Атеисты против "клятвы верности" в США

20120825 USD001 0Как уже отмечалось ранее, атеистическое движение в США, пожалуй, одно из самых сильных в мире, а поэтому активная жизненная позиция в целом распространена в США. Атеисты добиваются исключения обязательных молитв в муниципальных зданиях и исключения различных «табличек» у суда, где написаны т.н. «10 заповедей».

На этот раз родители ребенка, которые причисляют себя к атеистам, посчитали, что дети в целом, а их ребенок в частности, не обязаны постоянно повторять слово «бог» каждый день в школах, поскольку США – светское государство, где религия в самом начале была отделена от государства.

Атеисты жалуются, что детей заставляют каждый день произносить «клятву верности», где присутствует слово «бог». Важно отметить, что в целом, конечно, претензии атеистов в данном случае правомерны, поскольку у «клятвы верности» есть своя история.

В начальном варианте клятва звучала так:

«Я клянусь в верности моему флагу и республике, которую он символизирует: одной неделимой нации со свободой и справедливостью для всех»

Т.е. видно, что это просто нейтральная клятва, где нет даже намека на религиозный культ, и которая, вероятно, могла бы устроить практически всех жителей США.

Однако в 1954 году, когда было принято за честь шельмовать «не христиан», а также любых политических оппонентов, в текст клятвы был добавлен т.н. бог. Вот современный вариант:

«Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он символизирует, одной нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех»

Т.е. риторика холодной войны сохраняется и сегодня. Важно отметить, что борьба ведется уже достаточно давно. В частности, даже среди органов государственной власти. Т.е. судебные органы отдельных штатов уже давно признают, что упоминание бога фактически «неконституционно», но вот верховный суд все же отменяет это постановление и, что интересно, никак это не обосновывает.

Позиция в целом достаточно странная, поскольку «бог» в клятве держится лишь благодаря верховному суду, которому не нужны какие-либо аргументы. Так что в принципе, конечно, в перспективе исключение этого слова возможно.

Понятно, что т.н. верующие достаточно часто заявляют о том, что исключение фразы может «задеть» или «оскорбить» их чувства. Однако по факту, конечно, логики тут нет. Текст не будет атеистическим или антирелигиозным, атеисты лишь желают, чтобы он был нейтральным, и это вполне законное требование. Поскольку для них (а атеистов и агностиков сегодня, по разным оценкам, порядка 20% населения) использование «бога» в общественной сфере несколько неуместно.

К иску семьи присоединилась «Американская гуманистическая ассоциация», а вскоре, возможно, подключатся и другие правозащитные организации. Требование таково: признание нынешнего текста клятвы неконституционным и исправление на первоначальный вариант.

Адвокат школьного округа заявил, что:

«Если авторы иска считают несправедливой данную практику, то лучше обратиться в законодательное собрание штата, а не судиться с одной конкретной школой, которая выполняет предписания высших инстанций»

Вероятно, в скором времени секулярные организация так и поступят. Естественно, что их окончательная цель заключается не в том, чтобы отменить «обязательность» клятвы в одной конкретной школе, а в том, чтобы в целом исключить «бога» из клятвы.