Грузинские попы переживают за мораль

img037Патриарх Грузии выступил против новых законопроектов грузинского правительства, которое, судя по всему, уже в меньше мере собирается опираться на мнимое влияние религиозных предрассудков.

Дело в том, что правительство собирается принять в ближайшее время законопроект "Об искоренении всех форм дискриминации". Естественно, патриарх выступает против него, поскольку в законопроекте упомянуты и лица нетрадиционной ориентации.

Патриарх сообщил, что в целом церковь, конечно, якобы против дискриминации, однако есть одно «но»:

"Личные права граждан по сегодняшнему законодательству и так защищены в Грузии. Верующая общественность справедливо считает нетрадиционные сексуальные отношения смертным грехом, а законопроект, представленный в такой форме, соответственно считает пропагандой и узакониванием этого греха"

Аргументация как всегда на высоте, в особенности если речь идет о «справедливости» в определении т.н. «смертного греха», который в действительности никоим образом не должен трогать настоящее законодательство.

Стоит отметить, что в действительности церковник пытается все представить так, что лицам, которых он не переносит, якобы дают «больше прав», чем всем остальным, что, мол, теперь их не будут дискриминировать на официальном уровне, а значит, они получают «зеленый свет». Однако на самом деле это означает только то, что эти люди получают равные права, как и все остальные. И никакой пропаганды здесь, конечно, нет. Вот если бы издали закон, который в приказном тоне указывает гражданам страны вступать в нетрадиционные сексуальные отношения… Впрочем, поп примерно это и пытается внушить своей пастве.

Но дело здесь, кстати, вовсе не в том, что власть собирается «искоренить все формы дискриминации», а в том, что доминирующая церковь видит в этом угрозу, точнее первый шаг к тому, что ее наконец-таки уравняет в правах со всеми остальными культами. Что нанесет значительным урон православию, поскольку в прошлом власть Грузии «опекала» церковь, как примерно в России опекают РПЦ (впрочем, в Грузии в чем-то даже в большей мере).

В частности, в сегодняшней конституции Грузии в статье 9 есть такая формулировка:

«Государство признает исключительную роль грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных убеждений и вероисповедания, независимость церкви от государства».

Т.е. государство было формально светским, но на деле клерикализм был важной частью идеологии, а попы достаточно часто «освещали» деятельность тех или иных политиков.

Сегодня власть собирается отменить дискриминацию других религий, дабы у православной церкви Грузии появились «опасные» конкуренты. Кто знает, быть может, и деньги из бюджета поступать перестанут (или хотя бы сократятся). Поэтому патриарх и призывает нынче «обратиться» к мнению народа. И это решающий момент, поскольку если народ поддержит власть в данном начинании, и не поведется на пропаганду церковников, то клерикальной пропаганды в Грузии станет меньше.