Православный атеизм

612FFECAB0A9E7CC89EFB3E66ED7DВ последние годы в СМИ появился совершенно безумный термин – «Православный атеизм». Очевидно, что это вызвано слишком упорной работой власти в плане агрессивной пропаганды религии. А православные атеисты – кто? Как правило, лица прямо связанные с властью, заинтересованные в пропаганде мракобесия.

Президент Беларуси как-то сказал:

«Я атеист, но я православный атеист!»

Это кредо современных сторонников такой сомнительной идеи. В сущности, господин Лукашенко так себя называет лишь потому, что он заинтересован в православном культе, как в политическом инструменте. В противном случае он бы так себя называть не стал.

Особо важно подчеркнуть, что в период СССР, когда деятели вроде Лукашенко были членами КПСС, никто из них никогда не говорил о том, что они, мол, «православные атеисты». Термин очевидно зародился где-то в середине 2000-х, когда начали задавать подобные вопросы.

Сегодня в России так себя именуют публичные фигуры. Например, Виталий Третьяков или известный переводчик «Гоблин», даже покойный ученый Капица себя причислял к этому странному сообществу. Причем, что особо важно, эти деятели редко прямо об этом заявляют, т.е. они не могу встать и сразу же сказать: «Я православный атеист».

Обыкновенно такие подробности можно узнать только в том случае, если их прямо спросят, причем видно, что этих людей подобный вопрос несколько смущает. Это действительно сложно, поскольку они все обыкновенно служат режиму, а также, как правило, рассчитывают на более интеллектуальную публику.

Ведь обычно рядовые пропагандисты партии власти вовсе не нуждаются в данном термине. Они прямо заявляют о том, что православие – это «духовная скрепа», что это якобы «государствообразующая сила» и проч. и проч.

Очевидно, что это стойкая концепция государства, а поэтому противоречить ей – противопоставлять себя режиму. Это невыгодно для, пусть и интеллектуальной, обслуги режима.

Один из немногих, кто еще до сих пор называет себя атеистом и в то же время занимается пропагандой нынешнего режима – это Вассерман. Однако, хотя он и не говорит, что является «православным атеистом», все же его речи заметно корректируются со временем. Например, в 2012 году он поддержал РПЦ во всем. В частности, он заявил, что «кампания против РПЦ» имеет место, а также он поддержал травлю Pussy Riot. Т.е. сделал то, что требуется. Поэтому не исключено, что он тоже может примкнуть к «Православным атеистам».

В действительности это вопрос принципиальный, и он свидетельствует о том, что мракобесие в буквальном смысле захватило всю политику, раз политики даже требуют от людей – покончить с совестью. Было бы странно увидеть политика, который бы в буквальном смысле хвалил «Единую Россию», а в то же время критиковал РПЦ.

Надо сказать, что православный атеизм – искусственный термин, который не имеет никакой реальной основы. Поскольку православие – это не основа государственности России; это не основа культуры России. В действительности – это старый и даже неэффективный инструмент управления, который был включен в идеологию царским режимом.

Причем, что важно, православие никем не принималось искренне. К православию принуждали силой. А в случае отказа – могли последовать самые страшные наказания. Что особо важно: православие ничего не оставило в культурном или государственном плане народу России и мировой истории. Фактически его роль – служба государству. И сегодня эту роль искусственно пытаются вернуть, хотя за 25 лет авторитет православия все равно весьма шаткий.

И поэтому сегодня мы видим от церковников исключительно популяризацию идеологических мифов, тех же самых мифов, которые пытаются доносить до масс посредством СМИ те же самые чиновники и медиаперсоны, среди которых много «православных атеистов».

Посмотрите практически любое выступление патриарха Кирилла или почти любого авторитетного попа. Это не религия – это политика. И само по себе православие – тоже политика. Поскольку большинство тех, кто называет себя православным в России – никак не связаны напрямую с культом. Они так себя называют лишь постольку, поскольку это преподносится как «норма». Однако, что радует, сия норма не доводит их до церкви, до отправления культа и т.д. Максимум – это нательный крестик.

Поэтому наивность властей не знает границ. Тем более что православие их не только не спасет, но и предаст, поскольку история знает массу примеров, когда православие переходило от одного спонсора к другому. В частности, от царизма к временному правительству. Или от Януковича к оппозиции.

Очевидно, что если будут «варианты» смены власти, то церковь обязательно примкнет к победителю и тут же забудет все подачки от нынешней власти. Даже более того – осудит эту власть.

Так что чем руководствуются нынешние пропагандисты, понять сложно. Вероятно, за годы сомнительной деятельности с «распилами и откатами» сами люди настолько деморализовались, что уже просто не понимают, как в дальнейшем получится контролировать ситуацию.