cargocultplaneБольшая часть религий, несмотря на явные сходства в деталях, все же связаны с давними временами, а поэтому не для всех людей очевидна сущность, а еще точнее материальные источники их возникновения. Да и разбираться как-то не хочется. Такое явление можно назвать данью предрассудкам.

Однако, что радует, есть несколько интересных современных примеров возникновения религии. Они могут сразу же ответить на ряд вопросов о происхождении религий до них. Поскольку главный источник любой религии – невежество. Хочу особо подчеркнуть, что в данном случае речь идет именно об истоках, а не умелых манипуляциях мошенников на существующем культе.

Итак, культ карго – это интересная религия, которая возникла сравнительно недавно, во времена второй мировой войны. Если перевести дословно, то карго – это груз. Т.е. груз – это предел мечтаний туземца.

Культ возник на островах Меланезии, пока велись военные действия США против Японии. Тогда на островах строили военные базы, там было много солдат. Соответственно туда часто скидывали грузы с продовольствием. Часть грузов доставалась туземцам. А там была одежда, еда, напитки, журналы и много чего другого. Ведь солдат там было очень много (несколько сотен тысяч человек).

Учитывая тот факт, что все это продолжалось около 5-6 лет, туземцы сумели к этому привыкнуть. Фактически они стали большими поклонниками «Американского образа жизни» в прямом смысле, поскольку поклонялись именно образу: банке кока-колы, какому-нибудь популярному в то время журналу, американскому флагу, кресту, Санта-Клаусу и проч.

Вначале островитяне просто не понимали, что происходит. Все тихо, спокойно. Они сами занимаются земледелием и рыбалкой, верят в своих «богов». А потом резко прилетают солдаты, ничего не делают (с точки зрения дикарей), не добывают, а к ним еда «прилетает» прямо с неба. Некая огромная птица выкидывает «ящики». Как такое можно объяснить?

Со временем дикари, которым редко выпадала удача получить груз, стали думать над источником такой замечательной подачки. Они видят, как люди в камуфляжных костюмах и с огромными наушниками ходят строем туда – сюда. В чем может быть дело? Дикари быстро сообразили, что большая птица – это божество, а все эти белые Американцы якобы все подачки «вымаливают» у божества, причем делают это намеренно, и обходят островитян. Т.е. они искренне полагают, что духи изначально желали, чтобы товары получали именно жители острова, а не белые.

Так что они стали им подражать. Построили некие подобия военных баз, аэродромов, самолетов. Сделали образы некоторых известных брендов вроде кока-колы. И действительно «уверовали». Вскоре они даже носили скорлупу от кокосов, подражая большим наушникам военных. Часто на груди рисовали большими буквами «USA», а также носили палки, выкрашенные в ружья, и ходили строем. В общем, старались копировать образ военных.

После окончания войны, военные базы были заброшены, а грузы больше не пребывали. Вера тогда усилилась, ввиду того, что островитяне считали, что теперь духи к ним будут благосклонны. Однако «Груз» так и не появлялся, несмотря на все старания.

Из-за того, что долгое время грузы не падали с неба, дикари вскоре начали винить свои старые культы. Поэтому они полностью отказались от всех культов, и оставили лишь культ карго. У них по этому поводу даже были жаркие споры в своей среде. Однако и это никак не помогло. В итоге, конечно, на многих островах вернулись к «старой вере», а культ карго – забросили. Но сторонники карго есть и сегодня, как ни странно.

Когда известный физик Фейнман говорил о лженауке, он упомянул также и о культе карго, сравнивания некоторые современные псевдонаучные «открытия» и явления с ним:

«У тихоокеанских островитян есть религия самолётопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолёты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлётно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и они ждут, когда прилетят самолёты. Они делают всё правильно. По форме всё верно. Всё выглядит так же, как и раньше, но всё это не действует. Самолёты не садятся. Я называю упомянутые науки науками самолётопоклонников, потому что люди, которые ими занимаются, следуют всем внешним правилам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, так как самолёты не приземляются».

Но в сущности, если говорить о любой религии, то параллели просто налицо. Это универсальная формула: объяснить сложные процессы, как можно проще, дабы добиться «благосклонности» божества, духов и проч.

Как писал Фрейд:

«У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путем, должно произойти только потому, что он этого хочет»

В этом основная функция религии. Если кто-то сомневается, то пускай представит себе, какую бы библию написали те люди, что поклонялись самолету и ящикам с грузом? Как бы они описали происхождение вселенной, жизни? Очевидно, что могли бы выдумать версию, где самолет все создает, а потом помогает тем, кто соответствует требованиям этого самолета. Растянуть такую глупость – не проблема, поскольку люди десятилетиями верят в подобный вздор, а также стараются во всем следовать сложившемуся культу. Вероятно, у них за эти годы появилось очень много разного рода сказаний и легенд насчет всего этого. Появились служители культа, обряды и ритуалы.

Разница в подобных вопросах, конечно же, есть. Однако какие могут быть потребности у жителей острова, и какие у тех, кто живет в пустыне или, например, в холодном климате? Где потребностей больше и где сложнее выжить, культы более изощренные и сложные, однако общей картины это все же не меняет. Как говорил Энгельс:

«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных»

   

АПА1