Светское общество в Великобритании

cameron-G8 2594056bПо факту, конечно, Великобритания – светская страна, однако нынешний премьер-министр Кэмерон усомнился в этом, назвав страну «христианской». Данная тема вызвала широкую дискуссию в британском обществе.

Очень важно отметить, что таким образом общество доказывает, что будет отстаивать принципы светского государства, и не позволит постоянно порочить основные законы страны. Тогда как во многих других странах, где формально государство светское, все же крупные религиозные деятели открыто пропагандируют культ, и по этому поводу никто не возмущается.

В первую очередь против Кэмерона выступили ученые, писатели и общественные деятели Великобритании. Теперь к ним присоединился заместитель премьер-министра Ник Клегг, он сказал просто:

«Церковь и государство должны быть отделены друг от друга»

Умеренно, конечно, но конкретно.

Сами попы в данном вопросе не имеют однозначной позиции. Естественно, что для англиканской церкви важно, чтобы государство выделяло ее среди остальных, тогда как для остальных культов, вероятно, выгоднее, чтобы были равные возможности.

Так, например, бывший глава Англиканской Церкви Лорд Уильямс высказался следующим образом, считая, что Великобритания:

«пост-христианская страна в том смысле, что повседневная религиозная практика уже не является чем-то привычным. Христианская нация звучит так, как если бы она состояла из ревностных христиан, но мы ими не являемся. При этом мы точно так же не являемся нацией убежденных атеистов. Вопрос в том, какой смысл вкладывать в термин. Христианская страна как нация верующих? Нет. Христианская страна, как страна, по-прежнему насыщенная таким видением картины мира и сформировавшаяся под его влиянием? Да».

Достаточно умеренная формулировка, которая, конечно, все же склоняется в пользу христианства.

В целом же, естественно, христианство в современном британском обществе воспринимается скорее как хобби, или, как говорил Монтескье о римском папе – «это старый идол, которому кадят по привычке». Влияния в плане фанатизма у религии уже, вероятно, практически нет, а поэтому сегодня есть сплошные уступки и явное снижение позиций, что приходится делать священниками и женщин, и гомосексуалистов, а также устраивать в церквях дискотеки и проч., дабы завлечь паству. Впрочем, вряд ли подобный шаг спасет церковь.