image17909702 f4f254d2d8fda7b9ce5032da75990cabКак известно, пасха – это, пожалуй, один из самых важных «праздников» в христианском культе, причем не только православном. Масштаб такой, что пасху своеобразно «отмечают» не только те, кто ходит в церковь лишь по праздникам, но и те, кто даже не верит в бога (такое случается). Например, многие семьи в СССР отмечали пасху.

Понятно, что такой праздник, по идее, должен был заставить выйти из домов в церковь не только православных фанатиков, но и тех людей, которые очень редко ходят в церкви. Казалось бы, именно в этот праздник церкви должны посетить те самые «более 80%» населения, о которых частенько говорят сами попы.

Итоги, конечно, не в пользу попов. В данном случае хотелось бы рассмотреть несколько примеров: свердловскую область и Москву. Важно отметить, что в данном случае учитываются лица, которые посетили церкви 19 и 20 апреля.

Как известно, в свердловской области проживает 4,3 миллиона человек. Из них посетили церковь около 59 тыс. человек, т.е. 1,3 процента жителей. По сообщению полиции:

«19 и 20 апреля в 47 муниципальных образованиях на 321 религиозном объекте состоялись праздничные богослужения, крестные ходы, в которых приняло участие в общей сложности порядка 59 тысяч человек»

В Москве «верующих» оказалось больше, учитывая тот факт, что на этот раз власть в пасхальные праздники задействовала практически всю мощь города, т.е. потратили не только деньги, но и привлекли многих людей к работе (социальных работников). Были и фестивали, и акции, в общем-то, количество было в буквальном смысле «надуто» максимально.

Кажется, что при таких усилиях, конечно, эффект должен быть ошеломляющим. Однако итоги таковы: пресс-служба Главного управления МВД РФ по Москве сообщает:

"В столице в минувшую субботу и в ночь на воскресенье в 380 православных церквях, храмах и монастырях состоялись торжественные богослужения, освящение куличей, а на прилегающих территориях - крестные ходы по случаю празднования Пасхи. По предварительным данным, на 04:00, в пасхальных мероприятиях приняло участие около 300 тысяч человек"

Притом что, надо напомнить, был организован фестиваль «Пасха в Москве», а пасхальные мероприятия проходили во всех крупных парках и сотнях городских площадок. Председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда даже заявил, что в этом году было ярчайшее:

«соработничество власти и Церкви»

В общем, авторитет православия даже через такую «переработку» - это 2,6%. Понятно, что в целом, конечно, это достаточно внушительно, но все же не вполне соответствует тем заявлениям, которые постоянно уверяют граждан в том, что православие охватывает прямо-таки чуть ли не все население России, за исключением нескольких десятков маргиналов.

Важно отметить, что власть активно пытается «исправить» сложившуюся ситуацию, однако в целом, вероятно, все обернется на этот раз в виде фарса. Ибо до революции ситуация была иной, но авторитет, вероятно, не выше, как бы власти и служители культа не старались.

   

АПА1