О программе «200 храмов»

14-resin 1230Как известно, в Москве все еще актуальна программа «200 храмов». Ее история начинается с 2010 года, когда власти Москвы объявили о «необходимости» этих храмов, хотя оснований никаких для этого не было.

Важно отметить, что программа полностью клерикальная, поскольку ее курирует Владимир Ресин, член «Единой России», а также первый заместитель мэра Москвы. Ресин вместе с тем обладатель ряда «наград» от московской патриархии и правительства РФ.

Программа освящается в СМИ за счет средств московской мэрии и при полной поддержке федерального правительства.

Это уже не «восстановление памятников культуры», а именно возведение совершенно новых церквей. Притом, что оснований опять-таки нет никаких, и власть в теории не должна заниматься подобными вопросами. Есть церковь, а у нее есть средства, и соответственно она должна сама все это организовывать.

Тем более что «заброшенных церквей» все еще много, но их не особенно торопятся восстанавливать, поскольку они, как правило, не очень выгодно расположены. Церковники же планируют получить самые «лакомые» куски города. Поэтому они часто претендуют на городские парки, детские площадки, зоны отдыха, и их не смущает тот факт, что это каким-то образом заденет местных жителей.

Власть в принципе не против всего этого, поскольку представители власти отдыхают в других местах, а для пропаганды религии – это подходит. Люди просто не смогут не заметить церковь, если она будет на самом видном месте. Однако людей это смущает, поскольку буквально уничтожает и отравляет те редкие места, которые еще не застроены. Эти места в 90-е удалось отстоять от магазинов и заправок (или еще каких «проектов»).

Тем более что, как правило, это действительно охраняемая территория, которую нельзя застраивать. Но церковники находят лазейки. В данной ситуации радует, что именно местные жители отстаивают свои парки. Часто их мнение пытаются игнорировать, но они все же выступают вопреки игнору, поскольку замечают явные «подвижки» различных строителей. Часто на место предполагаемой постройки устанавливают кресты.

За 3 с лишним года из 200 храмов уже построено 18. Неоднократно отмечали случаи, когда местные жители разрушали стройплощадку храма. Но чаще это заканчивается мирными акциями протеста, когда собирают подписи и направляют протесты против строительства храма. Сложно найти хоть один участок, где местные жители не протестовали бы, поскольку храм в буквальном смысле просто неудобен и излишен, а иногда и вреден (шум от колоколов, загородка).

Как правило, строительство храма сопровождается весьма сомнительной поддержкой. Обыкновенно, это люди, которые появляются на всех слушаниях. Т.н. «православные активисты» или «эксперты». Вряд ли их можно назвать «местными жителями». В действительности это поповская массовка. Часто эти люди утверждают, что 200 – это мало. Нужно 600, а потом, может, еще 600! Однако если в реальности ничтожный приток, то для чего эти храмы? Очевидно, что ничего, кроме самолюбия чиновников и попов, это не дает.

Тем более что муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева, член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, прямо указывает на причины того, почему эти храмы сложно построить:

"Основная претензия связана с тем, что строительство этих двухсот храмов практически во всех случаях планируется на озелененных территориях, там, где строить вообще нельзя. Изредка на детских спортивных площадках и других общественно-полезных пространствах. Там есть несколько штук, которые планируется строить там, где они никому не мешают, но это исключения"

Но закон, как говорится, не писал, и попы на слушаниях частенько говорят верующим, что если вы противник строительства храма, то вы не имеете право называть себя православным. В этом ничего странного нет, торговые точки – штука нужная, особенно когда правительство помогает во всем.

Тем более что земли, на которых построен храм, будут отданы РПЦ безвозмездно.

И беда здесь заключается в том, что люди, даже которые выступают «против», постоянно подчеркивают, что не хотят храм «именно здесь», что, мол, пускай отравляют собой другие районы, но не наш. А где это «чудо» хотят, спрашивается? У РПЦ даже в большие праздники охват около 2% населения. А церквей настраивают так, как будто охват все 80%. Неужели эти храмы строят для того, чтобы туда со временем загонять муниципальных работников, которые напрямую зависят от партии власти? Сегодня это основные фигуры страны (президент, премьер и мэр), так почем же всех чиновников не сгонять, дабы создать массовку?

Опять же, что важно отметить, на сегодня нет никаких оснований считать, что у РПЦ вдруг резко вырос приток сторонников. Выросла лишь пропаганда церкви при помощи государственной поддержки, причем пропаганда поражающих масштабов. Ясно, что РПЦ используется как идеологический «стержень» режима, но, что радует, это не дает фактически реальных очков церкви, и в некотором смысле настраивает многих против нее.

Очевидно, что в скором времени придется наступать активнее в данном направлении, а соответственно повышать «духовность» граждан, уже не спрашивая их об этом. Сложно однозначно спрогнозировать, что из этого может получиться, но ясно, что власть так просто деньги выкидывать не будет. Поэтому, возможно, программу «изменят», и добьются того, чтобы проигнорировать любые протесты местных жителей. Не исключено, что даже закон какой-нибудь придумают, позволяющий застраивать охраняемые территории церквями.