Атеизм в США

81x6gGsb1DL. SL500 AA300 .pngМногие до сих пор считают, что атеизм в США практически не имеет никакого распространения. Однако соответствует ли это действительности? Насколько влиятельно христианство сегодня?

Во-первых, в США феномен «развитой, но религиозной страны» уже не совсем актуален, даже, несмотря на тот факт, что треть американцев не признают эволюцию. Дело в том, что такие настроения насаждались с давних пор, однако в последние годы можно заметить некоторые сдвиги. Ведь сегодня треть, а в 50-е гг. не признавали более половины населения.

Например, очень важно отметить разницу в штатах. Прежде всего разница северных и южных штатов, где разные уровни религиозности. Фактически «центральные штаты» менее религиозны, нежели отсталые, где большая безработица, и соответственно, значительная часть граждан проживает на пособии, и проводит большую часть жизни за экранами телевизора или компьютера.

В местах, где развита инфраструктура, и где есть большие возможности для самореализации, конечно, уровень атеизма значительно выше. В частности, это показывают исследования Pew Research Center:

«Число американцев, которые не идентифицируют себя с какой-либо религией, продолжает расти быстрыми темпами. Одна пятая часть американской общественности — треть взрослых до 30 лет — сегодня отрицают религию; это самый высокий процент в Pew Research Center, чем когда-либо. В последние пять лет число людей, не относящих себя к религии, увеличилось с примерно 15 % до 20 % от всех совершеннолетних американцев. Ряды этих людей в настоящее время включает в себя более 13 миллионов тех, кто называет себя атеистом и/или агностиком (около 6 % от населения США), а также почти 33 миллиона человек, которые говорят, что они не имеют определенной религиозной принадлежности (14 % от населения США)»

Важно отметить, что такая тенденция начались именно с начала 2000-х годов. Ранее религия однозначно и уверено занимала лидирующие позиции. Клерикализм являлся составной частью политической системы. В частности, даже президент США Буш мог открыто заявить:

«Нет, я не считаю, что атеистов нужно считать гражданами, также их нельзя считать и патриотами. Наша нация объединена Богом»

Сегодня подобные заявления уже вряд ли могут быть озвучены президентом США, что положительно характеризует именно развитие в этом направлении – избавление от религиозности в политике. Причем, что интересно, последний президент США Барак Обама часто обвинялся в том, что он, мол, «безбожник».

Вызвано это прежде всего тем, что он не повторяет через каждое слово «бог», и не клянется постоянно на библии, как это делал его предшественник, который отличался ковбойской шляпой и интеллектом.

Еще Обама всех удивил, когда на иннаугурационной речи произнес:

«Многообразие общества очень важно – это сила, а не слабость. Мы нация христиан, мусульман, иудеев, индуистов – и неверующих».

Вот это действительно удивило «ранимых христиан», поскольку Буш всегда настаивал именно на христианстве, а атеистов даже не признавал. Это считался чем-то «само собой разумеющимся».

Сегодня в США даже «умеренные консерваторы» отходят от религиозной риторики, оставляя все это более радикальному крылу тех же консерваторов, которые являются большими любителями креационизма, лженауки, различных «моральных» запретов и проч.

Поэтому можно смело заявить, что в США в данный момент религия потихоньку вытесняется из общественного сознания, и становится в чем-то даже маргинальным явлением. На ТВ религия, как правило, отражена в лице мошенников-евангелистов, которые вульгарно собирают деньги и дурачат верующих. Т.е. могут говорить что-то вроде: «Богу нужно, чтобы вы прислали мне 25$ сейчас!».

В массовой культуре последних лет атеизм находит отражение почти повсеместно. В фильмах, сериалах, даже в отдельных телевизионных передачах. На кабельном телевиденье в США есть целые атеистические каналы, где показывают, например the atheist experience (шоу атеистов). Есть радиостанции, издания, и целые общественные объединений, которые прямо заявляют о том, что являются сторонниками если не атеизма, то секуляризма.

Например, в США есть еженедельное ток-шоу «Реальное время с Биллом Маром», где обсуждаются самые интересные вопросы в самом широком смысле этого слова. Теме атеизма и светского общества там уделено достаточно много времени.

Можно вспомнить несколько организаций (их в США, наверное, сотни, если считать даже мелкие группы).

Организация «Атеисты Америки», которая существует уже долгие годы в США (с 1963 года), достаточно влиятельная. В частности, представители организации достаточно часто выступают в СМИ, организуют акции, а также постоянно следят за соблюдением конституционного принципа, который отделяет церковь от государства.

Но, скорее всего, самая крупная организация – это фонд «Свобода от религии». Фонд существует практически во всех штатах США, а также в нем состоят около 19 тыс. человек, что достаточно серьезно в организационном плане, поскольку, если уж говорить на чистоту, то массовая атеистическая организация, которая в действительности отстаивает права и свободы граждан, это несбыточная мечта граждан практически любой страны мира. Поскольку беда обыкновенно заключается в том, что, как правило, организации подобного толка не массовые, а очень малочисленные и разрозненные, а поэтому не могут должны образом отстаивать права граждан. Вот именно фонд «Свобода от религии» является редким исключением из общего правила.

В фонде состоят разные люди, в том числе представители СМИ, ученые и политики. Есть свое издание и радио.

Активисты фонда постоянно занимаются проблемой клерикализма. В частности, фонд оказал огромную поддержку «Светскому студенческому альянсу», ограждая студентов от религиозной пропаганды (т.н. «библейские курсы» и проч.).

Также фонд готов оказать юридическую помощь тем, кто проходит по делу, связанному с религией, т.е. если человек считает, что нарушены его права. Часто на таком основании убирали кресты и иные культовые изображения с муниципальных зданий.

Особо яркий пример произошел в штате Индиана, где фонд сумел добиться того, чтобы в систему администрации социального обслуживания не попали капелланы с зарплатой от городской администрации (зарплата 60 000$ в год). Фактически так организация помогла жителям штата избавиться от нелепых затей властей.

Подобных примеров за всю историю фонда достаточно много. Фонд всегда остро реагирует на то, когда любой поп получает зарплату от государства, школы или администрации. Фонд стоит на конституционных позициях и просвещает граждан США по мере возможности.

Например, в данный момент фонд активно судится с правительством США по поводу т.н. «Национального дня молитвы», когда во всех школах в определенное время все должны зачитывать молитву, несмотря на вероисповедание. Важно отметить, что день проводится именно в государственных, а не религиозных школах.

Фактически это означает, что атеистическое движение в США – самое сильное, если сравнивать с другими развитыми странами мира. В Британии, например, движение тоже достаточно сильное, однако до уровня США ему далеко. В США атеисты, несмотря на все сомнительные утверждения, представлены очень широко.

Конечно, христианство все еще сильно, его поддерживают религиозные политики и медиадеятели. Однако важно помнить, что в США христианство – это не то, что, скажем, в России. Подавляющее большинство граждан США знают библию, и являются верующими не просто «ради галочки», а по факту, считая библейские сказки – истиной. Поэтому задача атеистов в действительности весьма трудная. Но, судя по всему, они с ней справляются, поскольку медленно, но верно, вытесняют своих оппонентов. На публичных дебатах, как правило, если есть голосование – побеждают атеисты.

Вера, как предрассудок, когда отрицается эволюция, необходимость переливания крови и т.д. и т.п. часто воспринимают в штыки, а клерикализм потихоньку все-таки идет на спад, если говорить о культурном поле. Количество нерелигиозных граждан по социологическим опросам в США явно увеличивается и уже подходит к 20%. А это уж весьма внушительное число.

Так что пора забыть о глупостях, когда утверждается, что якобы в США, несмотря на все развитие, одни сплошные христианские фанатики. Сегодня – это не так, а в перспективе данное клише может исчезнут из дискурса уже через несколько десятилетий, если тенденция будет сохранена.