Церковь Грузии выступила против закона

8B40C6E474DB8AEF88EBB27F1E732Несмотря на то, что власти уже официально приняли закон против дискриминации, церковь все же продолжает настаивать на своем, т.е. категорически отвергает этот закон. Теперь, вероятно, начнется самое интересное, т.е. противостояние официальной власти и православной церкви Грузии.

Надо напомнить, что закон “Об искоренении всех форм дискриминации” направлен в первую очередь на то, чтобы конституция в стране работала в равной степени для всех граждан, что, конечно, является справедливым условием.


Несомненно, что церковь в данном вопросе выступает в первую очередь в своих интересах, поскольку, очевидно, желает быть «равнее», поскольку при прошлых правительствах у нее с властью складывались хорошие отношения, и церковь могла использовать это для личного обогащения.

Новая власть, конечно, пугает церковников, поскольку не обращается к ним. Поэтому у самих церковников вариантов не очень много, поскольку они демонстрируют свою силу и влияние. Так вот, если они добьются мобилизации масс, такой, что напугает политиков, и тем придется идти на уступки, то ее авторитет растет, в противном случае он может упасть еще ниже, чем сейчас.

Депутат правящей партии Кордзаия отметила:

“Я считаю, что парламент Грузии принятием этого законопроекта поддержал общечеловеческие ценности, равноправие людей в этой стране и уважение человеческого достоинства”

Важно сказать, что против закона никто из депутатов не голосовал.

Против закона выступают попы и отдельные верующие. К слову, этих противников было немного, и, вероятно, о них бы никто и не узнал, если бы их не поддержал патриарх Грузинской православной церкви.

Если речь идет о «критике», то со стороны попов она появлялась на плакатах, когда те стояли напротив парламента. Плакаты следующего содержания:

“Просим правительство не допускать пропаганды разврата!”, “Защитите святость и нравственность семьи!”

Важная критика, ничего не скажешь, учитывая тот факт, что сам закон вообще не об этом.

Цель закона – обеспечить всем гражданам равные права, именно равные, а не выделять «особые группы», что было частым явлением ранее. Когда репортеры из BBC спрашивали у протестующих: а зачем они устраивали акции, то те, как правило, отвечали следующее:

“Я не юрист, но я здесь, потому что я против того, чтобы было узаконена безнравственность”

Многие из протестующих даже и не знали, в чем суть закона. Складывается впечатление, что просто попы им сообщили, что после принятия закона геи заполонят собой всю страну, и заставят всех становиться такими же, как они. Или чего в этом стиле. Впрочем, это типично для «православных активистов».

Протестующий Эри Гулбани сказал:

“Как может быть все допущено! Если я скажу, что наркомания и алкоголизм - это грех, что из-за этого меня надо наказывать? То же самое и в этом случае”

Это и есть логика верующего человека. Закон против дискриминации в первую очередь в правовой сфере. Несомненно, закон не отменяет ни свободу слова, ни оценки того или иного явления, и тем более никак не регулирует понятие «грех».

При обсуждении депутат Усупашвили отметил именно главную особенность законопроекта:

«мы не должны преследовать человека с палкой, не должны выгонять с работы, если мы не разделяем его взгляды и правила жизни»

Этот проект назрел именно постольку, поскольку подобные случаи были возможны в Грузии.

Отныне просто подобная дискриминация будет квалифицироваться как преступление, точно так же, как и во многих европейских странах, поскольку, конечно, если конституция гарантирует равноправие, то увольнять человека с работы или с учебы за те или иные взгляды, конечно, дикость.