Атеисты Польши почтили память Лыщинского

PD 081011 malye schitniki 11Атеисты Польши устроили костюмированный марш по центральным городским улицам, чтобы напомнить людям об опасности усиления влияния религии на жизнь общества. Не удивительно, что марш был посвящен именно Казимиру Лыщинскому.

Как известно, Лыщинский – это польский философ, который в буквальном смысле был сторонником атеизма в XVII веке, т.е. задолго до просвещения, в период абсолютного диктата католической церкви в Польше. Известен Лыщинский прежде всего как автор трактата «О несуществовании бога», который был сожжен. Однако в 1957 году были найдены небольшие фрагменты.

Из сохраненных строк осталась цитата:

«Религия создана людьми без религии. Благочестие выдумано людьми, чтобы им поклонялись как Богу. Страх перед Богом внушён теми, кто его не боится, чтобы их боялись. Вера, о которой говорят, что она от Бога, является человеческой историей»

Иезуит Игнатий Франтишек, который читал весь трактат, оставил свое мнение по поводу прочитанного:

«Следует заключить, что этот атеист господин Лыщинский всё выводил из природы. Основа заблуждения этого атеиста отрицательная и положительная. Отрицательная: он утверждал и доказывал в своих писаниях, которые я читал и по повелению светлейшего короля Яна III коротко изложил в Гродно — „нет и не может быть никакого доказательства существования Бога“; и он старался решить вопросы, которые обычно ставятся всеми. Положительной основой было то, что Бог существует, что утверждается и нами; она включает сложности (запутанности), связанные с тайной св. Троицы и свободными деяниями Бога»

Удивительным образом попал в руки к «правосудию» Лыщинский. Его обвинил в «атеизме» человек, который занимал денег. Т.е. к Лыщинскому пришли с обыском и обнаружили еретический трактат.

На процессе Лыщинский демонстрировал полное раскаяние, даже клялся в том, что верит в бога, поскольку понимал, что все это грозит смертной казнью. Но если некоторые деятели и принимали раскаяние, то все же считали неуместным сохранение жизни философа, поскольку его трактат, по их мнению, представлял собой самое ужасное надругательство над божеством. Поэтому по решению большинства Лыщинского ожидало сожжение. Причем его не просто сожгли, но и разрушили его дом, а место должно было стать «вечным пустырем».

На самом марше профессор Ян Хартман объяснил необходимость протеста:

"Мы вспоминаем о преступлении, совершенном Церковью и государством в отношении одного из самых выдающихся польских интеллектуалов семнадцатого столетия. Также мы хотим напомнить нынешнему правительству, что они обязаны с одинаковым уважением относиться как к верующим, так и нет"

Сегодня напоминание об этом случае актуально в том смысле, что в Польше сильно влияние клерикалов и националистов. Фактически «закон божий» в школах преподается, священники в армии присутствуют, в Польше даже запрещены аборты. И это вовсе не предел. Хотя противостояние там все же имеет место, и это, конечно, не только атеистическое движение, которое организовало марш в честь Лыщинского.

Наиболее важной партией, которая представляет антиклерикалов в Польше, является «Движение Паликота» (с недавних пор переименованное в «Твое движение»), к удивлению избирателей на последних парламентских выборах эта партия набрала 10% (притом, что существовала всего пару месяцев) голосов и заняла третье место. Депутаты частенько пытаются продвигать антиклерикальные законы. Нельзя сказать, что всегда успешно, но всего за несколько лет они сумели поколебать «Закон божий», добившись того, чтобы дети могли, при желании, отказаться от него.

Поэтому «ставить крест» на Польше не стоит. Ситуация сегодня даже не столь удручающая, как, например, в начале-середине 90-х. И кто знает, возможно, власти под давлением светского общества все же придется отказаться от жесткого клерикализма, а также отменить ряд совершенно диких законов. Ведь и вводилось все в 90-е не без скандалов. И эта ситуация особенно интересна в том смысле, что сегодняшняя ситуация в России как раз в чем-то напоминает то, что творилось 15-20 лет назад в Польше, когда депутаты вроде Милонова (только вместо православия был католицизм) лоббировали совершенно безумные и клерикальные законы.