Жители поселка против новых храмов

914c853752ee23803ebf1e6959c1d83cХрамовая застройка России – это настоящая эпидемия. Сложно сказать, какие цели преследуют чиновники, которые постоянно «поддерживают» подобные проекты, но уже совершенно очевидно, что простым жителям это доставляет дискомфорт. Более того, часто застройка происходит вообще там, где застройка запрещена в целом.

Как правило, активно сопротивляются против застройки жители крупных городов, но в данном случае речь идет о жителях Комсомольского поселка, который находится в Саратовской области.

Власть заранее решила строить храм, не спрашивая жителей. Они, однако, как только узнали об этом, так сразу же воспротивились. Видимо, не достаточно хорошо знают заветы апостола Павла, который призывал во всем повиноваться начальству и власти.

Ситуация оказалась интересной, поскольку не так давно там в парке уже был построен храм. Так его оказалось мало! Т.е. храм не забит битком, нет. Но попы думают, что территорию парка нужно основательнее «освоить» и построить там еще 3 храма! Почему бы нет? Можно вообще весь парк храмами застроить, если власть не против. Тем более что земля бесплатная.

Понятно, что ситуация абсурдна. Есть парк, на котором строить нельзя, но на нем построили один храм. Это незаконное сооружение там находится уже какое-то время. И вот вдруг попам нужно еще 3 храма. Может, им скучно находиться так отдаленно друг от друга? А тут все в одном парке – удобно. Видимо, верующие будут вначале заходить в один храм, и оставлять там деньги, затем во второй, третий и, наконец, четвертый. Поскольку это невозможно в принципе, то ясно, за счет чего они собираются это дело содержать. Тем более что за строительство храмов выступают в большей мере местные чиновники, чем даже попы.

Местным жителям в итоге пришлось обратиться к уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться. Неизвестно, знают ли они, чего стоит экспертная оценка уполномоченного по правам человека в реальной жизни, но все же радует, что есть хоть какое-то сопротивление против этой странной застройки. В данный момент жители также собирают подписи, дабы направить обращение в прокуратуру.

Кстати, очень важно отметить, что это реальная перспектива и для всех остальных. Т.е. если у попов получится сегодня добиться постройки одного храма в парке или на детской площадке, то спустя какое-то время они могут потребовать еще построить несколько храмов.

Еще интерес представляет то, как проходили общественные слушанья по поводу строительства. Фактически, по мнению местных жителей, там были:

«в основном представители религиозной общественности».

Которые вместе с чиновниками просто признали, что нужно строить храмы.

В заявлении жителей, которое планируют в ближайшие дни направить в прокуратуру, указано:

«Мы, жители Комсомольского поселка узнали об этом из новостей и заявляем, что категорически против увеличения территории, передаваемой РПЦ, которая еще три года назад построила храм на территории парка»

В данный момент жители настроены серьезно, причем обращение находит широкую поддержку, поскольку, как уже указывалось ранее, 4 храма в одном парке, это уж слишком много.