Буквальное понимание библии

bibliya324Разговор о буквальном понимании библии достаточно часто поднимается в религиозных странах. В частности, это имеет отношение и к США, где религия хотя и теряет свои позиции по сравнению, например, со второй половиной прошлого века, но все еще имеет достаточно большой авторитет в обществе.

Дело тут заключается в том, что большая часть т.н. «верующих» в США все-таки в большей мере ознакомлена с библией – это базис их религиозного течения (протестантизм разных видов). Но со временем даже самые рьяные протестанты часто отказываются от «буквального» понимания библии. Например, евангельские христиане в большей мере отрицают эволюцию, а вот среди лютеран отрицают эволюцию лишь 15%.

Несомненно, что среди американских верующих со временем выработалась позиция, что одни места из библии они могут использовать в своих речах, а другие – табу. Они игнорируют такие явления, как рабство, рецепт лечения проказы от ветхозаветного бога, советы о духовных подвигах, убийства иноверцев и проч. и проч.

Как будто всего этого нет в библии, и как будто сегодня это все неактуально, а, например, отдельные призывы актуальны. В США – это, конечно, тема гомосексуализма. Есть отрывок из библии, где бог в буквальном смысле призывает уничтожать гомосексуалистов, аргументируя это тем, что, мол, сиё деяние – «мерзость».

И понятно, что консерваторы США в своих СМИ постоянно ссылаются на данный отрывок. Хотя, что важно, они непоследовательны в своей ссылке. Ведь то, что они делают – это лишь осуждают грех, а их миролюбивый бог призывал не осуждать, а призывал уничтожать или же сам уничтожал.

В любом случае один из слушателей подобных СМИ решил написать в ответ открытое письмо, где вспомнил и другие отрывки из библии, которые бы замечательно выглядели в повседневной практике США.

Его ответ:

"Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.

Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее запросить?

В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?

Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.

У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти. Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности? Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?

Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с тетей, как это cказано в Левите, главе 24, стих 14?

Может, мы просто могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)? Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе".

Естественно, что это далеко не все примеры дикости, но все-таки общую картину они отражают. Библия – это не источник знаний, рекомендаций или даже мудрости. Это совершенно конкретный свод для диких племен, и не более того. Ничего из того, что есть в библии, никак не поможет человеку в повседневной жизни, ничему не научит. Подобные же «истории» были характерны, например для бедуинов.

Многие могут сказать, что якобы да, все так, но библия как будто является неким «источником». Однако и это неправда. Как известно, до библии были многие источники, где как раз таки можно черпать информацию о древних правилах жизни. Например, законы Хаммурапи. Это более древние законы и правила, чем библия, однако в то же время более совершенные. Любые древние своды законов, которые именно делают акцент на законе, несомненно, разумнее, чем 10 заповедей и сомнительные «призывы» от бога.