Немного об исламской морали

sfd44sf24ffhhjИсламская мораль – понятие обширное, и в целом этого материала хватит не на одну книгу. В данном случае хотелось бы рассмотреть лишь одну особенность, которая характерна для стран, где действуют законы шариата.

Удивительно, что у исламистов есть целые «инструкции», которые посвящены тому, как нужно правильно избивать свою жену, т.е. как это нужно делать «по-исламски». Вероятно, подобные труды заменяют в этих странах т.н. «массовую культуру» в литературе, которая имеет распространение в западном обществе. Кстати, появляются они неспроста, поскольку часто избивают «неправильно».

Мохамед Камаль Мустафа, автор книги «Женщина в Исламе», утверждает, что:

«Женщину не нужно бить по чувствительным частям тела — лицу, груди, животу, голове и т.д. Удары нужно направлять на конкретные участки тела, такие, как ноги и руки»

«Удары не должны быть сильными и жесткими, так как ваша конечная цель вызвать у женщины страдания душевные, но не физические»

Вероятно, это еще «мягкая традиция», поскольку все направленно именно в большей мере на психологическое насилие. Тем более что женщина в целом, как правило, не имеет никаких особых прав. Фактически в исламских странах для того, чтобы развестись с женой, мужу достаточно сказать 3 раза: «Я с тобой развожусь», вот и все. А любая женщина, понятное дело, зависит от мужчины.

Изуверы из Саудовской Аравии считают, что можно придумать некую «систему» избиений. Они говорят о дикости так, как будто это вполне нормально. Так, например, доктор Гази Аль-Шимари из Саудовской Аравии заявляет:

«Если муж говорит жене: «Будь внимательна, дети играют рядом с плитой или «Уведи детей от электрической розетки», а она отвечает: «Я занята», то жену можно ударить зубной щеткой или чем-то похожим. Никогда не бейте ее бутылкой с водой, тарелкой или ножом — это запрещено»

Дальше т.н. «доктор» сравнивает женщину с животными:

«Бить женщин нужно с осторожностью, потому что вызвать боль — не ваша цель. Когда мы бьем животных, цель — вызвать болевые ощущения и заставить слушаться, поскольку животное не поймет, если сказать ему: «Ох, верблюд, давай, двигайся вперед!» Верблюд и осел не поймут, чего ты от них хочешь, пока ты их не ударишь. Но на женщину в первую очередь влияют эмоции, а не боль»

Исламские публицисты вроде Джорджа Буске предлагаю радикальнее решать проблемы и заботятся в первую очередь о том, чтобы не нанести при ударе повреждений себе:

«Следует бить женщин, да, но существует множество путей это делать: если женщина худая, то бить нужно тростью, если она обладает мощным телосложением,— кулаком, пухленькую женщину — раскрытой ладонью. Таким образом тот, кто бьет, не нанесет повреждений самому себе»

Все это вызвано тем, что фактически в исламе женщина – не человек. В Коране сказано:

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими»

Т.е. фактически женщина имеет мало прав. В частности, она может работать и даже получить образование только в том случае, если ее «опекун» (муж) будет «за». В противном случае женщина будет зависимой служанкой.

Гассан Аша, юрист, заявляет, что:

Муж имеет право произвести телесное наказание в отношении жены в случаях, если она:
— Отказывается делать все, чтобы выглядеть привлекательной для мужа.
— Отказывается удовлетворять его сексуальные потребности.
— Покидает дом без разрешения.
— Пренебрегает своими религиозными обязанностями.

Собственно, примерно так обстоят дела с правами женщин во всех странах, где действуют т.н. «законы шариата». Это считается нормой, и никто не видит никаких противоречий в подобных отношениях. Самое важное, что источник подобной нетерпимости – ислам, а вовсе не некие «политические факторы», на которые указывают, когда говорят о некоей «исламофобии».