Православные фанатики против концерта Behemoth

580x380 Onf5ZAldE7hXw17VPWhGВ скором времени в некоторых городах РФ будет выступать группа «экстремального метала» Behemoth. Как известно, изначально группа начинала как black metal коллектив, а теперь, вероятно, в большей мере смесь нескольких стилей.

Тематика песен самая различная, там есть песни «сатанинские», «языческие», «оккультные» и «антихристианские», что является обыкновенным явлением для подобного стиля музыки. Но со временем все-таки лирику данной группы лучше воспринимать в большей мере как «фэнтези». Несомненно, что это маргинальный стиль, а поэтому группа имела уже достаточно проблем с законом как в своей страны (Польше), так и во многих других странах, где концерты уже были отменены. Хотя не было достаточных оснований (с т.з. права).

В любом случае, кто бы как не относился к данному музыкальному стилю, стоит отметить, что концерты, как правило, проходят в частных клубах, куда т.н. «верующие» вряд ли будут заглядывать, где будут в основном лишь «свои люди», почитатели данного стиля. А такие люди есть, не все ведь слушают только то, что крутят по федеральному телевиденью.

Совершенно понятно, почему православные активисты и попы выступают против концерта польской группы, поскольку, конечно, данную группу можно назвать антихристианской. Однако является ли это причиной для запрета? Ведь таким образом можно вообще все запретить, что не нравится православным активистам. Ведь совершенно точно, что все эти персоны могут просто не посещать подобные концерты. Делов-то? Тем более что по телевизору афишировать подобные мероприятия тоже не станут. Это на самом деле организуется для узкой группы поклонников экстремального метала, в которую православные активисты явно не входят.

В данный момент известно, что православные фанатики начинают рассылать письма к губернаторам городов, где собирается выступать группа Behemoth, а также в правоохранительные органы. Аргументы там, как и всегда, блестящи. Суть заключается в том, что им все можно, а остальным нельзя, поскольку это может оскорбить их «чувства», притом что на «чувства» всех остальных им, как известно, все равно.

Православные аргументы:

«если власть Хабаровска даст выступить там такой “группе”, это просто будет позором для нее, а всем людям она продемонстрирует свою полную несостоятельность. Организаторы концерта упоминаемой группы пытаются себя “обелить”, и заявляют, что концерт пройдет на частной площадке, в частном клубе. Но это нелепый “аргумент”. Клуб находится на Хабаровской земле и в России. И сюда едут заморские сатанисты, дабы нарушать наши законы»

Надо сказать, что данный концерт просто никто не заметит, поскольку групп, которые исполняют музыку в подобном стиле, достаточно много в России (вероятно, сотни), а поэтому они выступают достаточно часто в частных клубах. О концертах, как правило, можно узнать на специальных форумах или сайтах, которые посвящены подобным коллективам. Это, конечно, не аргумент для организации «Союз православных братств РПЦ».

Это означает, в принципе, что православные собираются в скором времени попытаться запретить «не такие» концерты, коих достаточно много. Ведь не только экстремальный метал может «оскорблять чувства», но и рок, и панк, и рэп, и любая другая альтернативная музыка может это делать. Остается только «творчество», которое прямо пропагандирует православие (а-ля «Алиса»), или же церковный хор.

Надо отметить, что если в данном случае власти все же пойдут на поводу у фанатиков, то, вероятно, практика запретов концертов «альтернативных» групп будет усилена. Тем более что это выгодно для власти, поскольку часто музыканты подобных стилей выступают как «оппозиция».

Особенно православные активисты настаивают на «законе»:

«сам факт их (музыкантов) приезда, это уже оскорбление чувств верующих. И у нас есть закон против этого»

Стоит отметить, что закон, о котором говорится, все же запрещает в большей мере делать то, что сделали участницы группы Pussy Riot. По закону не запрещено организовывать концерты в частных клубах. Другое дело, если бы Behemoth выступали в какой-нибудь церкви.

В церкви просьбу активистов поддержали. Пресс-секретарь митрополита Хабаровского и Приамурского сообщила:

«Почему мы должны насаждать себе, моим детям чуждую абсолютно культуру? Я живу в России, я хочу, чтобы мои дети знали свою историю, свой русский язык. А выступление этой группы, получается будет проходить по принципу — в мой дом со своим уставом»

Как всегда, «особые» аргументы. Интересно, а каким образом группа «Бегемот» насаждает свою культуру? Каким образом выступление отдельной группы мешает детям знать историю или Русский язык? С такой логикой можно просто запретить в России выступления иностранных групп. А может, группа должна выучить Русский язык и вместо blackmetal’a исполнять русские народные частушки?