О защите чувств верующих в США

cross15435Казалось бы, сейчас негативные разговоры о «Южных штатах Америки» должны были давно уйти в прошлое. Ведь известные расистские законы Джима Кроу были отменены еще в 60-е годы прошлого века. Причем отменены не без столкновений. Часто ради их окончательной ликвидации приходилось задействовать национальную гвардию.

Но времени уже прошло достаточно, и различные расистские организации вроде Ку-клукс-клана сегодня уже давным-давно не имеют былого авторитета. Несмотря на это, южные штаты до сих пор пытаются сохранить знамя обскурантизма.

В частности, до сих пор в некоторых школах южных штатов преподают лживую историю о том, что якобы в гражданской войне победили южане, а не северяне. Но это еще ладно. Также там местами могут отрицать эволюцию (т.е. даже как «альтернативу»), и в целом некоторые прогрессивные нововведения. Не удивительно поэтому, что США считается «религиозной страной», поскольку как раз таки повышенная религиозность характерна для наиболее отсталых штатов.

Миссисипи в этом плане один из самых ярких примеров. Важно отметить, что там до сих пор на флаге штата изображен флаг конфедерации. Причем по данному вопросу был референдум, на котором был предложен альтернативный вариант. Однако большинство все же поддержало старый флаг.

Важно сказать, что в целом это настоящее мракобесие, поскольку штат неоднократно предпринимал попытки ввести определенные «законы», которые бы возвеличивали «традиции» и «религию».

Один из таких законов – это недавно принятый «о защите прав верующих». Т.е. права верующих выделяются перед всеми остальными. Закон приняло законодательное собрание, которое состоит преимущественно из консервативных республиканцев. Вполне возможно, что данный закон – это только начало «битвы за духовность».

Итак, по закону предприниматели и компании в штате имеют право не обслуживать определенные группы лиц «по религиозным соображениями». Т.е. конечно, это касается всех, кто не угоден представителю определенной религии. А поскольку большинство местных предпринимателей – это белые протестанты-консерваторы, то ясно о ком идет речь. Таким образом, законодатели хотят позволить не обсуживать лиц нетрадиционной ориентации, неправильной религии, а возможно, что даже и расы.

Фактически по закону можно просто сказать, что ты отказываешься обслуживать любого человека «по религиозным убеждениям», и ты никак не должен это дело доказывать. Примечательно, что новый закон называется «Акт о восстановлении религиозной свободы». Свобода заключается в том, что любой предприниматель имеет право ущемлять в правах любую группу лиц, которую он считает не вполне «христианской». Надо сказать, что это реальное возвращение к политике сегрегации.