35353r3fr3Патриарх Кирилл поделился со всеми «интересной» мыслью. Оказывается, церковь вне политики, причем в данном случае, несомненно, он имеет в виду ситуацию на Украине, где он активно не стал выражать свою позицию в силу естественных причин.

Кто-то, вероятно, посчитал, что патриарх филантроп. Однако все не так. На самом деле на Украине наиболее массовая церковь (УПЦ МП) подчиняется московскому патриархату, а поэтому Кириллу сейчас необходимо попытаться всему мировому сообществу доказать, что, он, мол, по данному вопросу «нейтрален», дабы и в дальнейшем контролировать церковь на Украине.

Долго отмалчиваться патриарх не мог, а поэтому высказался:

"Позиция нашей Церкви заключается в том, в чем она заключалась на протяжении последних 25 лет. <…> Наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Наша принципиальная точка зрения заключается в том, что Церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда всем кажется, что никакого в принципе миротворческого потенциала не существует"

Вот оно что! Оказывается, церковь не была «привита» при помощи дружины и князей в период крещения, и не была крупнейшим феодалом в союзе с действующей властью после, она также, видимо, не была при Петре I вписана в вертикаль власти, и, конечно, не обсуживала временное правительство, сделав резкий переход от царизма к «демократической республике». Притом что «миротворческий потенциал» - это благословения на массовые убийства, а также законодательное преследование «еретиков».

К слову, и с большевиками был конфликт лишь в первое время, и то он был вызван тем, что большевики не захотели платить зарплату церковникам. Однако затем они все же начали поддерживать советское правительство, причем в 1943 году даже было восстановлено патриаршество, кое отменил Петр. Обращения церкви к советской власти (неважно: к Сталину или Хрущеву, или Горбачеву) всегда были «сверхлояльны», даже осуждали диссидентов.

Ну, а затем, когда СССР не стало, попы с радостью рассказывали про «гонения», а также принимали участие в инаугурации президента, фактически служа именно нынешнему политическому режиму. Если посмотреть на первые заседания кабинета Ельцина, то практически всегда можно увидеть рядом с ним патриарха Алексия II и несколько попов рядом. Видимо, таким образом церковь доказывает, что она «вне политики».

Впрочем, возможно, сам патриарх Кирилл – это некая аномалия, и он в действительности вне политики лично? Т.е. церковь-то, очевидно, в политике погрязла, но вот он – некий уникум. К примеру, что патриарх сказал по поводу акций протестов против Путина, которые были в 2011-12 гг.:

«Православные люди не умеют выходить на демонстрации, они стоят к поясу пресвятой Богородицы, и если бы пояс тот был не месяц, а полгода, то не три миллиона, а 40—50 миллионов стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что живем в православной в большинстве своем стране»

Т.е., видимо, православный люд настолько ленив, что просто не способен выделить себе время в течение целого месяца, дабы посетить тряпку сомнительного происхождения, которую, вероятно, либо подделали византийские умельцы, либо продали наивным авантюристы с крестовых походов или же купцы (арабы или евреи). К слову, логика патриарха интересна, учитывая тот факт, что все-таки большая часть посетила т.н. «пояс богородицы» именно в самом начале.

Но даже если предположить, что 3 миллиона человек посещают пояс каждый месяц, то как за полгода наберется 40-50 млн.? Далее он говорит против акций протестов, а точнее о том, что православные:

«не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим»

Т.е. видно, что он обращается таким образом к своим сторонникам и фактически не одобряет деятельность в акциях протеста против действующей власти. К этому стоит добавить, что патриарх Кирилл присутствует практически на всех крупнейших событиях страны (политических), и высказывается на публику тоже постоянно именно с политическим контекстом. В выступлении о том, что якобы «церковь вне политики» тоже есть политика, т.к. в данный момент ситуация нестабильная.

Несомненно, также все заметили, что именно РПЦ власть настойчиво «опекает». От предоставления времени в СМИ, причем именно в федеральных (т.е. за счет людей) до личной охраны ФСО для патриарха Кирилла, т.е. фактически этот персонаж с бородой охраняется лучше, чем чиновник. На бога, видимо, не особенно надеется в данном вопросе.

Собственно, только этот фактор прямо-таки привязывает церковь к политике. В противном случае существование РПЦ в том виде, в каком она сейчас, на самом деле невозможно. Все эти храмы и монастыри, которые строятся или реставрируются за счет бюджета, не были бы воздвигнуты без помощи бюрократии. Равно как и раскрутка, и включение РПЦ в государственную идеологию.

В данном случае невзаимная симпатия расценивалась бы политическими силами негативно, а соответственно у РПЦ не было и сотой доли того влияния, что есть сегодня.

С другой стороны, возможно, что призыв патриарха направлен исключительно в сторону УПЦ МП, часть сторонников которой сегодня в Киеве собирают деньги на вооружение украинской армии в походе против т.н. сепаратистов. Такой вариант тоже исключать не следует. И он тоже уж очень «далек» от политики. Ведь патриарх Кирилл и слова «против» не сказал, когда начали вводить попов в армию, которые активно благословляют «Русское оружие», а значит, если речь идет о России, то все нормально, а вот если чего в других странах, то это нарушает «божественную истину» или еще чего подобное.

   

АПА1