Депутат Госдумы против финансирования ОПК

pravoslavixcx3eДа, такое случается достаточно редко, в особенности на фоне последних событий, но все же бывает. Депутат государственной думы фактически выступает против идеологии в образовании, поскольку ОПК и подобные предметы – это именно идеология.

Итак, речь идет о религии в школах. На удивление, депутат предлагает отказаться от государственного финансирования школьных предметов, которые на самом-то деле не так уж и необходимы детям, которые обучаются в 4 классах.

В частности, депутат упомянул об известном курсе, где есть «Основы православной культуры» и прочее. Виктор Шудегов (депутат от «Справедливой России») посчитал, что в данном вопросе необходимо все рассматривать рационально и даже внести корректировки в закон «об образовании».

Депутат предлагает расширить необходимые для школьников предметы и значительно урезать или ограничить не основные – специфические. Именно «Основы православной культуры» подходят под это определение, о чем, как ни странно, упоминается открыто.

Известно, что в целом уровень образования в РФ скорее идет на спад, чем поднимается. И в это время, если учитывать средства, которые выделяются правительством, конечно, лучше дать детям именно те знания, которым им пригодятся в реальной жизни.

Поскольку государство светское, а школа государственная, то, конечно, хотелось бы, чтобы дети получали реальные знания и умели ими пользоваться. Ни теология, ни метафизика, ни еще что-либо подобное, конечно, никоим образом не просветит учеников 4 (или иного) класса. В лучшем случае это пройдет даром, а в худшем лишь запутает.

Депутат говорит совершенно верно:

"Философия - это полезный предмет, но есть исследования, которые показывают, что детская психика еще не достигла такого уровня зрелости, чтобы данный предмет воспринять на должном уровне. Также есть большие сомнения и по поводу различных религиозных предметов"

Понятно, что оценка осторожная, но в целом понятно.

Также Шудегов отметил, что, возможно, эти предметы кому-то и нужны, но не всем:

" все-таки не входят в основную школьную программу, поэтому и их изучение детьми вполне резонно оплачивать за счет родителей или муниципалитетов, если они на это согласятся"

Тем более что нужно напомнить, что есть частные школы, а также религиозные, где любой ребенок по желанию родителей может получить религиозное образование. Увы, остальные чиновники, учитывая тот факт, что все-таки сегодня религия в школах есть, видимо, не согласны с подобными замечаниями. Они, похоже, считают, что пропаганда религии в школах должна быть. И таким образом, авторитет бесплатного образования просто утрачивается, и людям, для того чтобы получить нормальное образование просто придется обращаться в частные школы, что вполне в интересах чиновничества.