sdf4gdgfgfgВ Министерстве здравоохранения Российской Федерации заявили, что якобы для реабилитации алкоголиков и наркоманов нужна помощь со стороны РПЦ. Удивительным образом, но подобное невежество «работает» уже с начала развала СССР. Фактически же ничего, кроме дополнительных средств для РПЦ, это не приносит.

Алкоголизм и наркомания, конечно, серьезные проблемы России – это общеизвестно. И министерство здравоохранения вместо того, чтобы решать данную проблему (например, воспользоваться хотя бы успешным опытом отдельных стран, где есть эффективная реабилитация наркозависимых), они обращаются к попам, т.е. к людям абсолютно некомпетентным в данном вопросе.

По версии Минздрава, РПЦ может помочь в «социальной реабилитации» наркоманов и алкоголиков. Т.е., по мнению государственного органа, бывшие наркоманы и алкоголики сразу же после лечения должны быть под влиянием церковников, которые бы им промывали мозги библейскими текстами и ложными историями об «исцелениях». Ну, и самое главное, чтобы тянули деньги с их родителей – это наиболее важная часть операции.

Тут также важно отметить, что в данной сфере конкурентов РПЦ последовательно ликвидируют. В частности, аналогичные «реабилитационные центры», но протестантские, частенько запрещают. Оказывается, только РПЦ может «правильно» лечить наркоманов и алкоголиков. Хотя, конечно, эффективность лечения ничем не подтверждается. Более того, РПЦ рассчитывает в этом лечении не только заработать деньги, но и сформировать из больных – православных фанатиков, месяцами промывая им мозги.

Неужели, министерство здравоохранения считает, что самый «здоровый человек» - это невежественный религиозный фанатик? Возможно, что и считает. Однако государство все же светское, и государственное министерство, вероятно, все-таки должно опираться в таких вопросах на медицину и науку, а не на мракобесие. Церковники не могут помочь наркоманам и алкоголикам не потому, что они корыстные циники, а прежде всего потому, что они некомпетентны. С таким же успехом их можно направить в научные центры для проектирования военных объектов.  

Не исключено, что подобное может быть вызвано тем, что глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов в начале 2014 года сообщил, что на государственную программу по реабилитации наркоманов власти просто не выделили денег. Фактически Иванов сказал, что по суду наркоман должен быть направлен на «реабилитацию», но фактически из-за нехватки средств его, как правило, некуда отправлять.

Поэтому теперь вместо реального лечения наркоманы получат пропаганду «духовности». По мнению полковника милиции в отставке Евгения Черноусова:

«передавая полномочия по реабилитации некоммерческим организациям, государство расписывается в своей беспомощности и честно признается, что готово пустить эту проблему на самотек»

РПЦ, надо напомнить, тоже считается «некоммерческой организацией».

Главный врач Медицинского центра доктора Зобина, психиатр-нарколог Михаил Зобин, будучи человеком компетентным, отметил о «помощи», которую могут оказывать «центры», в том числе под покровительством РПЦ:

«эффективность реабилитационных программ во всем мире не очень высока. И никаких проблем эти центры и программы, на которые все уповают, не решат»

В целом, впрочем, даже профессионалы не всегда помогают, хотя все же они могут дать «надежду». Тут проблема в большей мере социальная, и пока ситуация, которая порождает наркоманию, будет сохраняться, то их число, конечно, будет расти, вне зависимости от «эффективности» лечения. Но, опять же, что важно помнить, РПЦ – это антипод эффективности.

И противоречие тут налицо. Специалисты заявляют о том, что «реабилитация» в некоммерческих организация – это не выход, а в Минздраве, наоборот, уверяют, что выход. Кому верить? Чиновникам или специалистам? Притом что, конечно, даже чиновники не заявляют о том, что лечение в центрах РПЦ хоть как-то можно назвать «эффективным». Просто «духовно» и «патриотично», разве этого мало? Наркоман может и не бросит наркотики, но зато выучит «отче наш» и, возможно, полюбит царя-батюшку (или президента).

В церкви подобную идею оценивают положительно. Более того, там считают, что уже настала пора:

"объединения всех реабилитационных структур Церкви в единую сеть"

Фактически не исключено, что в скором времени в данном направлении будет отдельная бизнес-сеть, причем с государственной поддержкой. Кого-то ведь нужно будет определять в храмы по «программе-200».

В РПЦ также подчеркивают, что в среднем на реабилитацию наркомана им требуется около 30 тысяч рублей в месяц. Если эта цена станет твердой, то, конечно, они сумеют снимать некое здание и держать там наркоманов, обучая их молитвам и получая за это деньги. Более того, за «активную социальную роль» государство их может спонсировать в данном направлении. Успехов нет, но дешевле реальной реабилитации.

Опасность в данном случае заключается в том, что государство сразу же может много социальных обязательств попросту переложить на РПЦ, и можно будет в скором времени вообще от всего лечиться молитвами.

   

АПА1