В Белоруссии начнут возрождать «духовные скрепы»

Lukashenko45g-300Лукашенко, который неоднократно заявлял, что является т.н. «православным атеистом» все же решился пойти на то, чтобы усилить роль религии в обществе, дабы, как и многие власти в странах СНГ, использовать все это в политических целях.

По всей видимости, это связано с кризисом, который нанес значительный ущерб экономике Белоруссии еще с 2008 года. Сегодня власть последовательно занимается приватизацией и сокращением социальных льгот, соответственно у нее просто не останется ресурсов, дабы поддерживать те гарантии, что обещает конституция, а в дело вступают известные «духовные скрепы».

Ситуация радикально отличается от многих, поскольку положение страны в действительности критическое, и поэтому, вероятно, ради получения крупного кредита, приходится менять модель развития.

Кризис идеологии заключается в том, что если раньше людям говорили о «завоеваниях» в социальной сфере, которые гарантировали образование, медицину и т.д., то теперь все это из «идеологии» будет удаляться, а на смену придет деиндустриализация и религия с поясами богородицы и проч.

Президент Лукашенко на встрече с митрополитом Павлом (который представляет московскую патриархию) заявил, что принцип отделения церкви от государства – неверный принцип:

«Я, наоборот, хочу, чтобы Церковь принимала активное участие в государственных делах, конечно, со своей деликатностью, осторожностью»

Стоит отметить, что это говорит человек, который вообще не верит в бога, причем не отрицает этого. Впрочем, «уверовать» он тоже всегда может. Так что в скором времени, вероятно, пропаганда религии усилится. Причем, что важно, лидирующие позиции здесь будет занимать именно РПЦ МП.

Лукашенко также добавил, что необходимо использовать в государственной идеологии:

«православие, христианство»

А это уже опасно, ибо уж никак не вписывается в законодательство страны. Такой вот интересный «гарант» конституции.

Митрополит Павел сказал Лукашенко:

«Я рад тому, что я сегодня здесь — в этой процветающей стране, нисколько не преувеличиваю, здесь созданы такие прекрасные отношения между церковью и государством. Вместе можно сделать очень многое»

Как чиновники все делают с попами, вероятно, понятно и так. Кто знает, может в скором времени начнется известная массовая постройка храмов и пышные праздники в честь какого-нибудь «святого», как и в России.