Кратко о религии в России

Путин, клерикализмРелигия, к сожалению, с каждым днем становится все более актуальной темой в нашей стране. Увы, теперь уже нельзя сказать, что это просто анахронизм. В общественной жизни это фиксируется. И, конечно, 80% это перебор, но определенная доля влияния точно есть, с этим, я думаю, не поспорят даже оппоненты.

Но не стоит забывать и той простой истины, что этим влиянием и авторитетом церковь обязана вовсе не обществу, в котором живет, а государству, которое во всем потакает религии, даже нарушая собственные законы.

Для чего нужно спонсировать религию, превращать общество в массу, неспособную размышлять? Не думай, а верь. Это актуально для веры религиозной, но если такая вера отравит сознание большинства, то, что помешает этому большинству верить словам т.н. «лидеров», как «духовных», так и «светских». Ведь все к этому идет.

Очевидно, что курс страны направлен вовсе не на модернизацию, а на варваризацию населения. Похоже, что руководство видит будущее не в развитом обществе, а в обществе по типу исламских «нефтяных» стран.

Здесь сразу бы хотелось добавить известную цитату Наполеона, которая, не разбирая подробно проблему, выдает простую и прагматичную мысль политика:

«Я вижу в религии не столько таинство воплощения, сколько таинство общественного строя. Она вносит в мысль о рае идею равенства, которая спасает богатых от резни со стороны бедных»

Это говорит человек, который в буквальном смысле слова, не будучи религиозным, восстанавливал религиозность во Франции, поскольку после французской революции авторитет религии упал, а попы объявлялись контрреволюционерами. А в период директории никаких санкций в сторону попов не было, но никто на них денег не тратил, поэтому никакого авторитета они получить не смогли. И только Наполеон, приложив значительные усилия, сумел вновь сделать эту касту авторитетной (под усилиями понимается государственная политика по субсидированию попов, создание религиозных школ и восстановление церквей с монастырями).

Фактически это означает, что религия в классовом обществе всегда будет использоваться в качестве одного из инструментов усмирения пыла граждан. В том числе, даже если правительство и элиты будут неверующими. Подобные мысли развивали некоторые французские просветители, считая, что элита должна быть «разумной», а религия может быть использована как сдерживающий (но контролируемый со стороны элиты) фактор для бедняков.

Если говорить о религии вообще, то кратко ее суть отлично изложил Энгельс:

«Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,— отражением, в котором земные силы принимают форму неземных.»

Если кто-то считает, что это не соответствует реальности, то пусть подумает всерьез. Разве религия была одинаковой сегодня и сто лет назад? Даже сто лет назад и, скажем, двести? Видно же, что она в действительности абсолютно подстраивается под общественно-экономическую формацию, несмотря на любые догмы и табу.

Согласно последним новостям известно, что социальное расслоение в России очень велико. Причем с каждым годом оно лишь растет. А в плане экономики, предпочитают использовать дешевую силу, выжимать по максимуму из человеческого фактора, нежели в действительности начать новую индустриализацию.

Поэтому в ближайшем будущем, вероятно, роль религии в России будет возрастать, а остатки просвещения ликвидироваться. Религия для «народа» будет навязываться в агрессивной манере вместе с каким-нибудь «патриотизмом».