Алтайский край застраивают церквями

dsfsgs4gs4В этом году активизировалось строительство православных храмов по всей стране. Важно отметить, что именно храмов, а не больниц, школ или детских садов к примеру.

Известно, что в данный момент активно застраивают и Алтайский край, где, казалось бы, такой необходимости вообще нет, т.е. запроса со стороны жителей. Фактически застройку инициируют власти и попы. Видимо, они искренне верят в то, что если храмы понастроят, то народ тут же начнет покупать свечки и иконки, а также слушать знаменитые притчи из библии на старославянском языке каждую неделю, что весьма увлекательно, учитывая тот факт, что обыкновенно все просто повторяют.

В общем, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий сообщил про Алтайский край в целом:

"Интересно, что иногда в районных центрах нет храмов и нет желающих их строить, а вот в отдаленных деревушках - есть"

В этом ничего интересного нет. Дело в том, что, как правило, в деревнях действительно есть спрос на храмы, поскольку в деревнях распространено невежество разного толка, что не является секретом для широкой общественности. Однако в целом поп, конечно, не уточнил о масштабе просьб. Если в деревне живет человек 50, то 10 из них могут желать, чтобы храм был построен. Однако попы прекрасно понимают, что это нерентабельно, а поэтому никакого храма там не будет, а деревенским жителям придется ради «благодати» ехать в город.

О городских жителях и потенциальных покупателях свечек попы заботятся особенно. Они говорят о том, что пенсионерам часто неудобно ездить в храм, даже если он находится в 30 минутах езды от них, поэтому, мол, нужно все делать «шаговой доступности». В деревне, видимо, никаких пенсионеров нет, там одна молодежь, желающая пару часов (если не больше) ездить к храму.

В любом случае, несмотря на настроения городских жителей, поп несет благую весть, что храм все же строить будут, причем не один. В частности, уже идет подготовка к тому, чтобы в Барнауле воздвигнуть кафедральный собор.

Поп отметил, что в целом жители Барнаула негативно воспринимают строительства храмов:

"много противоборствующих моментов, непонимания со стороны местного населения, привыкшего мыслить штампами атеистического времени, и со стороны чиновников, которые не всегда способны взять на себя такую ответственность".

Вот оно что – люди не те. Ничего, храм все равно построить нужно, вдруг передумают? Такая ведь радость – новый храм, особенно тогда, когда от него нет никакого толка. Кстати, поп зря осуждает чиновников, поскольку все строительство ведется благодаря их поддержке, причем и финансовой. Поп себя же опровергает:

"К сожалению, пока у нас в этом направлении вопрос не решен, но мы находим поддержку и полное одобрение со стороны губернатора и краевой администрации. Мы надеемся на успех"

То у него чиновники «за», то «против». Но по факту в целом здесь очевидно действует партийная директива от «Единой России», поскольку просто так чиновники сразу скопом во многих городах России не стали бы объявлять о строительстве церквей. Все выглядит нелепо, поскольку просто говорят о «необходимости храма», причем обосновывать это вовсе не нужно.

Важно отметить, что сама РПЦ эти церкви содержать не сможет, учитывая тот факт, что на них нет реального спроса (сразу 30 храмов в городе, где даже против одного нового будут массовые протесты местных жителей). А поэтому, видимо, содержание возьмет на себя бюджет, и направление в данной сфере будет постепенно расширяться. Совершенно очевидно, что если власть резко «сменит курс», то в стране вновь появится множество заброшенных церквей.