определенного культа.

Вот, допустим, есть определенная тема, которую стоит обсудить. Причем это может быть что угодно. От дресс-кода до научного открытия. И поп просто обязан дать свои комментарии по этому поводу. Теперь чаще всего за это отвечает Всеволод Чаплин. Кстати, весьма подходящий комментатор.

А если говорить серьезно, то какие комментарии может предложить «некоммерческая организация», которая за всю свою историю «органично» вписывалась в любую политическую систему и фактически видоизменялась вместе с ней? Надо помнить, что церковь при орде, Иване Грозной и Петре I– это разные организации, а чем дальше, тем больше изменений. Никакой «стойкости» в этом плане нет.

Поэтому можно четко констатировать, что все озвученные «комментарии» прямо связаны с «идеологией» партии власти. Рекомендую послушать речи того же Чаплина или даже патриарха Кирилла, чтобы в этом убедиться. Редко можно встретить в их словах догмы религии. Гораздо чаще – это именно темы, которые актуальны для нынешней жизни. Никаких особенных разговоров, к сожалению, о говорящей змее или ослице в последние годы не велось.

Ведь кому нужен теологический бред или наставления психически нездоровых людей? Например, старец Николай Гурьянов призывал:

«Не спите православные, нам спать нельзя – молиться надо»

Подобные речи вряд ли сумели бы каким-то образом увеличить рейтинг «некоммерческой организации». Это касается любого т.н. «старца».

Связано это с тем, что РПЦ изначально создана как государственная структура. Она в буквальном смысле вписана в государство, и без поддержки не сумеет функционировать в том виде, в каком функционирует сегодня. Поэтому, если мы видим определенные комментарии попов, то стоит сразу же отметить, что эти комментарии носят пропагандистский характер. Ведь закон о «защите чувств верующих» принят не с подачи РПЦ, а с подачи властей. И все те клерикальные процессы, что происходят в последние годы, тоже вызваны не действиями РПЦ, а исключительно действиями властей.

Кому-то это может показаться странным, однако стоит напомнить, что из бюджета каждый год выделяются крупные суммы на постройку, реставрацию торговых точек РПЦ. Более того, власть лично курирует проект «200 храмов» в Москве. В других города России ситуация аналогичная. Местная власть практически всегда оказывает полное содействие РПЦ. Проблема только в местных жителях, которые, как правило, выступают против. Но тут универсальная формула: «не тот народ». И поэтому сегодня одна из целей РПЦ сделать, наконец-таки, этот народ «тем».

Власти, по словам Фурсенко, нужно: «взрастить квалифицированного потребителя», а попам нужны покупатели свечек. Кто не думает, что этот бизнес доходный – пускай почитает статью на эту тему. Впрочем, одними свечками все, понятное дело, не ограничивается. Так что и о другом бизнесе тоже можно вспомнить.

Важно помнить, что покупатель свечек, и именно неистовый верующий – это человек, которого РПЦ может контролировать. А поскольку государство контролирует РПЦ, то все очевидно.

И чего же говорит РПЦ? Обычно, это поддержка выступлений властей – громкий повод. Такое ощущение, что это «закрепление» того мнения, что было высказано каким-нибудь членом партии власти или же самого Путина.

Интересная стратегия: говорит Путин, а затем это же повторяют разные «патриоты», некоторые актеры, другие публичные деятели и, наконец, РПЦ. Иногда речь несколько «приукрашивают», пытаются добавить патриотические мифы или даже религиозные образы, но суть всегда одна. Публичное мнение, высказанное в СМИ, не касающееся прямо темы религии – это, как правило, исключительно государственная пропаганда.