Ситуация на Украине и РПЦ

1913fddfd1Казалось бы, а при чем здесь РПЦ? Это достаточно разумный вопрос со стороны обывателя, однако тут есть достаточно интересные моменты, которые на самом деле в буквальном смысле «бьют» по кошельку московской патриархии.

Ведь почему патриарх в самом начале объявления о независимости Крыма никак не высказался, и даже тем самым вызван негодование отдельных «патриотов»? Все просто: на самом деле московская патриархия имела колоссальное влияние на Украине, и смена власти для российской церкви просто невыгодна в материальном смысле.

Как известно, на Украине ситуация с религией не совсем такая, как в России. Ведь есть две православные церкви (московского патриархата и киевского), а также развиты многие другие христианские конфессии, в том числе католицизм. Но все же основная религиозная организация – это УПЦ именно московского патриархата, т.е. патриарх Кирилл имеет колоссальное влияние на церковь в другой стране и может не только получать «дань» с епархий, которые ему подконтрольны, но и участвовать в назначении своих людей.

По всей видимости, именно это и объясняет его умеренность в данном вопросе, поскольку он надеется на то, что если промолчит, то украинские власти позволят ему и дальше «рулить» церковью на Украине. Впрочем, его тактика оказалась провальной, поскольку сами попы московского патриархата разделились. В частности, попы на территории Крыма заявили, что власть Киева – нелегитимна, что она присягают Путину.

А попы, которые до сих пор принадлежат к московской патриархии, но территориально находятся на земле, которую контролируют киевские власти, заявили, что это власть «от бога», что все нормально. Т.е. образовалось противоречие. И совершенно очевидно, что с попами, которые подчиняются теперь исключительно г. Турчинову, вести нормальный бизнес у патриарха не получится.

А это колоссальная потеря. Ведь среди имущества (только церковного): 22 учебных заведения, почти 15 000 храмов, около 200 монастырей и т.д.

Сложно сказать, насколько это выгодно попами на Украине, поскольку, во-первых, платить Кириллу больше не нужно, ну, а с другой стороны, конечно, есть опасения, что их могут заставить «влиться» в киевский патриархат, а там попы могут перехватить наиболее выгодные торговые точки, что опасно для церковного бизнеса.

В любом случае понятно одно, что РПЦ потеряет от этого значительные деньги и вряд ли обрадуется этому, а поэтому в ближайшее время, вероятно, будут искать способы как-то «возместить» утрату.