Кирилл орденоносец

ordenКак известно, нынешний патриарх Кирилл является обладателем очень приличного количества различных наград, дипломов, титулов, ученых степеней и статусов вроде «почетный гражданин» или даже «доктор наук».

Воистину, его коллекции мог бы позавидовать даже Брежнев, а может и сам Амин. И если претензий к фиктивным наградам от организации РПЦ нет и быть не может (это все равно, что получить награду от завода по производству невидимых нимбов). То к светским/государственным наградам, которые обычно получают за реальные достижения в какой-либо области претензий должно быть много, поскольку самих наград у патриарха много. И, пожалуй, единственная светская награда, на которую в реальности может претендовать Кирилл – это серебряная калоша за «непорочное исчезновение часов».

Все светские или государственные награды человека, деятельность и источники дохода которого более чем сомнительны, сразу же наводят на вопросы. На каком основании он получил ту или иную государственную награду, а представитель другого культа не получил? Культов в России много, а получает награды, как правило, только один представитель. Это либо монополия, либо в действительности здесь замешано что-то «непорочное» не без помощи святого духа.

Говорить о наградах, которые гипотетически получить можно, конечно, тоже нужно. Но это тема слишком обширна, чтобы добавить ее в одну статью. Поэтому остановимся пока на одной государственной награде, которая есть у патриарха Кирилла. Эту награду он не должен был получить, поскольку не соответствует целому ряду требований.

У патриарха Кирилла имеется юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Сразу возникает вопрос: кто может ее получить?

Ответ такой:

  • военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР, лица, награждённые медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За Победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» либо удостоверение участника войны;
  • труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
  • лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях;
  • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Вот такой список. Вроде бы все понятно. Не понятно только то, откуда у патриарха данная награда? Этот господин орденоносец не подходит ни по одному из вышеперечисленных пунктов постольку, поскольку Кирилл рожден в 1946 году, т.е. уже после войны! Дальнейшие разбирательства совершенно неуместны, т.к. единственное, что можно сказать в «оправдание» патриарха – это то, что его «дух» до его рождения помог победить в войне, а еще лучше «сыграл ключевую роль в победе над фашистским захватчиком».